次男の名付け

レス9 HIT数 310 あ+ あ-

2025/05/11 08:27(更新日時)

長男が康太郎(仮名)です。
次男の名前で悩んでいます。
苗字が8-5で(⚪︎田の2文字)、長男の名付けの際も字画は気をつけたので、ある程度気をつけたいと思っています。

長男に揃え①清太郎(せいたろう)②青志郎(せいしろう)にするか、長男の際から候補にあり響きが気に入っている③知大④地広(どちらもちひろ)
で迷っています。
客観的にどれが良いか、またこれは無いなどあれば教えてください。

タグ

No.4279071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

①清太郎くんが、個人的には好きです。
字画、気になりますよね。
うちは、自分でも本2冊で調べて、さらに字画判断2軒でオススメを調べてもらいました。

No.8

母子ともに、お身体大切にお過ごしください。
元気なお子さんが生まれますように。

No.7

①か③が素敵だと思います。
③なら、読みは ともひろ のほうが男の子っぽい柔らかさかなと個人的に感じます。

No.6

①が良いです。②もいいけど、匿名1さんのレスを見て、あー、確かに!と思いました。ちひろ は響きは良いのですが漢字が落ち着いてなく、今時過ぎるなーと思いました。

No.5

この中なら清太郎かなと思います。
知大はともひろと読むなら一番良いと思います。
青志郎は読みがからかわれそうなのと青を清と間違えられそうです。

No.4

二人目のお子さんも、一人目と同じ熱量で名付けしてあげて欲しいです。
画数にこだわるなら同じようにこだわるとか。
ぜんぜん韻を踏んでいなくても、同じポリシーで名付ける(例えばですが自然繋がり、とか、植物繋がりとか、勇ましいイメージ繋がり、とか)

No.3

この中だったら③だけど、読み間違われる訂正人生になると思う。

No.2

画数が多いのは本人面倒
かと言って③④はひねり過ぎ
清太か志郎が無難

No.1

旦那の名前が②のせいしろうです。
私は勿論気にしていないのですが、、
精子を連想させることから本人はかなり名前を嫌ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する