価値観

レス10 HIT数 301 あ+ あ-

2025/04/14 19:48(更新日時)

同棲している彼氏がいます。
お互い20代後半で彼氏が年下。
先日私がウイルス性の胃腸炎になりご飯が全く食べれなく1日を過ごしていました。
彼は仕事から帰り、状況伝えると彼の分だけUberし、麻婆丼と餃子を食べていました。
私がそれを羨ましそうに見ていると「一口だけならいいけど餃子はあげへんで。」と言われました。私がご飯食べる事も辛いと言ってたからだと思いますがもやもやしています。
彼が風邪を引いた時はうどんやお粥を作って一緒に食べていますが、見返りを求めすぎなのでしょうか?
お粥やうどんを作ってほしいと言えば作ってはくれそう(料理嫌いなこともあり)なのですが
毎回言わなければ気を使ってくれないものなのかともやもやしています。私が甘えすぎかもしれません。
これは価値観の違いなのでしょうか。

タグ

No.4278952 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.10

胃腸炎なら絶食。水分補給(ぬるま湯かリンゴジュースかポカリスエット)くらいであとは安静にでしょう
食欲が少し出てオカユやうどんってだいぶ回復してきた段階じゃない?そうなると寝込んでなんもできないって状態じゃないし、腹が減ったら自分でこしらえろよ…と思うのだけど😅

病人に合わせて味気ないオカユやうどんを一緒に食えってのもおかしな話だし。
彼氏が具合悪いときは作って一緒に食べました!とか言ってるけど、合わせる必要ないから
なんでそんな合わせたがるの?で、その合わせたがるのを彼氏にも強要してるってことだよね
うざいし重いしだるい

No.9

胃腸炎って家で安静にしてるだけですよね。
癌とかで転げ回る痛みがあるとかの重病でもない。
彼からしたら仕事して帰宅して、胃腸炎ってご飯作れないほど?と思うのは彼に限らずだと思うけど、でも主が胃腸炎で飯の仕度できんって事で仕方なく出前を取ったんだと思うので、別に普通の事では。
飯がなくてイラッとしつつも我慢して自分で用意して食べただけの話で、よく分からないのが胃腸炎で全く食べれない状況だったんだよね?それで仕事から腹空かして帰ってきた彼のご飯を食べてるところを羨ましそうに見る(要するに当て付けだよね?自分一人で食いやがって的な)ってのは主が幼稚で愚かだけだと思うけど。
仕事でクタクタの彼にあたしの為に病食をつくれってこと?胃腸炎って飯くらい作れるよね?40℃の高熱で寝込んでるとかでもないし。

No.8

思ってることは言葉にしないと価値観の擦り合わせはできない。相手のことなんて分かりません。察しろなんて無理。
見返り求める関係は本当に終わってる。
胃腸炎で食べれないし、食べたくないかも知れないし、何食べたいかなんて気分や体調で分からないでしょう。
自分の子供なら何か食べさせたいと思うから、何食べたい?お粥作ろうか?プリン食べる?とかあるけど、寝たきりで身動き取れないわけではないなら自分で作れるし。
具合が悪い→看病して当然て思っても伝わりません。
何か言って欲しい、気遣って欲しいけど何もしてくれないで不満なら、相手との関係はまだ構築中なのだから、こうして欲しいということをわざわざ言葉にして伝えないと、主さんがどんな思考を持っているのか彼は分からないですよ。
他人だし。

No.7

価値観とかじゃなく、思いやりの問題なのでは?

主さん、登録は30代で、このスレの中では20代後半を自称?
別にスレの本題にはカンケー無いですけどね。
なんかこういう虚偽が垣間見えるスレって、真剣な質問でもちょっと白けます。

No.6

>> 3 言われなければ出来ない、やらない。 妻や彼女には指示待ちくん。 これがほとんどの男です。 でもそれは気を使えないとか自己中ではなく、そ… >言われなければ出来ない、やらない。
>妻や彼女には指示待ちくん。
そもそも、他人に何かして欲しい事があるなら、きちんと頼むのが筋じゃないかな。

女性に対して「気を使ってやっておくのが当然だろ!」とか抜かす男なら、女性側も言う権利はあるけど。

私の感覚からしたら、頼んでもいない事(しかも、別にやらなくても良い事)をやられたら、やってくれた事には一定の感謝はするけどさ。
それを恩着せがましく言われたら、「頼んでもいないことを勝手にやらんでくれ」って思うわ。

つまり、男でも女でも、性別に関わらず、して欲しいことがあるなら口に出してお願いしましょうね。
ってことです。

だって、人は以心伝心のESPなど持ち合わせて居ないなだから。

No.5

育ってきた環境や考え方の違い

具合い悪くなった事が記憶になければ
そもそも具合の悪い人が
どうして欲しいかもわからないよ

育ってきた環境の中で
相手が親に対し
こうして欲しい等があれば
病人に寄り添えても

親は仕事だったり
帰って来て忙しい親を見てたりすると
何も望まない子供もいるのよ

これは男女関係なくあるよ

冷たいとかそういう話ではないと思う

私自身旦那に何かを言う事はしませんでした
私が子供に接するのを見てたり
旦那が具合悪いと病院一緒に行ったり
世話したりしていたら

最近は何食べる?や色々してくれてます

(相手にはせず自分の時に望む人は別問題)

旦那は気を使わなくていい
病院も付き添いらない
と言ってました

No.4

録音しつつ、こないだ人がダウンしてるのにお粥とか作れないにしても買わずに、自分だけウーバーを注文して
挙げ句に一口もあげないよと言った件について、話し合いしたら?

No.3

言われなければ出来ない、やらない。
妻や彼女には指示待ちくん。
これがほとんどの男です。
でもそれは気を使えないとか自己中ではなく、そもそも頭にないだけで悪気はないです。

妻が風邪をひいてるのに自分の分だけテイクアウトのご飯を買って帰るのが男。
旦那が風邪をひいたら粥を作り薬を買ってくるのが女。
そして自分が旦那にしたことの見返りを求めるのも女。(主さんもそう)
自分が風邪をひいたときは「帰りにポカリとオレンジゼリーとレトルトのお粥を買ってきてくれる?」と旦那にお願いするのが妻の正解。

つまり、男にして欲しいことがあるなら女から指示出しましょうね。
ってことです。

• << 6 >言われなければ出来ない、やらない。 >妻や彼女には指示待ちくん。 そもそも、他人に何かして欲しい事があるなら、きちんと頼むのが筋じゃないかな。 女性に対して「気を使ってやっておくのが当然だろ!」とか抜かす男なら、女性側も言う権利はあるけど。 私の感覚からしたら、頼んでもいない事(しかも、別にやらなくても良い事)をやられたら、やってくれた事には一定の感謝はするけどさ。 それを恩着せがましく言われたら、「頼んでもいないことを勝手にやらんでくれ」って思うわ。 つまり、男でも女でも、性別に関わらず、して欲しいことがあるなら口に出してお願いしましょうね。 ってことです。 だって、人は以心伝心のESPなど持ち合わせて居ないなだから。

No.2

自分の為を想って言われずとも動けと祈るまでならまだ良いけど
それを求めるようになったらオシマイだよ。
まして、自分の行動に見返りを求めるようになったら、もう末期だね。

No.1

価値観と、育ちの違いなのかな。

風邪引いた時に彼氏がカツ丼買ってきて引いたけど、後々彼氏の実家では風邪引いた時はスタミナつける為にカツ丼とかのがっつり系を食べる家だった。なんて話もあるから、それとなく実家ではどうだったのか聞いてみたら理由が分かるかも。

彼なりの気の使い方って場合もなくはない。

単純に気が使えない人って可能性もありますが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧