私の家の門限と就寝時間、早すぎる?

レス2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/12 22:03(更新日時)

中学1年生です。

うちの家は就寝時間が9時、門限が5時で、割と厳しめな方かな?と思っています。
周りの子に聞いたことがないので分かりませんが、これぐらいが普通なんでしょうか。

まだ部活に入っていないので、就寝時間が9時でもなんとか勉強時間が確保できているのですが、部活をやるとなるとそうもいきません。

それに、門限5時というのも早すぎる気がします。

学校が終わるのが大体3時40分くらいで、家につくのが大体4時10分ぐらいになります。
この時間から友達と遊ぶのなんて到底無理です。門限が5時なんですから。

親とちゃんと相談したいんですけど、うちは母親一人で、いつも忙しそうですし、あんまり迷惑も掛けたくないですし、、、

みなさんは私の家の門限と就寝時間、どう思いますか?また、みなさんは門限と就寝時間、どのくらいでしたか?

ついでに、親との話し合いの切り出し方、話し方を教えて下さい。

最低でも、門限6時、就寝時間10時にしたいと思っています。お願いします。

No.4278591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

母子家庭だからっていうのもあるのでは?
お母様が忙しいからってことで放任したり、遅くまで遊びに行くことを許したり、夜更かしさせたりして生活リズムが狂ったり、帰る時間が遅くなって遊び歩いたりするようになったら「あの家は母子家庭だから」ってレッテル貼りして、かつ親のしつけだなんだって外野からあれこれ言われるのはお母様ご本人だから。
母子家庭だからこそ、忙しいからこそ厳しくされているっていうのあると思う
うちも母子家庭だけど、母子家庭ってだけで偏見って持たれがちなのよ…

主さんが自律心ある信用おける子なら多少は緩くなっていくかも知れないから、信頼を勝ち取るようにできれば就寝時間も門限も撤廃されていくんじゃないかな。
中学生になったばかりだし、お母様困らせないように健全で真面目で規則正しい生活を心がけるようにしていこう。これからよ

ちなみに、この掲示板に同じく母子家庭のお母様からの投稿で、中学生の娘が非行に走ってしまったと悩んでおられて度々相談されているけど、正直ひとり親で仕事で忙しくてなかなか寄り添えなかったのかも知れないけど、お嬢さんの荒れっぷりをみたら初動で厳しく決まりごとやルールを決めとかないと大変なんだなと思った

No.2

貴方は強い意志を持っていますか?
今は遊ぶ時間がほぼ無いから遊べないと断れるけど、
これが6時に門限が伸びて遊べるようになった時、6時に帰れるように友達に断れると、

友達がまだまだ楽しく遊んでいる中で自分だけ帰るということができますか?
「まだいいじゃん」と無責任なセリフで引き止められても、約束だからと門限を守れるように帰れますか?
「途中で帰るなら二度と誘わない」と脅されても「脅すような人は友達じゃない」と言ってその人たちから離れる勇気を持てますか?

それらがあるなら頑張って「絶対に門限を守るから。一度破ったら門限は元に戻す」という約束をするというのを交渉カードにして、頑張って親に交渉してみましょう。
無いのなら今まで同様「門限があるから」と返るようにした方がいいでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する