青春返してほしい
中学3年間スマホ無しでめちゃがんばって男子はほぼ学年全員友だちになったし、
恋愛も頑張ったけど、
どう頑張っても、連絡手段のない俺を遊びに誘ってくれる友達が少ないし、
俺が仲良くしたい男子たちには、完全に脇役みたいな感じで、話の内容についていけなかった。
恋愛だって、スマホもってて、もっと早くLINE繋いでたり、遊びに行けたりしてたら、うまくいったかもしれないのに、、、
好きな子とはLINEなしでも頑張って仲良くなって、「男子友達で一番気が合う!」って言ってくれるぐらいまで、頑張ったけど、、、
ダメだった(泣)
まぁ前の関係に戻って、卒業後LINE繋いで、今は毎日LINEするくらい仲いいけどさ、、、
さすがに、3年間の青春を返してほしい。。。
だれか助けてほしい。
タグ
うちの息子高1の終わり頃にスマホ持たせるようになったけど(現新高3)別に友達はたくさんいるし、とくに仲の良い子たちとはよく遊ぶ約束しては遊びに行ってたけどね?
ちなみに中高一貫校で中学は地元から離れた所にあって電車通学。小学校が同じの子はひとりもいない完全にアウェイなところからのスタート。なおかつ小6の終わりあたりにコロナの緊急事態宣言で休校になった関係で中1の一学期は学校にいけずみたいなそんな異様な環境だったのだけど。
なんか承認欲求というか自己顕示欲が強いのと自分だけみたいな被害妄想入ってるんじゃないの?それをスマホなしとかLINEできなかったからだってことに落とし込んで納得したいって話でしょ。
青春時代でいえば中学や高校大学の一番いい時期にコロナの休校のあおり喰らって行事すべて中止になってしまった子たちの世代が一番可哀想だと思う。
- << 5 投稿主です。 俺も学区外の中学行かされて、誰も知らない状態でした。 そっから友達増やして、頑張ったんです。 俺がスマホを持ったとき、友達はみんな 「繋ご」 「スタ連するわ(笑)」 などと言ってくれました。 あなたの息子さんは、中高一貫ですよね。 じゃあ中学の友達と、高校の3年間で、親友になることができる。 こっちは中学でしか会えないんです。 しかも、高校ではスマホ持ってたんでしょ??? >とくに仲の良い子たちとはよく遊ぶ約束しては遊びに行ってたけどね? それスマホ持って、約束できるようになったからじゃないの? そういう記憶って、最近のものだよ。 中学時代よく遊び行ってた? 中学時代からの知り合いだったからすぐに遊び行けたんじゃないの???? てか、 >よく遊ぶ ってどのくらいの頻度なの??? 俺の中学の友達は、ほぼ毎週テスト休み以外は遊びに行ってた。 でも、中1の最初の方で、スマホがなくて、連絡できないから、遊び誘われても行けなくて、あんまり遊べない人みたいになっちゃったんだよ???
- << 6 貴方がた親の方は、いつだって新しい時代に乗り遅れているんです。 それを子供まで巻き込まないでください。 子供にとってコミュニケーションツールはとても大事なものなんです。 わからないんですか??? それでも子供を持ってる親ですか??? 子供のこと分かってるつもりでいるけど、あなたの息子さんだって、きっと中学時代大変だったと思います。 子供からコミュニケーションツールを奪うことが、子供にとって、どれだけの孤独感をあたえるか分からないんですか? あなたの年齢は分かりませんが、 あなたが子どものときにあなたは当たり前だと思ってたおもちゃがないようなものです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 友達はみんなキャラクターのおもちゃで遊んでいるのに、 自分だけそのキャラクターがぜんぶ分からなくて、話についていけない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー コミュニケーションのツールがないことはとても辛いんです。
- << 7 今では80%の人が10才までにスマホを持ってる。 あなたみたいな人はきっと 20%も持ってないんだからいいでしょ。 って思うかもしれません。 でも、あなたみたいな人のせいで、数%の子供が、つらい思いをしなければいけない。 特に、社交的な子供からすれば、、、 あなたの子どもの性格はわかりません。 でも一つ言えるのは、明るく社交的で、誰とでもなんかうまくやっていける人にとって、コミュニケーションツールはものすごく大事なものです。 流行りのものから話題を振って、友達になったり、、、 なんてことも とにかく、子どもの気持ちを知ってるつもりで、子供に概念を押し付けないでほしい。 迷惑です。 長文3件失礼しました
>> 1
うちの息子高1の終わり頃にスマホ持たせるようになったけど(現新高3)別に友達はたくさんいるし、とくに仲の良い子たちとはよく遊ぶ約束しては遊び…
投稿主です。
俺も学区外の中学行かされて、誰も知らない状態でした。
そっから友達増やして、頑張ったんです。
俺がスマホを持ったとき、友達はみんな
「繋ご」
「スタ連するわ(笑)」
などと言ってくれました。
あなたの息子さんは、中高一貫ですよね。
じゃあ中学の友達と、高校の3年間で、親友になることができる。
こっちは中学でしか会えないんです。
しかも、高校ではスマホ持ってたんでしょ???
>とくに仲の良い子たちとはよく遊ぶ約束しては遊びに行ってたけどね?
それスマホ持って、約束できるようになったからじゃないの?
そういう記憶って、最近のものだよ。
中学時代よく遊び行ってた?
中学時代からの知り合いだったからすぐに遊び行けたんじゃないの????
てか、
>よく遊ぶ
ってどのくらいの頻度なの???
俺の中学の友達は、ほぼ毎週テスト休み以外は遊びに行ってた。
でも、中1の最初の方で、スマホがなくて、連絡できないから、遊び誘われても行けなくて、あんまり遊べない人みたいになっちゃったんだよ???
>> 1
うちの息子高1の終わり頃にスマホ持たせるようになったけど(現新高3)別に友達はたくさんいるし、とくに仲の良い子たちとはよく遊ぶ約束しては遊び…
貴方がた親の方は、いつだって新しい時代に乗り遅れているんです。
それを子供まで巻き込まないでください。
子供にとってコミュニケーションツールはとても大事なものなんです。
わからないんですか???
それでも子供を持ってる親ですか???
子供のこと分かってるつもりでいるけど、あなたの息子さんだって、きっと中学時代大変だったと思います。
子供からコミュニケーションツールを奪うことが、子供にとって、どれだけの孤独感をあたえるか分からないんですか?
あなたの年齢は分かりませんが、
あなたが子どものときにあなたは当たり前だと思ってたおもちゃがないようなものです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
友達はみんなキャラクターのおもちゃで遊んでいるのに、
自分だけそのキャラクターがぜんぶ分からなくて、話についていけない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コミュニケーションのツールがないことはとても辛いんです。
>> 1
今では80%の人が10才までにスマホを持ってる。
あなたみたいな人はきっと
20%も持ってないんだからいいでしょ。
って思うかもしれません。
でも、あなたみたいな人のせいで、数%の子供が、つらい思いをしなければいけない。
特に、社交的な子供からすれば、、、
あなたの子どもの性格はわかりません。
でも一つ言えるのは、明るく社交的で、誰とでもなんかうまくやっていける人にとって、コミュニケーションツールはものすごく大事なものです。
流行りのものから話題を振って、友達になったり、、、
なんてことも
とにかく、子どもの気持ちを知ってるつもりで、子供に概念を押し付けないでほしい。
迷惑です。
長文3件失礼しました
スレ主さんの言いたい事は
わからないでもないけれど
そのスマホが元で虐めが加速、巧妙化し
SNSやLINE絡みで悩んだり
疎外感を感じたり、依存したりしている
人が増えているのも事実。
誰とでも直ぐに繋がれる事が
若い世代にとっても魅力だし楽しいのは
確かなんだろうけど、楽しい反面
ネックもありますよね。
SNSで知り合ったが為に未成年が
犯罪に巻き込まれるケースも
増えているのは周知の事実ですから
例えスレ主さんの級友の八割が
スマホを所持していると知っていても
自身の行動に責任が持てる様な年齢に
なるまでは、買い与えないという
親御さんの考え方は間違ってないと
思います。
スマホはコミュニケーションツールに
したらとても高額な物ですし
使い方によってはメリットより
デメリットの方が大きい場合もある。
だから自分の言動に責任持って
正しく楽しく使い熟しバイト代でしっかり
賄える様になる高校生までは
持たせないという考え方も一つの
愛情なんだと捉えて
過去に囚われすぎる事無く
これから先の未来、高校生から頑張って
欲しいなと思いました。
自分の考え方一つで、如何様にも
巻き返せますよ。
まだ青春の真っ只中
高校、大学と素敵な青春を謳歌して下さい。
新高校1年になる娘がいます。
スマホ持たせたのは中学1年生のとき。
購入理由は「LINEやらないとイジメられる」がキッカケでした。
主さん、3年間よく我慢しましたね。
とても我慢強くて、いい子だと思いました。
3年間、スマホ持っていなかった子を1人知っています。TikTokの流行りのダンス、Instagram、YouTube、スマホゲーム、などの話題が友達の会話が多かったので、1人で浮いてた感じはありました。
(親のスマホでLINEはやってました)
その子を見て、可哀想とは思わなかったのですが、この時代で我慢したのは偉いなって思ってました。スマホは持ってても良いこともあるけど、逆に悪いこともあるので、主さんにとってはプラスになった部分は絶対にあると思います。高校生ではじけてください!良い大人になってね!これからも楽しく頑張ってね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無知ですみません。0レス 0HIT 相談したいさん
-
クルド人問題0レス 7HIT 黄泉蛙
-
会う1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
転職しようか迷ってます1レス 48HIT 社会人さん
-
性格が歪んでいるんでしょうか?4レス 76HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
無知ですみません。0レス 0HIT 相談したいさん
-
受験勉強
おかえりっ!!! 雨降ったんだ😭 ホテル綺麗だったんだ!!!! …(おしゃべり好きさん0)
46レス 685HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
ホスト狂い
コメントありがとうございます もちろん心配しています コメントあり…(聞いてほしいさん)
14レス 174HIT 聞いてほしいさん (♀) -
胃カメラ鼻からと口からどちらが良いですか
鎮静剤ありなら口からの方が良いのでは? 私もつい先日胃カメラやりまし…(匿名さん7)
7レス 125HIT 知りたがりさん -
親族が犯罪を犯して子供が学校に行けなくなったら
就活する際にもあの人の親、あの強盗事件の人じゃない?とバレて落ちること…(おしゃべり好きさん0)
10レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 131HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 165HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 113HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 149HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 94HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 104HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 131HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 165HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 149HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
アプリの人に帰られてしまいました。
極端な例えを出しましたが、そういうことをする人は稀かと思いまして。(聞いてほしいさん0)
28レス 855HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
26レス 720HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
9レス 225HIT OLさん ( 女性 ) -
疎遠になるだけでしょうか?
好きな男性がいます。その相手から話しをしてても合うし容姿も好みだから好きになった、付き合ってほしいと…
15レス 211HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
10レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼に料理を作るのが面倒
彼氏との付き合い方についてです お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。 私は料理が好…
7レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る