新卒で就職に恵まれすぎた人達って

レス6 HIT数 231 あ+ あ-

2025/04/02 20:44(更新日時)

それが当たり前に思うんだろうな?
だってその世界しか知らないんだから
比較の対象が無いわけだから
で、しばらくして「つまらないから」とかで
転職したらその先で地獄を見るんだろうな?
そこだけの世界しか知らないで長続きしちゃうとそれもろくな大人にならないんだろうな?
恵まれ過ぎた人たちは?
恵まれすぎてることにも気付かずに?多分?

25/04/02 13:14 追記
それも全て時代の流れで
各個人がそうしたくてそうなった訳でもなく
つまりは、スタートラインから全ては運だったという事で
恵まれてない時代がスタートラインだった人達も全ては運だったという訳で
だからどうと言える訳でもなく?

ま、コーヒーでも飲んでゆっくりするか?

タグ

No.4272431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

変な日本語
自分が就活しくじったからって新卒に因縁つけてはいけない

No.2

恵まれた職場ならそうそう辞めないでしょ。
今時の若い人はネットでいくらでも情報が手に入るのだから、転職するにしても調べまくるでしょう。
私の夫は新卒で恵まれた職場に入り、30年働いてる。出世もして人望もあるちゃんとした大人ですよ(笑)
そこで成功してるなら、別に畑違いの会社の内情なんて知る必要無いでしょう。

No.3

「比較対象がなければ、最初に経験した世界を当たり前だと思う」が真であるなら
最初の職場に恵まれなかった者も、「その世界を当たり前だと思う」が成立する。

故に、転職して外の世界を経験しない限り、新卒で入社した会社は、ブラックともホワイトとも断定できない。

No.4

恵まれた環境でも求められる仕事の責任はあるし、仕事の中で色々な人との関わりもある。
更に言えば友人とか取引先、顧客等、関わる相手も色々ですから幾らでも比較対象はあるよ。

基準として自分の環境って意味では否定はしないけど、新卒の環境を良くする=今の現役の他の社員だって環境改善の恩恵は受けてるし

巡り巡って少しくらいは、アルバイトや派遣の最低賃金にだって影響はして多少は上がるわけで。

甘やかされてるからダメになるわけでも、勘違いするわけでもなくて
そもそも人が足りないんだってば

No.5

恵まれない環境でも実力がある人はそこで実績積んで転職したり、早めに見切りつけて次の職場で評価されます。

環境が悪いところしか行けない人は仕事が出来ない人ですよ。

自分の経験談です。
良い環境に就きたいなら自分でチャンスを掴み取れるようにならないといけません。

No.6

>新卒で就職に恵まれすぎた人達
学生時代に頑張った恩恵。
頑張らなかった奴が喚き散らすのがこの世。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧