【教えてください】彼氏への不満の伝え方が分からない

レス6 HIT数 280 あ+ あ-

2025/03/31 09:06(更新日時)

ずっとモラハラと付き合っており自分の意見を言えない環境にいたので、嫌なことの伝え方が分かりません。

私が4年近く以前付き合っていた元彼はモラハラの傾向があり、ずっと言いたいことを我慢して過ごす日々を2年以上送っていました。
別れ、今の彼氏と付き合ってその事を話すと「俺には嫌だと思ったことはちゃんと言って、その都度話し合おうね」と伝えてくれたので、私はそれでも何回か言っても直らない部分を溜めて、でも自分が限界になる前になるべく明るく彼氏に伝えるようにしていました。
ですが、最近2.3回のデートに1回のペースで私が嫌なことを伝えていたせいで、この間彼氏から「2.3回に一回こういうこと言われると、俺はこんなこと言われるために来たわけじゃないのにって思う」「言ってることは間違ってないし俺が悪い自覚はあるけど…なんだろうね…」「多分変わらないと思う、俺。直すようにはするけど、完璧にはなれない」と言われました。
お通夜のような空気になってしまったのでその日は急いで謝りましたが、なんか言ってたことと違くない…?と思う反面、私の言い方も、言う頻度も悪かったんだろうな…と反省しています。
なんだが、今後モヤることがあっても言いにくいです。先に予防線を貼られた気分で…
皆さんは恋人への不満はどのように伝えていますか?また、私はどのように伝えれば、お互いが気持ちよく受け入れることが出来ると思いますか?

タグ

No.4270922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言った内容にもよると思うけど、2、3回に1回ってどんなことを言ったんですか?
そんなに言いたくなることってそうそうないと思うのでよく分からない。

No.2

伝えていたのは毎回違う内容です。
付き合った時からずっと思っていたことが何個かあって、たまたま最近のタイミングでそれに該当する出来事がいくつか重なってしまい、その都度不満を伝える形になってしまったという感じです…
その中でも特に繰り返し伝えていたのは、彼氏は会う予定を事前に決めないタイプなのですが、私は前もって月のいつに会うというのを決めておきたいタイプなので、次いつ会えるのか分からない状態で解散するのはやめて欲しいと伝えて分かったと言っていたのに、一向に決めてくれる様子がなかったので言ってしまいました🥲

• << 4 >「言ってることは間違ってないし俺が悪い自覚はあるけど…なんだろうね…」 >「多分変わらないと思う、俺。直すようにはするけど、完璧にはなれない」 俺は変われないからお前が変われって言われているようなものです。 しかもあなたが求めた内容が上記のものなら… まあ、確かに変われないかもね。 たまにいるんですよ、先の予定が立てられないとか、自分から誘えない男って。 だったらあなたが決めてしまえばいいんです。 次は何日が空いてる? じゃあそこでデートしよv 内容はラインで決めようねv でいいじゃない。 ここはあなたが譲歩してもいい部分だと思いますがどうでしょうか? 他の部分も貯めるんじゃなくて気になった時にすぐ伝えること、そしてそれに対して彼がどう思うか聞くこと、どうにも直らないところなら受け入れてあなたがどうにかできないか考えることをお勧めします。 だって、あなたにとって完璧な人間なんてこの世に存在しないんだから。 他人に自分の理想や完璧さを求めるのは、関係の破綻を引き寄せるだけです。 お願いしてみてダメな部分はあきらめるか、自分が何とかするしかないと思えるようになりましょう。 それもダメな場合は「相性が合わない」と別れることをお勧めします。

No.3

>> 2 ほかには何を言ったのですか?

それは価値観の違いですよね
それも、不満や不平とかではなく。
あなたに合わせなきゃならない必要もないレベルの。

彼がほかの予定が決まっていて、あなたの予定もそこにしか入れられないと決まっているにも関わらず、日にちを約束せず解散した場合と、
彼がほかの予定が決まっていなくてあなたとの約束を確定できないから決められず約束できなかった場合は別物です。

後者なのに、決めてくれないと言うのは単なる我儘だと思いますね。

不満を言ってね=なんでも君の希望通りにするよ、ではありませんよ?

No.4

>> 2 伝えていたのは毎回違う内容です。 付き合った時からずっと思っていたことが何個かあって、たまたま最近のタイミングでそれに該当する出来事がいく… >「言ってることは間違ってないし俺が悪い自覚はあるけど…なんだろうね…」
>「多分変わらないと思う、俺。直すようにはするけど、完璧にはなれない」

俺は変われないからお前が変われって言われているようなものです。
しかもあなたが求めた内容が上記のものなら…
まあ、確かに変われないかもね。
たまにいるんですよ、先の予定が立てられないとか、自分から誘えない男って。

だったらあなたが決めてしまえばいいんです。

次は何日が空いてる? じゃあそこでデートしよv 内容はラインで決めようねv

でいいじゃない。
ここはあなたが譲歩してもいい部分だと思いますがどうでしょうか?

他の部分も貯めるんじゃなくて気になった時にすぐ伝えること、そしてそれに対して彼がどう思うか聞くこと、どうにも直らないところなら受け入れてあなたがどうにかできないか考えることをお勧めします。

だって、あなたにとって完璧な人間なんてこの世に存在しないんだから。
他人に自分の理想や完璧さを求めるのは、関係の破綻を引き寄せるだけです。
お願いしてみてダメな部分はあきらめるか、自分が何とかするしかないと思えるようになりましょう。

それもダメな場合は「相性が合わない」と別れることをお勧めします。

No.5

伝え方は悩ましいですよ。
自分はこう思うって言っても知るかよ、俺の方が〇〇だわ、とか、人は自分というものを他人より後ろにはしません。
だからあなたもその点では悪い伝え方なのだと思います。
かといって、これって私としてはこうなんだけど…私は〇〇だと嬉しいんだけど…と下手に出てもあ、そう?だから?となるでしょうね。
結局相手の偉いには勝てませんよ。
だから、それってあなたにとって良いことがないよと教えるのが、ギリギリなところです。
そうされると私からは〇〇できない。
それで相手が何かして欲しいならそうできないならやめとこうとなるわけです。

まあかなり俗な答えではありますが…

No.6

モラハラされた過去って言ってるけど、今は主さんが彼にモラハラしてるよね。

「私が嫌なことは全部直してね」「私の理想の彼氏になってね」って押し付けてるようなもの。

主さんは価値観の違いの擦り合わせがゼロ。
片方が考えを押し殺して片方に合わせることが、付き合い方だと思ってる。
違いを受け入れる、認め合う、尊重する
人間関係の基本です。

自分の考えを改めていかないと、今の彼とも今後誰と付き合っても同じ問題にぶつかるし、うまくいかないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧