姉に羨ましがられる

レス5 HIT数 140 あ+ あ-

2025/03/29 18:41(更新日時)

離婚して実家に子供と一緒に出戻りしています。

子どもは保育園なのですが、体調不良のときには私の母が迎えに行ってくれて感謝しています。

この度子供が風をこじらせて肺炎になったため付き添い入院しています。
仕事に行けないことは仕方ないと思っています。
退院後すぐに保育園は無理だとわかっているので、数日だけでも子を見て貰えないのか?を母に相談しましたが、「〇〇(私の姉)が2人目産んでその手伝いにいくから無理」と断られました。

その点は仕方ないし、母にそこまで甘えるつもりはありません。
我が子が体調不良なら親がそばに居るのが普通だと思うし、もし母が見れるなら…と思って聞いてみただけなので。
むしろ親として当然のことかなと思います。

でも、そんな状況に私の姉は羨ましがっていて、
先程ラインが来ました。

「我が子の体調不良で休むのは普通のことやぞ👌

日頃のじぃばぁに今一度感謝しなはれ

仕事間に合わなん時間に子どもが起きれなかったら誰かが保育園に送っててくれて職場に遅刻の電話しなくていいのも神中の神サービスなのですよ🙌

子どもが体調不良で休みまくって保育料が給料から赤字でも休まないといけないのですよ多数の家庭は🫵」

とのこと。

両親には感謝していますし、いずれは実家を出て子どもと2人の生活を送ろうと計画しています。
というか、今年夏には母子2人でマンションを借りる予定で動いています。

なんか、姉は両親のサポートを受けている私が羨ましいということなのでしょうが、いきなりこんなLINE送ってくるのってどうなのでしょうか?

それを言えば2人目が生まれても遠方で親のサポートを受けられないママさんがいるのも知っていますが…。
親には感謝しているのに、突然こんな風に言われるの、すっごく気が悪いです。

No.4270298 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子家庭なのに何故♂表記?

No.2

>> 1 間違えた

No.3

羨ましがってというより、母親の愚痴を聞いて連絡してきたのかなと感じました。

• << 5 出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍

No.4

別にお姉さんはそのまま書いているので、別に嫉妬とかでも何でもないと思いますよ。

実際にシングルマザーの友達は子供が体調不良で仕事行きたくても行けなかったし
コロナ禍は子供が移ったら濃厚接触者で出勤停止だったし
正社員で特休扱いだから給料に影響こそしなかったケド

これは自分の同じ職場の同僚でお子さん3人の家も一辺に全員がコロナ陽性になれば10日間で復帰出来るけど1人づつ罹患したから結局2ケ月リモートだった(夫婦共働き世帯です)

コロナ禍は強制的に出勤停止だけど
子供が熱出したりインフルとかりんごほっぺ病とか園とか学校に行けなくて預け先もなかったら
シングルマザーで自分しかいなかったら自分しかみられないからね

実家で親が助けてくれるとか実際助かってるでしょ

偉そうにって思ったのかもしれないですが

デリカシーには欠けるけど
言ってる事はまんまだと思います

お母さんが優しいし元気で動いてくれているので
2人とも張り合うのではなく
お母さんに感謝する話だと思いますけどね

No.5

>> 3 羨ましがってというより、母親の愚痴を聞いて連絡してきたのかなと感じました。 出た!ネットストーカー!笑
4月からは結婚するし安心して💍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました