僕はもう死ぬべきですね
僕はもう死ぬべきですね。
55歳バツイチ独身
うつ病歴12年
就労支援A型作業所8年勤務
年収は障害年金含め200万強
貯金13万円
もう終わってますね。
首でもくくって死ぬべきですね。
タグ
>> 5
うつ病になる前は一般企業で働いていました。39で結婚してから状況が変わりました。結婚生活では元鬼嫁と喧嘩ばかり。一般企業は長時間残業と休日出勤の繰り返し。その狭間に苦しみうつ病とパニック障害を発しました。わずか3年で離婚しました。
以降仕事も辞めて、数年ほど家で自宅療養でお金も障害年金のみで底を付きました。うつ病が安定してきた8年前に今のA型作業所に入所して働いております。
貯金もコツコツ貯めてきたのですが、生活保護を受けて働いてもいない妹が立て続けにお金を貸してほしいと言ってきて工面したりして、また貯金が減ってしまいました。
妹とは絶縁しましたが、もう惨めです。
>> 7
抗うつ剤を服用しながら働いています。薬のおかげで精神が安定しております。
作業所のお給料でお金を家に入れたり自分のお小遣いにしているので、障害年金を蓄えにしているのが現状です。
まずは100万円を目標に貯金を目指しているのですが、妹が働かずお金をせびるので、さすがに参っています。なので妹とはこの間絶縁しました。
- << 15 毒妹は関わってはいけない人物です。 生活保護で金をせびりにくるようなら妹のCWに通報しましょう。 主も生保の妹に援助してるのは犯罪に加担してるようなとのですからね。 私も精神障害、軽度知的障害があり、作業所の工賃と足りない部分は生活保護で生活してます。 両親が他界し、兄は結婚して家庭を持ち、私が実家で一人暮らしです。 友達も恋人もなかなかできず、障害があって人並にできないから馬鹿にされてきました。 田舎なので私の話は広まり、色々噂されたり、嫌なことも言われます。 周りは普通に働いて、好きな仕事でやりがい感じてるとか、恋人や友達と休日に遊び回ってるのを見て惨めでした。 そんな私にそれを自慢して辛そうな私の顔を見て楽しむ腐った奴もいました。 でも少数だけだけどご近所さんの中にも理解してくれる人もいます。 地域活動センター(障害者の支援相談所)で一人だけだけど気の合うお友達も出来ました。 2ヶ月に1回くらいカラオケや食事にも行きます。 あとは編み物が好きで色々作ってます。 主さんには趣味はないですか? ウォーキングや筋トレも気分転換になります。
>> 8
抗うつ剤を服用しながら働いています。薬のおかげで精神が安定しております。
作業所のお給料でお金を家に入れたり自分のお小遣いにしているので、…
毒妹は関わってはいけない人物です。
生活保護で金をせびりにくるようなら妹のCWに通報しましょう。
主も生保の妹に援助してるのは犯罪に加担してるようなとのですからね。
私も精神障害、軽度知的障害があり、作業所の工賃と足りない部分は生活保護で生活してます。
両親が他界し、兄は結婚して家庭を持ち、私が実家で一人暮らしです。
友達も恋人もなかなかできず、障害があって人並にできないから馬鹿にされてきました。
田舎なので私の話は広まり、色々噂されたり、嫌なことも言われます。
周りは普通に働いて、好きな仕事でやりがい感じてるとか、恋人や友達と休日に遊び回ってるのを見て惨めでした。
そんな私にそれを自慢して辛そうな私の顔を見て楽しむ腐った奴もいました。
でも少数だけだけどご近所さんの中にも理解してくれる人もいます。
地域活動センター(障害者の支援相談所)で一人だけだけど気の合うお友達も出来ました。
2ヶ月に1回くらいカラオケや食事にも行きます。
あとは編み物が好きで色々作ってます。
主さんには趣味はないですか?
ウォーキングや筋トレも気分転換になります。
>> 15
もう、妹と関わる事はありません。
自分も地域活動支援センターに出向いております。そこで今の仕事を紹介して頂きました。相談員さんも皆良くしてくれて、心の拠り所のひとつになっております。
趣味はウォーキングとドライブです。毒妹にお金を貸していたら、クルマのローンも払えなくなるところでした。ドライブどころではなかったです。
これを機に少しづつでもお金を蓄えてゆければと思いました。
- << 18 私が男なら毒妹に貸すくらいならまだ風俗やキャバクラのお姉様に払ってる方が有意義だと思うわ(それを勧めてるわけではないですよ。生活できる範囲で楽しむなら良いけど貢ぎすぎると問題ですから)。 妹に貸すお金があるなら車で旅行したり、美味しいものを食べたりしてリフレッシュしましょうよ。
>> 14 はい、人間に恵まれませんでした。妹にも壊されておりました。 妹さん別に生活保護でも何でもいいけど、その保護内で生きてくにはどうするべきかって考えないんでしょ?作業所で地道に働く人のお金をとるって発想がヤバいし、主のこと大切に思ってないの丸わかり。私が主なら完全に人間関係切るけど、主は完全には絶縁してないんでしょ?
- << 19 自分のなかでは毒妹とはスパッと縁を切ったつもりでいますが、法律上悔しいけど身内というものは縁を切っても切れないものらしいです。 アドレスもLINEもブロックして削除しましたし、いっさいの連絡方法を断ち切りました。今度は80になるおふくろの携帯を通して電話してきます。
スレ主さんは既に支援を受けていて、福祉と繋がっているので大丈夫ですよ。
この先に1人では今の収入で生活が難しくなっても支援を受けられるでしょう。
GHや生活保護等、ドライブする為の車は自分で所有は難しくなるかもしれないですが、今はカーシェアリング等もあるので自分で維持する必要もありません。
今の年齢は問題はないけど障害者支援を受けられなくなる年齢になったら老人介護があるから大丈夫です。
A型事業所で不満でしたら障害者枠で雇ってくれる企業を探しましょう。
事業所の方に相談して
就活してみるのも良いのでは?
- << 25 横レスですが、生活保護になればレンタカーを借りて乗ったり、カーシェアリングもできません。 例外として主さんが僻地住みや仕事で使う場合は車を持つことを許可される場合もありますが(任意保険に入り、事故になった場合は任意保険から出すか、相手が悪い場合は相手の慰謝料で全て賄わないといけない)。 陰でバレないように身内の車を借りて乗ってる人もいますけどね。
>> 22
そうですか
就労移行支援に移れると思うので
就労移行支援だと
自分のコントロールとか自己表現とか怒りのコントロールとか、スケジュール管理とか認知行動療法とか、職業訓練だけではないプログラムが沢山ありますし
就職も障害者枠のみではなくてオープンでのマッチングもありますし、実際に職場の体験も出来ますから、スレ主さんがうつ病での離職からのA型事業所での就労で不満でしたらと思いましたけど。
あと今はA型事業所の閉鎖も増えているので
就労移行良いと思ったんですけどね
就労移行からの就職でしたら定着支援も受けられますし
普通に就職してうつ病になる程の理不尽な職場にはマッチングはしないと思いますが…
お大事になさってください。
>> 21
スレ主さんは既に支援を受けていて、福祉と繋がっているので大丈夫ですよ。
この先に1人では今の収入で生活が難しくなっても支援を受けられる…
横レスですが、生活保護になればレンタカーを借りて乗ったり、カーシェアリングもできません。
例外として主さんが僻地住みや仕事で使う場合は車を持つことを許可される場合もありますが(任意保険に入り、事故になった場合は任意保険から出すか、相手が悪い場合は相手の慰謝料で全て賄わないといけない)。
陰でバレないように身内の車を借りて乗ってる人もいますけどね。
- << 27 カーシェアリングの任意保険は今はほとんどが運転時のシェア時間内にコミコミかと… そもそも任意保険そのものも1日500円からあってコンビニでも加入出来ます 生活保護でも車の運転は別に禁止はされてはいないです 財産として持つことと維持費が高額なので不用な物として認められていないので・・・ 加入コースそのものに年間任意保険加入の物と、シェア時間内にコミコミの夕イプ(利用者の選択肢)なので、この先に生活保護の受給者に対して禁止される法律とかが出来るならともかく 年会費すら取らないコースもありますし 利用1時間とか800円くらいでも保険はついてますし・・・ 本当に「禁止」なのかはグレーでは??? スマホとクレジットカードがあったら使える・・・ 今はクレジットカード無くても クレジットカード相当な物はスマホ持ってたら作れるし・・・
削除されたレス (自レス削除)
>> 25
横レスですが、生活保護になればレンタカーを借りて乗ったり、カーシェアリングもできません。
例外として主さんが僻地住みや仕事で使う場合は車を…
カーシェアリングの任意保険は今はほとんどが運転時のシェア時間内にコミコミかと…
そもそも任意保険そのものも1日500円からあってコンビニでも加入出来ます
生活保護でも車の運転は別に禁止はされてはいないです
財産として持つことと維持費が高額なので不用な物として認められていないので・・・
加入コースそのものに年間任意保険加入の物と、シェア時間内にコミコミの夕イプ(利用者の選択肢)なので、この先に生活保護の受給者に対して禁止される法律とかが出来るならともかく
年会費すら取らないコースもありますし
利用1時間とか800円くらいでも保険はついてますし・・・
本当に「禁止」なのかはグレーでは???
スマホとクレジットカードがあったら使える・・・
今はクレジットカード無くても
クレジットカード相当な物はスマホ持ってたら作れるし・・・
- << 29 私も生活保護ですけどレンタカーやカーシェアリングでも運転はしちゃいけないと市役所の人から言われました。 他の生活保護者に話を聞いても運転も仕事で使うとか僻地住みの人でないと認められてません。
主さんおはよう!
ほかのスレにもレスした者です。
本当は死にたくないって言ってたよね。そう、落ち込むことはあっても、死ぬとか死にたいとかは考えないようにね。
誰だって人間としてこの世に生まれた以上、幸せに生きる権利があるんだよ!
健常者の私に言われても…と思うかもしれないけど。私の周りには精神障害をもつ人がいて、ある程度のことは知っているつもり。
主さんは80のお母さんがいるんだね、実家で暮らしているんだね。別スレだとそこがわからなかったよ。
お母さんがいて良かったね、もうその年齢だと介護みたいな生活になっている?でも、家族がいるのはいいこと。大事にしようね。
毒妹とは関わらなくていいよ、私も似たようなもんです。精神障害の姉とは半疎遠です。
もう50代。あと数十年は生きられるんだから、少しでも楽しく過ごせるよう頑張ろう。健常者の私だって、このトシ(主さんより少しだけ年下)になってくると、死ぬのが怖くてそんなことばかり考えてしまう時があるんだよ。
作業所やデイケアで友達作って。お茶飲みながら話でもして、気分転換したり。ウォーキングしたり。
報酬はほんの少しでも、ポスティングの仕事もいいよ、歩き回って運動になるし。
死にたいとかは考えないで…毎日、毎朝、目覚めることが出来ることを幸せと考えて!
頑張ろう!
- << 33 ちなみにおふくろはまだ柿・キウイ・野菜など畑の仕事に精を出して頑張っており、元気で達者です。 これらの農業収入や老齢年金でやりくりしてますが、全部毒妹にお金を持っていかれる事もあります。 毒妹は生活保護に甘んじており、働きもしません。家賃滞納2ヶ月はあたりまえ、俺やおふくろのお金をかっさらって過ごしています。2人の娘のバイト代も全部家賃など毒妹のお金に化けてしまいます。 これを機に縁を切って、改めてお金を貯めていくつもりです。
>> 33
お返事ありがとう。スゴい!お母さん、強いね!頑張れる限り頑張って!
ホント、色んな人がいるよね、80でも比較的元気な人もいる。
でも、不安をあおるわけではないけど、お母さんは、いつ倒れてしまっても何の不思議もない年齢。優しくしてあげてね、いたわりあっていけますよう。
私の母は健常者だったけど、80で倒れてしまいました。要介護5で病院生活3年が過ぎました。
その年齢では、いつどうなるかわかりません。今、改めて、お母さんに産んでくれてありがとうと思えますように。私は母が倒れて改めて思いました。
あ、ところで、2人の娘のバイト代…とは?2人の娘とは、誰から見ての娘ですか?
妹に2人の娘がいて、主さんから見ての姪2人ですか?
>> 35
お返事ありがとう。いますね、そういう母親…
が。色んな人がいるんですよ。世の中、ホント、ピンキリです。毒親という言葉もありますが、子は本当に本当に、立派に育つケースもあるんです。
私の姉も。娘2人なんです。上の子は、母親(私から見ての姉)が精神異常になってしまい、やはりおかしくなってしまいました。いい子なのに、本当にかわいそうで…というところ、
下の子は結婚、出産、とても立派にやっていて、先日は4人めを産みました。つまり、私の姪ですが、高校中退でも、大卒男性と一緒になって。
色んなケースあります。
主さんの姪たちは、気の毒ですが、それでその母親(主さんの姪たち)がどうなるかは、主しんとお母さんにはもう面倒みきれない、となるのは、仕方ないことです。
とても悪い言い方しますが。…狂ったもん勝ちなんですよ。狂ってしまえば、狂っていない者が何とかする、ということになるんです。
狂っていない者からしたら、どちらが狂っているのかもわからなくなります。恐ろしいことです。
主さんは、妹のことはもうほっといて。姪たちのことも、面倒見切れないならとりあえず放っとくしかないです。
今後、少しでも良くなることを願っています。何もしてあげられなくてごめん…。
- << 41 ありがとうございます。 2人の姪は一般就労目指しているので、大丈夫でしょう。毒妹はもう知らんぷりですね。 あんなクソみたいな毒妹の下に、あんなに可愛い姪が2人も産まれるなんて…皮肉です。
A型で働ける程度の鬱病で
障害年金を受給出来るは超ラッキーだと思いますよ
しかも頼れる実家まである
ド底辺はもっといるよ
でも、ド底辺でも諦めず腐ってない人はいる
あなたは幸せだよ!
鬱病だから何でも悲観するのさ
ていうか、A型で働ける鬱病って大したことないよね
ガチで鬱病なのに年金降りない私は、寝たきりでコンビニすら行けない、お日様すら浴びれないわ
それでも死なないわよ!(てかそんな勇気ないから生きてやるわ)
死ぬ死ぬ詐欺はやめろ不愉快よ
頑張れとは言わない
大丈夫!あなたは全然大丈夫!
自分の幸せに気付こうよ(*˘︶˘*).。.:*♡
>> 37
作業所で働けるまでに色々苦労重ねて時間かけてそこまでに回復してる人だっているんだけど?
辛くても生活のために薬飲みながらA型で働いてる人もいるのよ。
働けてる鬱は大した事ないって偏見よね。
障害年金や生活保護受けてる人を一番非難してるのは受けられない精神障害者だったりするけど、非難する対象を間違えてるよね。
- << 40 あなた、重度の鬱病になったことありますか? 寝たきり廃人の辛さを知ってますか? 薬の副作用で頭がポンコツになるの分かりますか? 朝も夜も鎮静剤飲まなきゃ激痛で死にたくなるわよ(鬱病は身体が痛くなる) 私は当事者として体験してるの 偏見ではない 色んな過程があるのは分かってるし 非難すべきは国である事も分かってる そもそもあなた、障害者年金2級の条件知っておられるの? 閉鎖病棟へ放り込まれるレベル もしくは訪問診療レベルですよ そもそも、鬱病だけで障害者年金は降りません! たまたま救われる人もいて 普通に救われない人もいて 主さんを励ましつつ私自身も励ましてる ほかの障害者さんや事情あっての底辺さんもね ほかの方もレス下さいましたけど 励まし方ってもんがあるって😂 私はもっと酷い鬱病なの! そして、私よりもっと酷い病状の方もいらっしゃる それでも生きてるんだよ! 死ねないから生き地獄を生きてるのよ!! それでもー! 主さんのことを励ましてる 私自身もだよ 綺麗事じゃないんだよ! 心の叫びだわ 病気になった人は、みんな成りたくてなってない 誰だって辛いさ 上手く書けないけど 応援してるんだよ🌼*・ 私を非難するのもお門違いではなくて? てか非難しないで! 私も鬱なのよメンタル攻撃してくるなーー
>> 38
作業所で働けるまでに色々苦労重ねて時間かけてそこまでに回復してる人だっているんだけど?
辛くても生活のために薬飲みながらA型で働いてる人も…
あなた、重度の鬱病になったことありますか?
寝たきり廃人の辛さを知ってますか?
薬の副作用で頭がポンコツになるの分かりますか?
朝も夜も鎮静剤飲まなきゃ激痛で死にたくなるわよ(鬱病は身体が痛くなる)
私は当事者として体験してるの
偏見ではない
色んな過程があるのは分かってるし
非難すべきは国である事も分かってる
そもそもあなた、障害者年金2級の条件知っておられるの?
閉鎖病棟へ放り込まれるレベル
もしくは訪問診療レベルですよ
そもそも、鬱病だけで障害者年金は降りません!
たまたま救われる人もいて
普通に救われない人もいて
主さんを励ましつつ私自身も励ましてる
ほかの障害者さんや事情あっての底辺さんもね
ほかの方もレス下さいましたけど
励まし方ってもんがあるって😂
私はもっと酷い鬱病なの!
そして、私よりもっと酷い病状の方もいらっしゃる
それでも生きてるんだよ!
死ねないから生き地獄を生きてるのよ!!
それでもー!
主さんのことを励ましてる
私自身もだよ
綺麗事じゃないんだよ!
心の叫びだわ
病気になった人は、みんな成りたくてなってない
誰だって辛いさ
上手く書けないけど
応援してるんだよ🌼*・
私を非難するのもお門違いではなくて?
てか非難しないで!
私も鬱なのよメンタル攻撃してくるなーー
- << 42 自分うつ病で精神障害2級だけど障害年金貰えてます。貰える人と貰えない人で、何が違うんでしょう。自治体によって違うのかな?
- << 43 お門違いはあなたの方じゃない! 主さんに筋違いのことを言ってるし、主さんの事情も知らずに私の方が辛い!とか筋違いのこと言って非難してるようなものよ? 非難してくるな!とかメンタル攻撃するな!って言ってるけどあなたは自分基準で物を語り、自分が一番不幸だと、攻撃してるようなものだけど? 因みに精神病院放り込まれなくても鬱病だけで障害年金は貰えます。働いてる人でももらえてます。 重度の精神病になって物を考えられなくなってるのは同情しますが、自分が貰えないからって、それ以外の人を恵まれてるとか死ぬ死ぬ詐欺とか勝手に決めつけて言うのはやめましょう。 励ますどころか、メンタル病んでる人もあなたの投稿見て追い詰められる人もいるから。
- << 44 寝たきりになって外出られなくなって金欠で苦しんだこともあります。 他の人には他の人でわからない苦しみもあるのに、貴方は病みすぎて自分のことしか見えなくなったみたいね。
- << 45 攻撃してほしくないならあなたももっと人への視野を広くして、苦しんでる人にかける言葉を考えるべきですね。 薬でポンコツになったとご自分で仰ってるからそこの思考力までなくなっちゃったようですね。
- << 47 辛いお気持ちはわかりますが、平気で無神経なことを言えるのは人としてどうかと思います。相手の立場にもなって物を考えられるようになると良いですね。
- << 50 私もそこまでの症状になったことあるからわかりますよ。 でも10年かけて治し、薬飲んでやっと外に出られるまでに回復しました。 自分の方が重度だから、私はもらえないのにあなたは障害年金もらえてる、だからあなたは恵まれてるって今も苦しんでる人に言うことではないですよ。 家族もいるって、主さんは妹さんに苦労してるんだし。 人それぞれ事情が違うんですよ。 障害年金もらえないのであれば主治医が協力的ではなく、通るような診断書を書いてもらえてないのでしょう。 主治医に文句を言うか、協力的な医師に変えるとかするべきなのに、主さんや貰えてる人を非難したり、恵まれてるとか、間違った見方で卑屈になってますよね。 そんなあなたの荒んだ態度で主治医が協力的ではないのかもしれない。どんな患者でも態度変えるのは許されませんけどね。
>> 40
朝も夜…
お門違いはあなたの方じゃない!
主さんに筋違いのことを言ってるし、主さんの事情も知らずに私の方が辛い!とか筋違いのこと言って非難してるようなものよ?
非難してくるな!とかメンタル攻撃するな!って言ってるけどあなたは自分基準で物を語り、自分が一番不幸だと、攻撃してるようなものだけど?
因みに精神病院放り込まれなくても鬱病だけで障害年金は貰えます。働いてる人でももらえてます。
重度の精神病になって物を考えられなくなってるのは同情しますが、自分が貰えないからって、それ以外の人を恵まれてるとか死ぬ死ぬ詐欺とか勝手に決めつけて言うのはやめましょう。
励ますどころか、メンタル病んでる人もあなたの投稿見て追い詰められる人もいるから。
削除されたレス (自レス削除)
>> 40
朝も夜…
私もそこまでの症状になったことあるからわかりますよ。
でも10年かけて治し、薬飲んでやっと外に出られるまでに回復しました。
自分の方が重度だから、私はもらえないのにあなたは障害年金もらえてる、だからあなたは恵まれてるって今も苦しんでる人に言うことではないですよ。
家族もいるって、主さんは妹さんに苦労してるんだし。
人それぞれ事情が違うんですよ。
障害年金もらえないのであれば主治医が協力的ではなく、通るような診断書を書いてもらえてないのでしょう。
主治医に文句を言うか、協力的な医師に変えるとかするべきなのに、主さんや貰えてる人を非難したり、恵まれてるとか、間違った見方で卑屈になってますよね。
そんなあなたの荒んだ態度で主治医が協力的ではないのかもしれない。どんな患者でも態度変えるのは許されませんけどね。