無気力になるもの?

レス2 HIT数 108 あ+ あ-

2025/03/28 18:02(更新日時)

長い間、寝たきりの親を介護していた、その親が死んだら、介護していた子供は、抜け殻みたいになるの?

知り合い男性が、ずっと父親の介護をしていて、亡くなったんだけど、そしたらなんか、ずっと気が張ってたのが(夜中に父親が発作を起こしたとか、呼び出しなど、それまではそういう切迫が常にあった)、それらが無くなって、渦中は苦しく大変だったけれども、本来なら介護から開放されてゆっくり過ごせるはずなのに、親子二人きりだったってのもあるみたいだけど、独りになって気が抜けてしまったというか、無気力になってしまったんだって。

私は介護をした経験ないし、両親は元気ピンピンだし、きょうだいもいるので、天涯孤独というのがとんなものか実感できません。

しっかりしたら?と声をかけたけど、気の無い返事しか無かったです。

タグ

No.4269593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

むしろある日突然いなくなった時の方が鬱になるよ
介護ってことはある程度覚悟はできています。
事故などで次の日からいなくなった時は無気力どころか病みますよ

No.2

緊張の糸が解けた
あるいは
それまでは「やらなきゃいけないこと」が常にたくさんあったけど、急に無くなって自由になった途端に何をしたらいいのか分からなくなった
そんな感じもあるかも

自発的に行動したくなるまで見守る方がいいよ
それまでずっと何かを「やらなきゃいけなかった」から「しっかりしろ」はまたやるべきことに囚われてしまう

遊びに誘って何もかも忘れて楽しく過ごす、とかならありかも
趣味とか、本人が自分のために生きたいと思えることが見つかるといいな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する