そんなつもりじゃなかったのに。

レス9 HIT数 276 あ+ あ-

2025/03/29 00:00(更新日時)

出産し、退院した日に義実家と私の実家に見せに行くようにしたのですが(車に乗せたまま見せる感じです)姉がすごく産まれるのを楽しみにしてくれていたので旦那が、お姉さんすごい楽しみにしてくれてるしお姉さんにも見せに行く?と言ってくれたので姉にその事を伝えると、困った感じで、んー、また日にち決めて行かさせてもらうよ。と微妙な感じでした。

後日、微妙な返事だった理由がわかったのですが、姉が、お祝いをもらうために見せにこようとして、日にちまで決めるなんて図々しいと母に言っていたようですごくショックをうけました。お祝いをもらうために見せに行こうだなんて微塵も思っていませんでした。

私達が何も考えなしでただ非常識なだけなのでしょうか。

タグ

No.4268943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お姉さんの中ではそうなのですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですね。
他のことでも私のやる事なす事悪いように捉えられがちなんです。

No.3

お悩み拝見しました。
「そんなことも微塵も思っていないのに」とさぞかしショックだったと思います。

きっとお母様も「そんなこと思ってないよ」と言ってくださったのではないかと思いますが、実際はどうだったのでしょう?

あくまで憶測ですが、もしかしたら、お姉さん自身のプライベートに悩みがあるのでは?と個人的には感じました。
以前はお子さんの出産を楽しみにしていてくれた様子を伺うに、
今はお姉さん自身の心に余裕がなく、僻みっぽくなってしまっているのかなと思います。

主は非常識ではないので、大丈夫ですよ。

かくいう私も心に余裕が無かったとき、弟夫婦のお金に対する考えの甘さが異常に癇に障った時期がありました。
弟夫婦にそれが伝わる事はなかったのですが、
私が落ち着くにつれて冷静な自分を取り戻し、特に問題にもなりませんでした。

なので、今はお姉さんから日にちは改めるとのことですから、そっとしておいたほうが無難かなと思います。

No.4

普通はちょっと余裕がなくても妹の出産だったらお祝いしなければと考えるでしょうに。そんなふうにとられるのなら距離を置いた方がいいでしょうね。

No.5

なぜそうなってしまったのかですよね。
お姉さんがおかしいのか、主さんの伝え方が悪かったのか、もともと姉妹仲が微妙なのか、普段から主さんは図々しいと思われてるのか、何が原因なのかわからないのでなんとも言えません。

No.6

出産おめでとうございます😊
お姉さんはひどいけど、事前に大丈夫な日教えて、と相手の都合聞くのが常識だとは思います。

ご両親や義両親がそれで良しとしてるなら第三者から言う事もないんだけど。

正直赤ちゃん見せるのに車の中というのも···。
出産後初めて赤ちゃん見るならその時にお祝い渡さないといけないし。

もちろん産後、さらに退院日なんて無理できないから動きたくないのも私も3人産んでるからわかるよ。

だったら退院日じゃなくてもう少し落ち着いてから改めて。
せめて家に上がってお茶の一杯くらい飲めるくらいに回復してからでも良かったと思う。

孫なら車の中だけでも実際に見たい!ってじぃじばぁばは思うかもだけど。

お姉さんならそこまでしなくても、と思うのは普通かな、と。

それなのにわざわざ来る→お祝い目的?なんて卑屈な考えになっちゃったのかも

赤ちゃん、子供はかわいいよ。
自分の姉妹の子供なら自分の子供の次くらいにはかわいい。

でも事前に都合も聞かず

「今日行っても良い?」は兄弟でも失礼だと思うな。

あまり気にせず。
子育てがんばってください😊

No.7

>他のことでも私のやる事なす事悪いように捉えられがちなんです。

って言う性格のお姉さんなら、スレのように考えて当然でしょうね。
心がゆがんでるから。

そもそも

>お祝いをもらうために見せにこようとして、日にちまで決めるなんて図々しい

なんて思う姉が「産まれるのを楽しみにしてくれていた」って言うのも変な話なので、社交辞令で言っていたか、将来自分の面倒を見る要員ができたとでも思っているんじゃないかなと思いました。

だって普通、本当に待ち望んでいたのなら、お祝いも色々あげようって考えるものだと思うんですよ。
いきなりだったからまだ用意できてないの、ごめんねって言えばいい話を、そうやって母親にいう時点で、

祝う気はさらさらなかったんじゃない、お姉さん。

って言うのが私の感想ですよ。

結論:いきなり姉の家に連れていこうとした=事前に約束していなかったのに行こうとしたのは礼儀に即していないと思います。
でもいきなり押し掛けたわけではなく、電話でちゃんと今日行っていいかと確認を取っているので、非常識とは思いません。

No.8

みなさん、ありがとうございます。

出産が予定日をかなり超えていたので姉からは、まだ来そうにない?陣痛が来たら教えてね!など頻繁に連絡が来ていて、陣痛の合間や、入院中も姉と頻繁にLINEをしていました。突然行こうとした訳ではなく、入院中に退院したら実家に寄るという事を旦那と話していてその流れでお姉ちゃんにもとなって、伝えた感じです。

私に接する感じと母に対して私の事を言ってる感じと全然違うので全然気づけませんでした。
姉も子供が欲しいと言っていて(1人はいます)諦めていた時だったのでおもしろくないのはあったかもしれません。

No.9

>> 8 決して主さんが悪いと言いたいわけではないのだけど。

お姉さんが言っていたことをお母さんから言われる=お母さんにも思う所があったということでは?

姉は姉でも、もう別世帯の人間。
主さんもお姉さんに思う所があるみたいですし、必要以上に関わらない。
連絡がきたら当たり障りないことを話す、で良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少