同棲、結婚にかかる費用は?

レス5 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/25 08:30(更新日時)

中、遠距離恋愛から同棲、結婚まで行った方に聞きたいのですが、どれくらいお金があれば良いですか?
今中距離で付き合っている彼女と最終的に結婚まで至ればと思っているので参考にしたいです

No.4264673 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

収入に見合った生活をしてれば貯蓄も出来ますから、引越し代や多少貯蓄があれば同棲はすぐ始められます。

そして私達は式も挙げてませんし家賃も安かったのでたいしてかかってません。2人がどうしたいかによるので、よく話し合ってみては?

• << 3 式をあげるかどうかで変わってきますよね。 彼女は学生なのでまずは卒業してからどうするかという感じですね。

No.2

同棲の時に、家賃の半年分必要だと言われてる記事を何箇所かで見て、それ+αの金額をお互い貯めました。入籍してからもそこに住んだのと、式は親族への顔合わせを一気に済ませるのが1番の目的だったので、かなり安く済ませられました。
多分、同棲費用と結婚式の費用だけなら200いくかいかないかだったような。一人当たり百万だったから案外すぐに貯まりました。

• << 4 そこに引っ越し費用とかを加味しても大体1人100万くらいですかね? 同棲する際の場所にも関わってきそうですね

No.3

>> 1 収入に見合った生活をしてれば貯蓄も出来ますから、引越し代や多少貯蓄があれば同棲はすぐ始められます。 そして私達は式も挙げてませんし家賃… 式をあげるかどうかで変わってきますよね。
彼女は学生なのでまずは卒業してからどうするかという感じですね。

No.4

>> 2 同棲の時に、家賃の半年分必要だと言われてる記事を何箇所かで見て、それ+αの金額をお互い貯めました。入籍してからもそこに住んだのと、式は親族へ… そこに引っ越し費用とかを加味しても大体1人100万くらいですかね?
同棲する際の場所にも関わってきそうですね

No.5

>> 4 引っ越し費用とか考えても100あれば余裕はあると思う。都心部でも。
自分の時は引っ越し費用、家具家電購入も全て家賃の半年分で収まりました。

結婚は人によってかかる費用の差が大きいから、お互いの希望次第。0円の人もいるし1千万以上かける人も。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧