もう整理整頓や掃除しんどい
私はかなり綺麗好きです。
子育て中はそこまで神経質はありませんでした。
子供が散らかす事くらい仕方ないし、色々学ばせる為には散らかす事だって必要。
その間はそう思ってたからそんなに几帳面ではなかったけど、子供達も成長して本来の私の几帳面さも出てきましたし、長らく封印していたインテリアへの楽しみが出て来ました。
それをまだ実家暮らしの次女が片っ端から崩して行くんです。
これは普通ですか?
文具なんて家の中に1箇所しか置き場所を設けてない。使ったらそこにさえ戻せば散らかる事もないし、次使う時に行方不明になる事もない。
なのにワザとなのか??と思うほど見事に毎回使えば使ったままなんです。
シャンプーやリンスの置き場所も毎回変わってる。これ普通ですか?
洗面台に置いてるブラシには毎回髪の毛が付いたまま。
自分が使った後は髪の毛処理くらいしろよと思う。
もちろん子育て中は娘にもきちんと言って聞かせていたので昔はきちんとしていました。小学校時代はきちんとしている子だと褒められた事もあります。
私がそろそろインテリアを考えて、オシャレな生活を意識しだしてから娘の汚さがすごく負担に感じはじめました。
普通、しっかりと整理整頓と掃除をすれば1週間くらいはもちませんか?その間はクイックルワイパーなんかで掃除していれば綺麗は保てると思うのです。
でも私がピカピカにして外出して、帰宅するまでに娘が帰ってたら汚くなっているんです。
他の子は今もう一人暮らしをしていますが、昔は家にいて、全然散らかす事はなかったです。
私が一度「こんな風に置くようにしたからお願いね」と言えば自分達も綺麗に使ってくれる。
主人は今単身赴任だし、そもそも主人は散らかさない。私より綺麗好きです。
とにかく次女がしんどいんです。
どうしたらいいですか?
こんな理由で追い出すのはおかしい?
タグ
>> 1
ありがとう。
そのアドバイスされた事あります。その通りだと思います……気になる人が片付けるしかないですもんね
それが最近とてもストレスでして。
本当に泣きそうになるくらいストレスなんです。
先日は髪の毛だらけのブラシを捨てました。
洗面を使うたびに髪の毛がブラシに沢山付いていて、それが定位置に直されてもいなくて
ついさっき私が髪の毛綺麗に取って片付けたのに!と1人で発狂してしまいました。
汚い家になる事のストレスが私は他の人の倍くらいあるのだと思います。
綺麗な家にいる事が唯一の精神安定剤なんです。
今してるパートなんですけど、本来なら子供も大きいからフルタイムにしたいんですね。
それも娘が散らかすから整理整頓に時間取られて無理なんです。
仕事で疲れて帰ったら綺麗にして出かけた筈の家が散らかっていて、それが嫌で車で一呼吸するくらいです。
娘に一人暮らししてもらおうかな…
>> 3
ありがとうございます。
潔癖症ですしノイローゼ気味だと思います。
汚いところを見れば余計に潔癖症が疼いて気になって仕方なくなります。
あと、娘は片付けられない障害があると思うのです。
私の母が娘とそっくりでして…散らかし方が母を見ているようです。
私の実家は友人の家の中で1番散らかっていました。
不潔ではないんです。掃除機もするし、一応バイキンとかも気にしていました。
豪華なカーテンを全部屋揃えてみたり、オシャレな置き物を買ってみたりはするんですけど、手当たり次第そこら辺に物を置くんですね。なので高いオシャレなテーブルの上はノート一冊が置ける程度のスペースしかありませんでした。
そんな実家が嫌で恥ずかしくて、こんな私がたんし誕生しました。
なので次女と私は最悪な相性なんです。 気は合うんですけど、この散らかし方がもう耐えられません。
どうしても無理かも…もうしんどくてしんどくてたまりません
なんか我が家の事かと思いました。
家族が使った物をもとに戻さない、常に物が行方不明で使いたい時にすぐに使えないをはじめ、ブラシのくだりとかわかりすぎて、思わず笑っちゃいましたよ。
我が家は私以外の家族(旦那、息子、義両親)が使った物をもとに戻さないんですよね。
だから常に物が行方不明で、常に誰かが探し物をしています。
自分がなくしたわけじゃないのに、探し物を手伝わされるのが、それはもうストレで…。
文具、爪切り、耳かき、毛抜き、脚立(3段のやつ)、傘、ハサミ、ドライバー、電池等々…何個買ったかわかりません。
家族のあまりのだらしのなさに発狂した私のとった方法は、家族が共有して使う物(上記に書いた物)は、それとは別に自分用を用意して、私が使うのは自分用のみ(管理も当然自分)。家族とは完全に別にしました。
家族がアレが無い、コレが無いと騒いでいても、一貫して我関せずの態度で通し、物の行方を聞かれても、「使ってないから知らない」を貫きました。
探すのを手伝えと言われても、
「使ったらもとに戻さないから無くなるんですよ〜自分達が無くしたんだから、自分達で探しさないとね!あ、家計からは買い足しませんよ?最後に使った人が買っておいてくださいね😄」と、笑顔で言い放つ。
これを徹底したら、以前よりはマシになりました。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 654HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 142HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 239HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 235HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 702HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 654HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 239HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 235HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 142HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 621HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 293HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 97HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 165HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 218HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 293HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 97HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 165HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3177HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 189HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 956HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 420HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
12レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼に料理を作るのが面倒
彼氏との付き合い方についてです お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。 私は料理が好…
8レス 238HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
極端に自信の無い娘
高校2年生の娘がいます。 小さな頃から穏やかで育てやすい子でした。 お兄ちゃんがとてもやんち…
9レス 233HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る