友達に羨ましがられた。新卒から働き続けられてるだけなのになぜ

レス8 HIT数 236 あ+ あ-

2025/03/11 13:21(更新日時)

26歳です。私は新卒の職場でずっと働き続けています。大学卒業してから一人暮らしです。
高校時代の友達は、新卒の職場を体調崩してやめたあと、無職期間を経て今の職場で1年目らしいです。
やっと会社の保険証を持てた、やっと実家出るから今年は親に反対され続けた運転免許を取りたいと言ってました。
働き続けられてるあなたが羨ましいとも言われました。

なぜ、新卒から働き続けられてるだけで羨ましがられるのでしょう?

No.4258795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

人それぞれだと思いますが
一言で言えば安定じゃないでしょか
本人からすればいろいろあるでしょうけど

No.2

不快なら会わなければいいのに。健康に羨望なんでしょ。でもあなたはそれが甘えと思ってる節がある

No.3

小中高大それぞれ友人がいて、バイト仲間や趣味で繋がった友人もいる。社会に出れば取引会社の人と意気投合したり、もちろん上司や同僚と友人になる事がある。

それぞれのコミュニティでなんとなく共通の価値観があって、とにかく金を稼ぐのが正義と言うところもあれば、いかに仕事をせずに趣味に没頭できるかというところもある。

ちなみに、今の会社の同僚と飲もうとすると5分前に全員集合が当たり前だが、昔の会社の同僚と飲むと定時集合は奇跡で、1時間以内に順次集まってくるという感じだったりする。

どちらがいいということではなく、それぞれのコミュニティにカラーがありルールがある。だから高校時代の友達がそういうカラーというだけで、世論を代弁している訳でもない。

相容れない部分があれば距離を置けばいいが、仕事に行き詰まって周りが全員敵に見えるような時、高校時代の友人に癒されて負のスパイラルから抜けるきっかけとなることもあるから、友達は多い方がいいよね。

No.4

健康で勤められてるからだと思います。

No.5

実家で制限されて支配されて自由がなかったからでしょう。あなたが親に縛られずに自立出来てて羨ましかったのでは?

思うように社会人生活も上手くいかない身からすればそれだけでも辛いし、上手くいってる人も妬ましくなります。

No.6

その羨ましい~は本気の羨ましいとも限りません。

私がそうなんですけど羨ましいという事であなたは凄い!をより大きく言ってる感じです。

自分をへりつだらせる手法です。

本気で羨ましがられても主さんにとっては普通の事だから疑問に思いますよね~

No.7

やっと実家を出たとか免許取得を反対されてたとか
親の束縛が厳しかった感じが見られます。
もしかすると、前職の時も親の反対があっての体調崩しかもしれません。
主さんの家庭がどうなのかわかりませんが
そんな親の束縛が無いところも羨ましがられたのでは?

No.8

その人がそんな状況だからですよね。主さんは、相手の気持ちを想像できない人なんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧