女々しい所を直したい

レス10 HIT数 253 あ+ あ-

2025/03/08 19:21(更新日時)

女々しい自分や情けない自分を殺したいと思っています。
そのためにネットで改善策を漁っていたら
・落ち込みやすい
というのがあって、その理由に人の気持ちを気にしすぎたりして……とあってまさに自分でした。

人の気持ちが分からないからこそとても気にして顔色を伺うなんてこともあるのですが
どう対応していくのがいいんでしょう、、、
例えば好きな人が電話何かを一緒にしてくれても「楽しんでるのかな」とか「本当にやりたいと思ってくれてるのか」と考えてしまいます。

相手の気持ちはどこからどこまで気にして
どう捉えて行けばいいんでしょうか?

タグ

No.4256793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 9 はい!筋トレも再開していこうと思いますが
今まで恋愛で病んでしまって眠れず食べれずだったのでまずはそこを改善して行こうと思っています。

あと内面は強がるというのもちょっといいかもなと思って実践してます。
どういう場面や状況であっても「んなもん俺が変えてやるわ」くらいの気概で臨んで行こうと思いました。

No.9

ガッチリ体型のマッチョになると悩みは減る

No.8

>> 6 人の気持ちが気になる、、そんなこと気にしてもキリがありませんよ。 しんどいだけです。 あなたは繊細なようですから、ネガティブを短所だと思… ありがとうございます。
気のおける仲間とかならまだそこまで気にしないんですが
好きな人は嫌われたくないとか傷つきたくないが大きくなってあれこれ防衛本能としても考えちゃうんですよね。

人にどう思われるかもそうなんだろうと思いますが
好きすぎるが故に好きな人によく思ってもらおう、早くよく思ってもらいたい
そういう気持ちがはやりすぎるんだと思います。

逆に僕は自己開示が過ぎるところがあるので
そういうのも良くなかったかなと思います。

No.7

>> 5 私が結婚した時に、夫側の親戚の男性に 【男は女々しい生き物で、女は執念深い生き物だぞ】って言葉をもらいました 30年近くたちますが、夫婦… ありがとうございます。
その話僕も聞いたことがあります笑。

自分の場合「楽しんでるのかな?」という思いやりの部分もありましたが
その他にも色々不安になってしまうんですよね。
そしてその不安を相手で「解消」しようとしてしまってるんだと思います。

その上で相手に対して「私の事本当に愛してる?」的な重さと雰囲気で責めるような?感じなのと
「良かったら」と控えめに言う割には強引に願いや願望を叶えよう叶えようとしてしまう所があるかもしれません。

今後はチャンスがあるかは分からないけど
絶対に本気で改善して行きます。

No.6

人の気持ちが気になる、、そんなこと気にしてもキリがありませんよ。
しんどいだけです。
あなたは繊細なようですから、ネガティブを短所だと思わずに長所だと認めることが大切だと思います。
繊細イコール優しさと思いやりがあるということですから。
好きな人の気持ちも気になって仕方ないんでしょうね。
気持ちはわかりますが、どこからどこまで気にしたらいいかなんて答えはありません。
よーするに、あなたは自分が周りに
どう思われるのか非常に気にしていることこそが悩みの一端になっているということです。
自分をさらけ出してください。
どう思われてもいいぐらいの気持ちで。
気持ちが内に入りすぎています。
もっと明るく感じるままに。
その方があなたの魅力が輝きます。

• << 8 ありがとうございます。 気のおける仲間とかならまだそこまで気にしないんですが 好きな人は嫌われたくないとか傷つきたくないが大きくなってあれこれ防衛本能としても考えちゃうんですよね。 人にどう思われるかもそうなんだろうと思いますが 好きすぎるが故に好きな人によく思ってもらおう、早くよく思ってもらいたい そういう気持ちがはやりすぎるんだと思います。 逆に僕は自己開示が過ぎるところがあるので そういうのも良くなかったかなと思います。

No.5

私が結婚した時に、夫側の親戚の男性に
【男は女々しい生き物で、女は執念深い生き物だぞ】って言葉をもらいました
30年近くたちますが、夫婦共に未だ、その話題になります(笑)

なので主さん、そんなに悩まなくてもいいのですよ
「楽しんでくれているのかな」と考えるって、思いやりじゃないですか?
そんなことを思ってくれる人が、女々しいだなんて思いません

• << 7 ありがとうございます。 その話僕も聞いたことがあります笑。 自分の場合「楽しんでるのかな?」という思いやりの部分もありましたが その他にも色々不安になってしまうんですよね。 そしてその不安を相手で「解消」しようとしてしまってるんだと思います。 その上で相手に対して「私の事本当に愛してる?」的な重さと雰囲気で責めるような?感じなのと 「良かったら」と控えめに言う割には強引に願いや願望を叶えよう叶えようとしてしまう所があるかもしれません。 今後はチャンスがあるかは分からないけど 絶対に本気で改善して行きます。

No.4

>> 2 人の気持ちを考えない人より よっぽどいいと思いますけど 平気で悪意的に傷つける人も ここでは、 いますしね ポジティブに 考えた… ありがとうございます。
たしかに無闇矢鱈に人を傷つけたり、人の気持ちを考えられないような人になるのは嫌ですね…。

そうなんですよ…
ただそれがポジティブに考えることが苦手で
どうしてもネガティブに物事を考えてしまうんですよね…。

人の気持ちもそうですし物事もどうしてもネガティブに考えてしまい
考えても分からない問題も勝手にネガティブ前提で考えてしまうんですよね。
それが原因で二の足踏んだり、余計傷つけたり…。

No.3

>> 1 直すでなく受け入れる事から始めてみましょう ありがとうございます。
たしかにまずは受け入れるところからかもしれませんね!
ただ少しでも早く直さないと自分に影響が大きいかもしれません笑。

いい加減しゃんとしようと思います。

No.2

人の気持ちを考えない人より
よっぽどいいと思いますけど
平気で悪意的に傷つける人も
ここでは、 いますしね

ポジティブに 考えた方がいい
何でもかんでも 気にしてたら
何も出来ないような

人の気持ちを100%分かるなんて
無理だからね
みんなそれぞれ違う人間だしね

• << 4 ありがとうございます。 たしかに無闇矢鱈に人を傷つけたり、人の気持ちを考えられないような人になるのは嫌ですね…。 そうなんですよ… ただそれがポジティブに考えることが苦手で どうしてもネガティブに物事を考えてしまうんですよね…。 人の気持ちもそうですし物事もどうしてもネガティブに考えてしまい 考えても分からない問題も勝手にネガティブ前提で考えてしまうんですよね。 それが原因で二の足踏んだり、余計傷つけたり…。

No.1

直すでなく受け入れる事から始めてみましょう

• << 3 ありがとうございます。 たしかにまずは受け入れるところからかもしれませんね! ただ少しでも早く直さないと自分に影響が大きいかもしれません笑。 いい加減しゃんとしようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧