2つ目のスレですが 皆さまのご意見を分析がしたくて、、、

レス8 HIT数 281 あ+ あ-

2025/03/15 04:23(更新日時)

事務ができないのは頭が悪いからですか?

彼女の指導係は私なのですが、既に復帰後3ヶ月たっているのですが、なかなか仕事を覚えてもらえず困っています。
彼女が努力していないかと言われればそうでもなく、メモを取るなど一生懸命取り組んでいるのですが、簡単なエクセル表が作れない、または作っても体裁が整っていない、備品の補充など細々した事に気づかない、数値管理が殆どできない…(計算方法が理解できない?)などです。
とても仕事を任せられる状況ではなく、今でも私が手取り足とり教えています。

スキャンもバッチ処理も出来ません。

金融ではコムとか

マイクロも

うつせないような子でした。

とっても不器用であり自転車すら乗れない子です。

エクセルもワードもまともにあつかえません。

彼女もその状況に焦りを感じているらしく、「私本当に馬鹿で…すみません。」というのですが、広報では評判も良く仕事ができる女性と聞いていたので、益々「??」です。
しかも彼女の引き出しの中は乱雑で、ファイリング一つまともにできません。

学歴も高卒の私よりはるかに良いらしいのですが、なぜ割と誰にもできる事務仕事がこんなに覚えられないのか…不思議です。
人柄は悪くない方なので、上司に相談するのも気が引けますが…もし本人が言うように「頭が悪いから…」なのであればいくら教えても無駄かなと思ってしまう自分もいます。

皆様、対処法教えて下さい。

対応できません ほんとうに仕事ができないではかたづけられません。

物事や社会の仕組みも知らない。エクセルワードの事、ちょっとしたSPI
クイズとか常識テスト 電子辞書 アニメ等の台詞や物語 旅行先の事
まったく何も知らないんです。

私は普通の一般の高校卒。進学校ではないのです。

25/03/10 06:06 追記
あたまがかなり悪くってもエクセル/ワード/おしゃべり/ゲーム/スポーツができる子もいれば、高学歴なんだけど 博識だけど

LD DCD 等 運動音痴っぽい人

世の中 両方 みかけました。

25/03/10 06:12 追記
参照スレです。みてください。

https://mikle.jp/viewthread/4256549/

タグ

No.4256667 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きちんと上司に報告して、どうすればいいかは上司に聞き、指示にしたがってください。

No.2

>> 1 はい。わかりました。

No.3

清掃員が向いてますよ。

• << 7 最近 外人さんも採用をされてる 清掃員の仕事 介護が多い 一般事務  OA事務 AIにとられてて ちょっとだけ境界知能の時代も来ちゃう 必死にがんばっていっしょうけんめ 通勤することも なくなるから いいなって思って私は居るから。

No.4

>> 3 そういうひとはそうじもへたってきいています。

仕事全体ができず 高学歴な人にもいて、

とにかくDCDとかLDで小学校低学年ぐらいのこともとっても下手。

たまに幼稚園のこともダメってのもいますね。現実。

No.5

スレを見る限り、主さんが仕事が出来て指導係をしているとはとても思えません。
仕事が出来ない事務というのは、主さんのことですか?

No.6

>> 5 ちがいます

ものおぼえとか勉強ってだめだけど

ちゃんとワード エクセル 2級(上級)とれてしまったし、

それでも、たのまれたり雇われて指示されるってこと 新人とか

後輩 部下にはまったく向いていないんだなって

おもってて かなしい。

No.7

>> 3 清掃員が向いてますよ。 最近 外人さんも採用をされてる 清掃員の仕事 介護が多い

一般事務  OA事務 AIにとられてて ちょっとだけ境界知能の時代も来ちゃう

必死にがんばっていっしょうけんめ 通勤することも なくなるから

いいなって思って私は居るから。

No.8

あとです

そんな彼女 病院で測定をして 境界知能の人であり ADHDです

顔も 色が白く 目が離れており、

丸顔?で、

幼い感じの顔をしてます。

本当のADHDなのでしょう。

外では働けないなって思い 変わったところもあり いじめられちゃうなって

わたし おもいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました