自分の気持ちがわからない

レス5 HIT数 256 あ+ あ-

2025/03/07 09:03(更新日時)

自分の気持ちが分からなくなっています。
今、良い感じの人がいます。その人とはお互い両思いなのはほぼ分かっていて、半分付き合ってるみたいな感じです。遠距離なので恋人らしい事は何もしていません。
彼の事が大好きで、毎日電話して楽しい日々を過ごしていました。
しかし、この間ふと、元カレが私の家に物を取りに来ました。元カレとは4年付き合っていて、振られた後、やっぱりヨリを戻したいと言われて戻したけど、私の気持ちが戻らず結局別れを告げました。
ただ、別れを告げる直前、元カレはその翌週が誕生日で、その日どこにご飯に行こうかなんて楽しげに話していて、その姿を思い出すたびに罪悪感や切ない気持ちでいっぱいになります。別れを告げた時は本当に無理で、嫌悪感すらありました。
良い感じの人もいるし、その人の事は好きなんですが、元カレの事もどうしても気になってしまって、楽しかった思い出とか色々蘇ったりして、もしかして元カレに未練が?なんて思ったりもしています。
自分で自分がよく分からずぐちゃぐちゃです。

タグ

No.4256102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

腐れ縁みたいですね。

優柔不断なので気持ちが、弱いので悩むと思います。

女性って嫌悪感とか違和感が出ると竹を割ったように、見るのも、嫌がるし、触られるだけでも、嫌がれるくらい凄い性格の女性が、女性の特権みたいな人も居れば、貴女は、意思が弱いので中途半端だと思います。

それよりも元彼が女性の扱い方が上手いと思いますけどね。

女心を上手く使い分けて要ると思います。

下手したら、セフレとか都合の良い女性にされるかもね。

No.2

そんなに深く考える必要はないと思うけどね。主さんの悩みは、ある意味自分の取っている行動が良いのか悪いのかみたいな感じに見える。

結局のところ、自分の取った行動が今後自分にとってどうなのかだと思うよ。どう跳ね返ってくるかというかさ。誰に対しても潔い行動してれば何も問題起きないわけだけど、潔くない行動であるならそれがどう自分に影響を及ぼすかなんだと思う。

まぁ今の状況は主さんにとって潔い行動に思えないから悩んでるようなものでさ。

No.3

4年も付き合っていたのならその分の情もあるし、慣れというか習慣っていったらいいのかな?
こうして過ごしてきたから、これからもこうすべきだ見たいな考えがあなたの中にあって当然だと思います。

でもそれと恋愛感情は別でしょ?

貴方は優しい性格をしているから
>別れを告げる直前、元カレはその翌週が誕生日で、その日どこにご飯に行こうかなんて楽しげに話していて
この「喜んでいる姿」を見ているのに「別れを告げる」ことによって「この喜びを奪った罪悪感」に襲われてしまっているのでしょう。
それは元カレの愛情に対する罪悪感ではなく「喜んでる姿」にでしかないと、「その一瞬に罪悪感を感じているだけであって、愛情はかけらもない」と自分に言い聞かせましょう。
切ない気持ちも罪悪感から来ているだけですよ。

それが証拠に
>本当に無理で、嫌悪感すらありました
そんな相手なんでしょ?
貴方は嫌悪感を感じた相手と付き合い続けられるんですか?
無理じゃない?

元カレのことが気になるのは「想い出」に引きずられているだけです。
でもそれは「楽しく付き合った人と別れた経験」のある人にとってはいたって普通のことです。
皆それを乗り越えているんですよ。

思い出に振り回されるなんてばかばかしいと思いましょう。
それよりもせっかく出会えた気になる人との未来を考えて行動しましょうね。

元カレへの未練なんて気のせいですよ。

No.4

思い出は美化されるからね
よかったときのことに記憶が引っ張られてるだけだよ

No.5

単に寂しがりやなだけでしょ。
いい感じの彼が遠距離じゃなかったら、元カレなんか見向きもしないだろうに。

でもね、同じような理由で始めから遠距離の恋愛は成就しにくい。初めは近くにいたが数年後に遠距離になるケースでうまくいくことはままあるけどね。

多分、信じ続ける事ができないんだと思う。信頼関係もないし、ラブラブな時間を経ていないから疑念が生まれ、憔悴し壊れる。

遠距離というのは結構な障害になるし、どうせ壊れるなら始めないというのは選択肢としてありだと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧