結婚か独身か

レス11 HIT数 429 あ+ あ-

2025/04/12 05:01(更新日時)

結婚も子供も諦めて好きな人と一生一緒に生活していくか、安心して生活していける相手(恋愛感情はなし)と結婚して子供を作るか
どちらが幸せだと思いますか?

タグ

No.4255547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の個人的な意見ですが、結婚というものにとらわれず、大好きな人と一生一緒にいれたらそれで幸せだと思ってます。
そう思ってたら、夫から結婚しようと言ってくれて、結婚して幸せですが。
何が自分にとって幸せかは、その人それぞれで違いますよ。

No.2

選択肢が、2つしか無いならば、前者ですね。

子供は、結果であり好きな人とならば、子供は、別に要らないけどね。

でも、まだ若いので、他の道を探すけどね。
でも後者には、絶対に無いですね。
離婚をするのを前提ですよ。

No.4

後者ですね🙆‍♀️

好きな人が一生一緒にいてくれる保証はありません。主さんが50歳60歳になった時にいきなり捨てられる可能性がある。
それにどんなに好きな人でも歳とればハゲるしデブだしただのお爺ちゃんになりますよ😅

安心して生活できる相手なんて素敵すぎます。
長い年月をかけて、愛情が生まれることもあります。

No.5

もし私なら前者
恋愛感情ない人と共に生きるのはメンタルやられそう。
安定って言うけれど、お金なら自分で稼げば良いだけだし、家とか車とか欲しいなら自分で買えば良いだけだし、色々な制度を早めに利用したり、それこそお金積めばば老後とか病気になった時とか最低限の事はクリア出来る。

安定した生活を…って、考え方を変えたら自分は安定した生活を送れるだけの基盤が作れない人間ですって言ってるみたいで、自分が嫌になっちゃいそう。

結婚しなくても好きな人と一緒にいれるならそれで良いし、子供がいない幸せだってあるのは子なしの人達見てて思うから、結婚とか子供とかに縛られる必要がないと思ってます。

No.6

どっちも嫌ですね。
パートナーがいないと成り立たない幸せならいりません。
相手を縛るのも、私が縛られるのも嫌だし、他人に幸せにして貰いたいなんて、不確かな願望じゃ生きていけません。疲れます。
一生とか絶対的な安心とか、この世にはありません。

No.7

一生安泰なんてまずないです。
誰もが好きな人と一瞬にいたいから
そもそも選択肢は決まってます。
彼氏もいないなら悩む必要はない。

No.8

なんで二択なんだ?

No.9

最期の面倒を誰に見てもらうか?という問題。

人間、生きる事は一人で出来ても死ぬ事は一人では出来ない。

例えば日本人の死亡原因第一位は癌だけど、手術するにも保証人が必要でこれは家族しかなれないし、余命宣告を受けた時、遺体の引き取り手がない患者は病院も受け入れられないし、誰に自分の遺体を焼いてもらって埋葬してもらうか?住んでる家の後始末など…

生涯独身だとそれを考えなきゃいけない。
自分が年老いる頃には親は亡くなってるし、兄弟だって年老いていて死んでるかもしれない、今付き合いのある友達や知人だってその頃にはどうなっているか分からない、年金ぐらしの頃には当然仕事も退職して社会(公)の繋がりも無くなってるから今とは環境が全く違うし、結婚と独身どっちが幸せ?ってのは目先の事で考えが浅いと思う。独身の場合、必ず訪れる死期をどうするか?そこを考えない『結婚か?独身か?どっちが幸せか?』論は意味が無い。

No.11

両者を手に入れて思うことですが、
どちらを選んでも幸せと
思えない気がします。
前者を選べば後者に憧れ、
後者を選べば前者に憧れる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧