アラフォー、フと寂しくなるとき

レス13 HIT数 601 あ+ あ-

2025/03/12 11:12(更新日時)

アラフォーで独身の方、無性に寂しくなることありませんか?私は37歳独身で、友人もそこそこに居て月に2、3回は遊びに
行きますし、実家の両親も健在なのでよく遊びに帰ります。

姪っ子甥っ子も近くに住んでいるので遊びに行けますし、仕事も年収は400近くはあるので、裕福ではないですがそこそこに生きていけてます。仕事も一生続けたいなと、楽しさもあります。趣味も大好きなゲームや、映画に行ったり、1人行動が好きなので町を歩きに行ったりもします。

たまにフと、いつまで1人でいるのかな、このままずっと1人か、と悲しくなることがあります。婚活もそれなりにしましたし、結婚前提、結婚間近まで行ったこともありますが、相手のことが好きにはなれず、ただ年齢で焦って結婚をゴールにしていた自分に疲れて、今は特に活動はしていません。

子供が欲しいとは思えないので、いつかパートナーができたらいいな、くらいです。

根本は寂しがりで誰かと話すことが好きなので、たまに寂しくなるとついつい元カレに連絡をしたくなったり、家で「なんか寂しいな、孤独死するのかな」とかを考えてしまうことがあります。

気分によるので、そういう気分日を乗り越えたらまた楽しくなるので、考えないようにしていますが。

独身のみなさまは、そういう孤独を身近に感じたときはどのように乗り越えていますか?老後、貯金、孤独、などを考えると悲しくなってしまいました。

タグ

No.4254263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そう言う気持ちになるのは当たり前で普通と考えます
それを排除しようとするのではなくしっかり受け止め
パートナーを探す力にして下さい

No.2

体が疲れてる時は考えないようにしてるよ。悪いほうに考えるから。

No.3

老後の準備の見込みが出来るとプレッシャーは無くなります。

No.4

かわいそう

No.5

老後の貯金はしっかりしておく。

周りのバツイチや独身者は社会人のグループLINEで通話したり、社会人オフ会に参加して友達作って出かけてます。
恋人ではなくても男友達作って食事やカラオケに行ってる人もいます。

No.6

このスレの中で独り、孤独という思いが目立ちます。
友達が多い人は一見寂しそうには見えませんが予定を埋めて自分の寂しさを紛らわそうとしている人が多い。家に帰って独りになると寂しさがどおっと押し寄せてくる。
主さんの友達、家族とのおつきあいも同じように感じられます。
老後資金は必要ですが、それなりに貯めていたとしてもお金の面での安心感だけで孤独は埋められません。
婚活を長く続けると疲れるだけだと思うので年に数回だけ婚活をし40代で結婚できればぐらいの気持ちで婚活を再開した方がいいのかなと思います

No.7

孤独を感じる時は男ですよ!
彼氏なりパートナーつくりましょ!
アニメや映画好きの独身男性とか趣味が合うから良いんじゃないですか?

No.8

孤独死なんてない、誰でも死ぬ時は自分ひとり。それに人間も最後には皆死ぬんだから結婚しようが独身でいようが何も変わりはしないから。愛とか寂しいとか、必要のないくだらない感情だと思えば何も感じなくなる。それに現世が駄目だったら来世に期待すればいいだけ。

No.9

わかります。老後のこと考えると不安しかないですー。

その時は、周りの人間がどうだったかを思い出して、精神を安定させてます。

若くしてパートナーを亡くした人、
長年、別居でお互い一人暮らしの夫婦、
うつ病になった旦那を支える妻、
妻に自殺されて大家に損害賠償金を払ってる夫。

なにもない家庭なんてほぼいないな‥結婚してても、どちらかは必ず先に死ぬから残された方は基本的に孤独死だし。と思うと「私だけじゃないよね」と思えます。

No.10

寂しいけど趣味に使える金が減るのも嫌だし結局は1人が良い。

No.11

いくら結婚したところで、お連れ合いのほうが先におっ死んじゃえばどのみち独り
私はシングルマザーだけど息子が独立すれば孤独死確定笑
昔みたいに同居して世話してくれるなんて時代じゃないし
「息子の母親」なんて存在だけで世間からは忌み嫌われさっさと死ねやみたいに思われる属性だしな。こんなんに比べたら子どもなし独身のほうがずっとマシかも。さりとてニートやこどおじになっても困るしな

人生100年時代なんていうけど酷よなあ
いま40の私、あと60年も生きるの?みたいな
人生60年時代で設計されてたほうがちょうどよかったのかもね
いい具合にさくっと死ねたらいいなとも思うし、生に執着して100歳までは生きたいという気持ちもあったりしてる

No.12

自分も何故か寂しく感じる時が結構ある。
家で1人でいる時、家族が先に寝てしまった時。

僕も独身です。
例えるなら、心の何処かにぽっかり穴が空いてる様な感じというか…

穴が空いてるから誰かと楽しい事してる時は良いですが、いざ1人になると途轍もなく虚しさや絶望感や寂しさに悩まされます…。

今後の将来に不安しかないと言っていいレベルかも知れません。

友人も言う程多い訳では無いし、普段遊ばないので寂しさを埋める為にYouTubeや掲示板を使ってるってのもあるかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧