ほんとに、運転免許もってますか?

レス21 HIT数 693 あ+ あ-

2025/03/04 18:25(更新日時)

未熟なのに大きな車を運転して、少し狭い道路で離合できなくなるドライバーが多い。

No.4252982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

道の幅のわりに車がでかくなっただけだと思う。ドライバーのせいにだけできないし。

• << 6 日本の道路事情もあるからと、言うことですね。

No.2

息子が免許取りましたけど、2週間コースでした。
学科は家ではオンライン授業でやって、運転だけ数回教習所で乗って仮免本免合格。
合格しやすいように、田舎の教習所に行かせたので、のどかな一車線の道だけ(笑)
落ちたら都度お金が加算される仕組みなので、ゆるく免許証取れたらいいぐらいでした。
結局、怖いから1年程運転せず。
異動した先が田舎だったのでようやく運転再開という感じ。
正直、今の教習所で運転技術が身に付く気はしませんね。
あくまでも、資格として運転免許証が手に入るだけ。
大きな車を乗る人は割と運転技術上手い人が多いイメージですが、未熟な人もいるんですね〜

• << 7   自分の運転に自身が無ければ(初心者マーク)付けてくれませんか?   って、思う時あります。

No.3

そりゃ運転のうまい、下手に関わらず免許は持ってると思います。
無免許運転違反になりますから。

• << 8   法的には、言われてるとうりですよね。

No.4

わかる。下手な奴ほど道幅の狭いとこ通ろうとするの辞めて欲しい。
近所の道も狭いけど昔からココとココみたいに離合場所が決まってて(暗黙の了解だけど)そこに停まって待ってたのに、すれ違い様に窓開けて文句言ってきたババアには本当に腹立った。

• << 9   道路に設けてある(離合場所。 自動車学校では、もう、教えて無いのかもですね。

No.5

大きなミニバン乗ってるのに乗りこなせてない?人多いですよね。
うちも田舎なんですが、狭い道ですれ違う時など
相手がバックしやすいシチュエーションであっても絶対に下がってくれませんね。
だいたいヴェ○ファイアとかです。
私の車も小さくはないけど、少なくとも自分の車の幅くらいは分かってる。

• << 10   大変、具体的な一例ですね。そんな動画見たことあります。
  • << 17 乗りこなせてないんじゃなく、譲ろうとする気がない性悪な人が多いんだと思う

No.6

>> 1 道の幅のわりに車がでかくなっただけだと思う。ドライバーのせいにだけできないし。 日本の道路事情もあるからと、言うことですね。

No.7

>> 2 息子が免許取りましたけど、2週間コースでした。 学科は家ではオンライン授業でやって、運転だけ数回教習所で乗って仮免本免合格。 合格しやす…   自分の運転に自身が無ければ(初心者マーク)付けてくれませんか? 
 って、思う時あります。

No.8

>> 3 そりゃ運転のうまい、下手に関わらず免許は持ってると思います。 無免許運転違反になりますから。   法的には、言われてるとうりですよね。

No.9

>> 4 わかる。下手な奴ほど道幅の狭いとこ通ろうとするの辞めて欲しい。 近所の道も狭いけど昔からココとココみたいに離合場所が決まってて(暗黙の了解…   道路に設けてある(離合場所。 自動車学校では、もう、教えて無いのかもですね。

No.10

>> 5 大きなミニバン乗ってるのに乗りこなせてない?人多いですよね。 うちも田舎なんですが、狭い道ですれ違う時など 相手がバックしやすいシチュエ…   大変、具体的な一例ですね。そんな動画見たことあります。

No.11

みなさん、貴重な意見) ありがとうです。

No.12

やたらとデカい車が増えたよね それをうまく乗りこなせてないドライバーも多い

No.13

大体車の買い方変わったせいで大した技術なくとも大きい車買えるようになったってのもあるんだよなぁ。

俺そんな車と出会ったら止まったままで動かさないで警察に電話してる。

こっちは寄せて止まってるけど相手も寄せりゃ通れるの知ってっから。自身もアルファード持ってるけど、大抵はセカンドカー(Nバン)使ってるからね〜

「こちらは通れる幅空けて止まって待ってるだけですから」って説明したら大抵は大きな車乗ってる人を誘導させたり後退させたりしてくれますよ。

それドラレコに撮って楽しむの面白いですね。ナンバーも顔までしっかり写っててさ。

No.14

木下優樹菜は27回目で試験合格したし、何回も不合格貰ってやっと免許取れた人なのかもな。

• << 18 そこまでだと発達障害か軽度知的障害のレベルだね。 そんな人達の運転本当に危ないし、事故繰り返すから免許取り上げて欲しい。

No.15

過去には無かったSUVと言う車幅ある車種や大きなワンボックスミニバン、それらのサイズでなくても、日本の街中の道は町によって異なります。狭い道幅、広い道幅

No.16

狭い道で絶対譲らないマンがでかい車だとなんかイライラします。
小さいお前がなんとかしろよって言われてる気がします()

No.17

>> 5 大きなミニバン乗ってるのに乗りこなせてない?人多いですよね。 うちも田舎なんですが、狭い道ですれ違う時など 相手がバックしやすいシチュエ… 乗りこなせてないんじゃなく、譲ろうとする気がない性悪な人が多いんだと思う

No.18

>> 14 木下優樹菜は27回目で試験合格したし、何回も不合格貰ってやっと免許取れた人なのかもな。 そこまでだと発達障害か軽度知的障害のレベルだね。
そんな人達の運転本当に危ないし、事故繰り返すから免許取り上げて欲しい。

No.19

地元で人気の自動車学校は、回転率を上げるために、教官も甘々でどんどん卒業させてます。
ここに行けば、誰でも早く免許を取れると大人気です。

No.20

小さい車でも下手くそなオバサンは多いですよ。

何と言うか、右左折のタイミングにしても、対向車とのすれ違いにしても、ビビリ過ぎて全く円滑に運転が出来ていない。

たぶん右左折は自分の番が来るまで交差点の状況を把握していないんだと思う。
前の車が右左折してから、交差点を見始め、何ならゆっくり曲がりながら曲った先を見始める感じ。
順番待ちしてる段階から、交差点や曲がった先の状況を見ていれば、円滑に前車についていけるはず。

あと横断歩道がなくても横断をかます歩行者を優先したり、対向車のトラックにビビって減速したり、とにかくビビリ過ぎ。

No.21

元籍を入れていた石材店勤務のひのえうまどし生まれの人は何回も事故を起こし毎日欠かさず暴れて起きたら眠るまで悪口を言っていた。事件も起こしていて罰金王で借金王破産2回目で色々とイカレ狂っていて警察の前などではしっかりした所を見せていたね。車のハンドルをバンバン叩きながら悪口暴言吐きながら顔が見にくい顔もあって車の運転手みんなからドン引きされながら運転をしていてすぐ大事故を起こし相手側は大手術でしたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板