子供の貯金(教育にかかる)してますか。
子供の大学資金は、いくら貯めていますか?ボーナス無いので毎月貯めてます。
長男中3、次男中1です。
給与が増えてから毎月1人2万ずつ貯めてきましたが、現在1人110万くらいしか貯まってません。
学資保険は長男180万、次男216万のプランに入ってますが、大学1年目60万、2、3、4年目就職時30万みたいな感じで引き出せる額が決まっています。
次男はそれに加えて小学校等入学時に12万ずつもらえますが、なくても大丈夫でしたので、引き出してません。なので高校入学時にも使わなければその分プラスされて大学入学時もらえます。
まだ大学へ行くのか専門学校へ行くのか、その他なのかわかりませんが…。
物価高でほんとカツカツで、、、みなさんどうなさってるのか知りたいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
子供がどこまで行くかはもう大体わかりますよね?
私の子は長男は下手したら院まで行きそう、次男はきっとよく行っても私立大学だろうな、末っ子長女は高卒かも?と高校入学前には予想してたので、とにかく同等の教育費を使う事を意識しつつ貯金しました。
大体は当たってましたよ。
自分自身の経験から学費に使われた兄弟差は年食ってからも覚えているのでとにかく平等を意識しつつ、一番かかりそうな長男の教育費を目標に3人分貯めました。
実際は貯まりませんでしたが…
でも堪らなかった分は長男は奨学金を借りてもらったし、他の2名分は準備しなくて済みました。
無理なもんは無理なんだから。頑張っても無理だったなら子供に分かってもらうしかない。
大体行きそうな進路の学費を調べて下さい。
大抵そのままですよ。
それプラスその学校に入る為の塾費用。
大学合格の為の塾や予備校は高校受験よりは高いですが、学校行きながらなので知れてます。
それと我が家は【国立大学4年分しか出せない】を3人の子にずっと話してました。
なので私大に行きたいなら、国立大学4年分以上かかる費用は奨学金です。
我が家は結局長男次男共国立大学で、末っ子長女は専門学校です。
長男は院まで行ったのでドンピシャ、次男は思ってたより進んだけど国立なので安くつき、長女は高卒ではなく専門学校だったので少し高くつきました。
とりあえず大学の入学金の支払い分だけ確保して死守しておけば、奨学金とか色々制度はあるからソコまで不安にならなくて大丈夫ですよ。
毎月10万円貯金出来ると安心ではありますが、児童手当とか丸々貯めておくと結構助かります。
問題は、中学、高校で私立行くとか、進学塾ですね。(これが高い)
公立で進学して大学の受験でしたら
今確保してる分に追加していけば問題ないですよ。
大学入学時点で、学資保険も入れて300万しか無かったですよ。
もう少し貯まる予定でしたが、塾代が思った以上にかかりトータル600万~くらい使いました。
ただ、国公立ですので授業料が安いです。
初年度は入学金やら物品の購入に貯めていた分から払いましたが、授業料や交通費(自宅通学)は月々の給与からよけておいて払ってます。
来月から大学院生になりますが、貯めてた分には手を着けずに済みそうです。
国公立はどの学部でも授業料は同じですが、
私立なら文系か理系かで数百万変わってきます。まずお子さんがどちらに進みそうかで必要な額を予想、足りなさそうなら奨学金を借りて、返済は親が、という方法あります。
皆さんありがとうございます。
予測が難しいです。
長男は不登校で先週公立高校入試あったばかりですが、ほぼ受かってると思います。勉強はできる方ですが高校入学してみてどうなるか、、、。ちなみに受けた高校はありえないくらい学費安いです。
次男は先日大学は行きたいなと言ってましたが、勉強が好きではなくむしろ嫌いな方。多趣味なのでそこから絞って専門学校に行くのでは?と夫婦で予想してます。が、ほんとに大学行きたいなら塾通わなきゃ無理だし塾代もかかってくるなと…。
足りない分は奨学金借りて親が返すは思いつかず、参考になりました!
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学生の子どものこと2レス 86HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手8レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
近所の意地悪な子供5レス 295HIT あひる隊長 (40代 ♀)
-
教育虐待なの?3レス 177HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
ママ友付き合いが面倒30レス 644HIT 子育てパンダさん (40代 ♀)
-
中学生の子どものこと
時々は確認はしたけど 中学生なんて言うこと聞かないです(通りすがり)
2レス 86HIT 匿名さん (40代 ♀) -
息子と関わるのが苦手
スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。 私…(匿名さん8)
8レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
教育虐待なの?
勉強も習い事の練習も積み重ねと書いているけど、さすがに休む日も与えてい…(子育てパンダさん3)
3レス 177HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
近所の意地悪な子供
放任な親が1番厄介ですよね。 うちの近所にもいます。 うちの子…(子育てパンダさん5)
5レス 295HIT あひる隊長 (40代 ♀) -
ママ友付き合いが面倒
援護していただきありがとうございます! 色々気づきもあったので気にし…(子育てパンダさん0)
30レス 644HIT 子育てパンダさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 208HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 188HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 421HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 250HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました8レス 269HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 208HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 188HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 421HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 250HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました
レスありがとうございます。 明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝…(Jesus)
8レス 269HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の親友は女性で、嫉妬してしまう
私も彼も26歳です。 彼とA子さん(タイトルの彼親友です)とは、前の職場で知り合いました。 …
14レス 255HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
需要ないですよね…
30代 独身女性 ・正社員ではなくパート ・実家暮らし ・資格 免許なし こんな私は結婚…
10レス 232HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
問題児が入部してきた
高2の女子です。写真部の部長をしています。 5月から同学年の子が入部してきました。 うちの部活は…
9レス 181HIT おしゃべり好きさん -
距離をおいてる彼の浮気
彼氏の事疑ってしまう自分がつらいです 今彼氏と喧嘩していて距離をおいてます 昨日、彼の職場の飲み…
10レス 191HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
柴犬を飼っている方、教えてください
柴犬を飼おうか検討しています。 柴犬を飼っている方、家の中は毛だらけになりますか? アドバイ…
14レス 163HIT 知りたがりさん - もっと見る