育てる気が無い、

レス1 HIT数 162 あ+ あ-

2025/03/01 09:03(更新日時)

と思っています。
何の事かと言うと、

①親自身が買って来た鉢植えの植物に水を与えず、窓辺でガンガン直射日光を当て、枯れさせる。
②この寒波到来の冬の時期、暖かい部屋から氷点下になる外に多肉植物の鉢を移動させ、それまで緑色だった葉を全て凍らせ台無しにする。
③子育ては義両親任せで、子供との会話も無く、子供が病気になっても看護は義両親任せ、子供が体調不良でも無関心。

全ては書けませんが、他にも多々有り、放任というか無関心な親に育て?られました。

そのせいかは分かりませんが、自分が好きな事も最後まで完成させる事が出来ず、全て中途半端で、怒りに任せ壊して来ました。
集中して何かをしようとすると、子供時代の記憶と共に怒りが込み上げて来て、やっていた事を全てぶち壊して台無しにしてしまうのです。

自分の人生を振り返ると、頑張って来たはずなのに空回りばかりで、全て失敗だったと思います。

大人になり、知らぬ間に、すみません、が口癖になっていて、どうしてすみませんすみませんと言ってしまうのか自分でも分からなかったのですが、それは自己肯定感が低かったせいだと、最近になり、ようやく気付きました。

それもそのはずだよな、と、思い当たる節ばかりです。

子供時代、確かに物質的には援助してもらいましたが、精神的には何も得る事が無く育ち、子供の頃も大人になっても苦しみました。

自分が悪いせいですか?

タグ

No.4252191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自己肯定感がと言うよりも第三者が悪い、自分は悪くないって考え方なんだと思います。

人は誰しも様々な判断を下しながら生きています。なんでも人は1日に3500回ぐらい物事を判断してるのだそうです。

うち1000回は誤った判断で、2000回はその誤った判断に対する判断で、残り300回は不必要な判断、そして200回が最善の判断なんだと言われてますね。

人は毎日そんなことを繰り返してるんだそうです。

なのでみんな大差ないんですよ。

自分は自分で育てなきゃ。人が育ててくれるものじゃないですから。

楽しくさせるのも苦しくさせるのも自分なんですよ。

誰が悪いとか関係無くて全ては自分の判断だから自分に優しい自分になろうと考えたほうが良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板