賃貸の駐車場利用

レス13 HIT数 216 あ+ あ-

2025/02/28 15:11(更新日時)

居住して10年になるのですが、最近、来客用の駐車場に常に同じ車が停まっているため、不動産屋に電話しました。

「彼氏の車を停めたい時もあるのですが、来客用が埋まっている場合、空室の駐車場に停めてもいいのですか?どこへ停めたらいいですか?」
「短時間であれば、空室があるのでそこへ停めてください」
「1~2時間ですがいいですか?」
「それくらいなら」

このやり取りのあと、空室の駐車場に1時間ほど停める、ということを4回ほど繰り返しました。

一か月後、郵便受けに封書が入っていました。

「契約車両以外の車が停められていると苦情がありました。停めたい方は契約をしてください」

まさか私のことではないか?と心配になり、不動産屋に再度連絡をしました。
彼氏の車のナンバーを伝えたところ、「問い合わせがあったのは、まさしくその車です」と言われました。

そもそも来客用のスペースはどうなっているのか、いつも停まっている車はなんなのか、と聞いたら、「契約している車です」と言われました。

来客用というプレートはあるけれど、ほかの入居者専用のスペースになっているとのこと。
寝耳に水で、なんだか悲しくなりました。来客用が使えないから空室のところに停めているし、事前に電話もしてたのに…私が悪かったのでしょうか?

車のナンバーまで伝えなかった私も悪いですが、まさか苦情が入るとは思いませんでした。補足すると、彼が停めた場所はもちろん邪魔になるような場所ではないです。

不動産屋には優しく「別に怒って言われたわけではない。毎回違う車ならいいけど、同じ車だと、あの車は何だ、って言う人がいる。いまナンバーは分かったからまた問い合わせがきたら答えるけど、ほとぼり冷めるまでは停めないほうがいいだろうね」と言われました。

続きます。

タグ

No.4251793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

私自身の身体的な問題で、来週から家事代行を依頼することになりました。
その旨も不動産屋へお話ししたところ、「うーん…」と悩みだし、「〇〇会社と言う家事代行が来るっていうことを伝える紙を入居者に配布したほうが…でも、そこまでしなくていいかな。うーん」と言われました。

最終的に「まあ、2時間程度なら問題ないでしょう」と言われましたが、不安です。

かといって、いちいち私の予定を伝えたくありません。
「今日9時から11時まで、お手伝いさんが来ます。車のナンバーは〇〇です。怪しいものではありません。宜しくお願い致します」だなんて書いた紙を配るなんて聞いたこともありません。

そもそも、他の人たちはそこまでやっていません。

苦情を言った方は、おそらくあの家族だろうな…という見当はついてはいるのですが、挨拶しても無視されたり、後ろから睨むようにのぞき見?してきたことがあり、関わりたくない、というのが本音です。

体調が落ち着いたら引っ越そうと思っていますが、それまでトラブルは避けたいです。

皆様ならどうされますか。
誰かが車を利用するたびに、周りに挨拶しますか??

No.2

>> 1 不動産会社にお願いして、不動産会社の名前が入った駐車許可証を作ってもらい、それを彼や家事代行業者さんが来たら渡して、車の内側のフロントの所に外から見えるように置いておけば良いと思いますよ。

• << 4 長い文章をお読みいただき、ありがとうございます。 駐車許可証、良いですね!相談してみます。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 不動産会社にお願いして、不動産会社の名前が入った駐車許可証を作ってもらい、それを彼や家事代行業者さんが来たら渡して、車の内側のフロントの所に… 長い文章をお読みいただき、ありがとうございます。
駐車許可証、良いですね!相談してみます。

No.5

なんか色々書いてますけど、要は来客用の駐車場はもうない、ってことですよね?
契約者用のスペースしかないのに、そこに短時間でも外部の人間の車を止めようとしてること自体がおかしいんですよ。

彼氏にしろ家事代行にしろ、契約者じゃない以上は停められません。
それだけのことです。
停めたいなら契約するか、時間貸しを利用してください。

• << 7 そうなんですね…不動産屋が許可してくれていたので、よいのだと思っていました。

No.6

No.2さんが正解だと思います🙆‍♀️

うちも家事代行の方がいらっしゃった際、手書きの紙で『〇〇○号室 家事代行です。10時〜13時で駐車利用中。管理会社許可済。お手数をおかけします』
と書いた紙をダッシュボードに置いてもらってました。

これオススメします

• << 8 実際にやられた方がいるとわかると安心します!ありがとうございます。

No.7

>> 5 なんか色々書いてますけど、要は来客用の駐車場はもうない、ってことですよね? 契約者用のスペースしかないのに、そこに短時間でも外部の人間の車… そうなんですね…不動産屋が許可してくれていたので、よいのだと思っていました。

No.8

>> 6 No.2さんが正解だと思います🙆‍♀️ うちも家事代行の方がいらっしゃった際、手書きの紙で『〇〇○号室 家事代行です。10時〜13時で… 実際にやられた方がいるとわかると安心します!ありがとうございます。

No.9

>> 8 "管理会社許可済"が効きますよ😆
一度も苦情来ませんでした笑

文句言われたら『管理会社に話してください』って逃れるしオススメ

No.10

>> 9 ありがとうございます^^

No.11

通常は来客用が空いてないなら近くのパーキングに停めるのが通常です。

来客用と書かれたところに契約者が現れたんだとしたら、大家さん的には大変ありがたいことだと思います。お金払ってくれるのですから。

主さんは短時間ならいいでしょ?と無料で利用しようとするので、大家さんにとっては少し厄介な存在だと思います💦

近隣住人との摩擦をこれ以上生まないようにカードを提示するの、良いと思います。大型マンションにはよくあるサービスです。

主さん今度大家さんにお菓子でも持って渡した方がいいですよ(*^^*)

• << 13 度々すみません。 入居時は、来客用の駐車場があると説明を受けて入居しています。 それがなくなったのでしたら、連絡があってもいいと思うのですが。

No.12

>> 11 来客用と書かれたところに契約者がいるということは知らなかったので、現在まで共有スペースなのだと思っていました。
おそらくほかの入居者もそう思っていたと思います。お知らせが来なければこちらはわかりようがないです。それこそ許可証なるものが置いてあれば分かりますが…。
そのスペースがなくなったのでしたら、その旨の連絡がほしかったです。

No.13

>> 11 通常は来客用が空いてないなら近くのパーキングに停めるのが通常です。 来客用と書かれたところに契約者が現れたんだとしたら、大家さん的には… 度々すみません。
入居時は、来客用の駐車場があると説明を受けて入居しています。
それがなくなったのでしたら、連絡があってもいいと思うのですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する