兄が我が家にくること

レス9 HIT数 232 あ+ あ-

2025/03/02 15:48(更新日時)

私には10歳上と、2歳上の兄がいます。
2歳上の兄とは幼い頃からケンカばかりで(今は普通)。

10歳上の兄はとにかく優しく
私が高校生の時に兄が結婚して家を出て。
同じ県内ですが少し遠いところに引っ越しました。

そして私が去年入籍したのですが。
夫と住む場所が兄が住む家から車で20分ほどの距離で、兄の職場近くです。

私の夫は2、3日出張したりすることもある会社で。
私は入籍後わりとすぐに妊娠して今年5月に出産します。

兄夫婦のところは奥さんの希望で子供が一人で、もう小学生です。
兄嫁さんも働いてます

私の夫が忙しくてなかなか妊娠中の私のそばにいれないことを心配していて。

それに対して兄も心配だといってちょくちょく仕事帰りに寄っていってくれます。
週1、20〜30分お茶飲むくらいですが

他にもお米を自分の家の分も買うついでだといって買ってきてくれたり
(もちろんプラスαのお礼も添えてお金渡してます)

兄にもそんなに心配しなくて大丈夫、子供じゃないんだし。第一そっちにも家庭あるんだから、とは伝えてます

兄嫁さんにも会うと気遣ってもらってるのでいつもありがとうございます、とお礼は言ってますが。

昨日スマホの通知で兄嫁さんからのLINE。
〇〇(兄)は今日も妹の家だよ、というのをみてしまって。

スマホをみていた時だったのでスクショを撮りました。

数分後LINE開くと取り消しされていて。
兄嫁さんからは「友達に送るLINE間違えちゃった」ときました。

今日「も」ってことは、兄嫁さんはやはり兄が家に寄っていくことは良く思ってないですよね。。

当たり前か、と思いながらも悲しくはなりました。

続きます

タグ

No.4251225 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とはいえ私からは兄に再三
「来なくても大丈夫」と伝えてますし

これ以上何もできません。

兄が来ているときに夫もいれば
「夫婦で過ごしたいから」といえますが。

兄嫁さんに謝罪なんかしたらLINE見たと言ってるようなものですし。

どうすれば良いですか。

No.2

兄嫁さんに会った時に、お礼だけではなくてお兄さんに言っていることと同じことを言えばいいと思いますけど。
すでに言っているのなら、何も気にしなくていいと思います。
もはやお兄さんの気持ちの問題だし、兄夫婦の領域になるので。

• << 4 ありがとうございます。 もちろん兄嫁さんにも伝えてます。 しかしその時兄嫁さんには 「年の離れた妹が可愛いと思うのは仕方ないよ〜。近くにいるんだし、うちの子はもう特に手はかからないし。気にしないで!」と言われました

No.3

夫婦なんて長くやってればさ、不満もでるさ。
いいんじゃないの?
放っておけば。
主さんの家に行かなくても、違う不満を友達に愚痴るさ。
夫婦なんてそんなもんなんじゃないかな?

妊娠中はネガティブになりやすいからさ、そんなの気にしなくていいんじゃないかい?
胎教にも良くないし。

私思うけどさ、兄弟とか親とくらいは仲良くてもいいと思うんだけどね。
てかお兄さんも家に帰りたくないんじゃないの?実は(笑)

• << 6 ありがとうございます。 兄夫婦の仲は普通に良さそうなんですけどね。 まぁ私もさすがに産後はいくら兄といえど頻繁に来られるのは辛いので残り2ヶ月なのですが···

No.4

>> 2 兄嫁さんに会った時に、お礼だけではなくてお兄さんに言っていることと同じことを言えばいいと思いますけど。 すでに言っているのなら、何も気にし… ありがとうございます。
もちろん兄嫁さんにも伝えてます。

しかしその時兄嫁さんには
「年の離れた妹が可愛いと思うのは仕方ないよ〜。近くにいるんだし、うちの子はもう特に手はかからないし。気にしないで!」と言われました

No.5

訪問してくるのはお兄さんの休みの日ですか?
仕事帰りにですか?

• << 7 兄の仕事帰りになります。 お米を持ってきてくれるのも休日に買ったものを、我が家の分はそのまま車に積んでおいて仕事の日の帰りに届けに来てくれて。 兄の仕事は朝が早い分、帰りは普通の会社員の人より早めの帰宅で。 我が家に30分滞在して帰ったとしても兄嫁さんは仕事、子供は友達と遊んでいるそうで 兄はそこから夕食作りをしてます。 これが働いてる兄嫁さんに夕食作りも任せて家に来てるならさすがに私も怒りますよ。 なので兄が家に来ることで自分が大変になるから怒っているのではなく。 私個人のことがキライだからなのかな、と   とはいえ私自身も兄嫁さんに対して嫌われるようなことはした覚えもないですし。 むしろ兄が結婚してから、私が引っ越してくるまでほぼ関わりありませんでしたし。 兄も自分の家族振り回して頻繁に実家来ていたりもしてません。 普通の異性の兄妹にしては仲良いにしても、ブラコン、シスコンといったものには当てはまらないと思っています。

No.6

>> 3 夫婦なんて長くやってればさ、不満もでるさ。 いいんじゃないの? 放っておけば。 主さんの家に行かなくても、違う不満を友達に愚痴るさ。 … ありがとうございます。
兄夫婦の仲は普通に良さそうなんですけどね。

まぁ私もさすがに産後はいくら兄といえど頻繁に来られるのは辛いので残り2ヶ月なのですが···

No.7

>> 5 訪問してくるのはお兄さんの休みの日ですか? 仕事帰りにですか? 兄の仕事帰りになります。
お米を持ってきてくれるのも休日に買ったものを、我が家の分はそのまま車に積んでおいて仕事の日の帰りに届けに来てくれて。

兄の仕事は朝が早い分、帰りは普通の会社員の人より早めの帰宅で。

我が家に30分滞在して帰ったとしても兄嫁さんは仕事、子供は友達と遊んでいるそうで

兄はそこから夕食作りをしてます。

これが働いてる兄嫁さんに夕食作りも任せて家に来てるならさすがに私も怒りますよ。

なので兄が家に来ることで自分が大変になるから怒っているのではなく。

私個人のことがキライだからなのかな、と

とはいえ私自身も兄嫁さんに対して嫌われるようなことはした覚えもないですし。

むしろ兄が結婚してから、私が引っ越してくるまでほぼ関わりありませんでしたし。

兄も自分の家族振り回して頻繁に実家来ていたりもしてません。

普通の異性の兄妹にしては仲良いにしても、ブラコン、シスコンといったものには当てはまらないと思っています。

No.8

主です

他の方への返信でも書き込みましたが産後はいくら兄といえど頻繁に来られては困るので断ります。

加えて。
希望としては夫と私はあともう一人は子供はほしいと話していますし。

何より今はアパートなので。

今お腹にいる子が3歳になるまでに(できれば2歳までに)引っ越しをしたいと思ってます。

夫の仕事的にも、環境的にも県外はないとは思いますが。
今のところ住みたいエリアは今よりさらに兄一家が住む場所からは離れます

距離が離れることで親戚付き合いが最低限になって嫌われなくなるといいな、なんて

No.9

心配かけて申し訳ないけど、訪問しなくていいからって断ればいいのに
旦那がいないといえないみたいな言い訳したり、三十分だからとか言い訳したり、結局甘えてるだけでしょ。
その三十分あれば、兄嫁さん助かるのにね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する