紗子ちゃん

レス11 HIT数 375 あ+ あ-

2025/02/28 15:53(更新日時)

女の子に紗子(さえこ)と付けたいのですが、客観的に見て令和生まれの子供としては古すぎますか?
また、紗子でさえこはあまり有名でない読み方なのでその辺も含めてこの名前の印象を教えてください。

タグ

No.4250406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.11

本当に紗で「さえ」と読むんでしょうか?間違った読み方ではないでしょうか?もう一度確認された方が良いと思います。

紗子は「すずこ」と読みました。
さえこと名付けられたいのであれば、
紗英子
紗江子
紗恵子
など、「え」と読む漢字を間に入れた方が良いと思います。

紗弥子/紗也子(さやこ)、紗和子(さわこ)、莉紗子(りさこ)なども良いと思います。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.9

さこちゃんだと思いました。
古くはないです。

No.8

私個人的な感想ですが…
「子」をつけたお名前は、少し古いかな?と思います。

紗栄子でなく、紗子なら、少し読みにくい気もしますね。
字体は美しい。

No.7

変換すればさえことわかるけど、パッと見たら、さこちゃんと呼ばれるし、あだ名もさこちゃんに、なりそうだよね。
あとは、えがぬけてるよ。とか
言われたりもあるかもしれない…

No.6

さえこちゃんと読めました。
ここ10年くらいは子がつく名前増えてるとは聞きますが、さえこちゃんは正直レトロ感はあります。
でも、呼びやすいし一度聞けば忘れにくい名前だと思うし、古臭いまではいかないし綺麗な名前だなって思いました。

No.5

妙子かと思った

読めないなぁ

No.4

さえこ…読めなかったです。

ふと思ったのですが、小学校の時など『さだこ』ってあだ名つけられそうだな…と思いました。

No.3

特殊としか言いようがない名前の子もちらほらいる中ではかなりの常識内ですが。

「子」は30歳目前の私の世代でも同級生で2人いたかな、程度です。
親世代にはたくさんいますが。

私の子供幼稚園で。幼稚園ママ3年以上ですが「子」がつく子は幼稚園、その他支援センターとかで会った子の中では0人です

No.2

さこちゃんとしか読めなかった。

でも「さえこ」で紗子が変換されたから、一般的な読み方なんですかね、私が物知らずなだけで。

「さえこ」ちゃん自体は、落ち着きがあって綺麗な名前の印象。

No.1

読めないと、毎年度初に、授業の最初にみんなの前で訂正しなきゃいけなくなるかも

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する