義母のお誕生日祝いの日の愚痴書かせていただきます。

レス3 HIT数 254 あ+ あ-

2025/02/25 12:10(更新日時)

先日義母のお誕生日祝いで、私たち夫婦とお義姉さん家族を含めて個室が取れる食事屋さんでお祝いしました。

私は幼少からナマモノと海のもの(甲殻類系)を口にすると嘔吐してしまい、どうしても食べられないので、普通の外食では、もし出てきてもいちいち言わずに避けさせてもらっています。また、一人前を食べきることが出来ないので、量を選べるお店では必ず少量にしてもらいます。

今回夫からは「コース料理だから量も多いし、食べられるアイテムだけ食べるようにしよう、残したのは自分が食べるから」と言われており、お店の方には言わずに参加しました。

当日、案の定海鮮類がたくさんあり、ただその中でも食べられるものがたくさんあったので、とても嬉しく参加しておりましたが、義母から「えっ、もう食べないの?」「あらぁ、食べられないの?」「私もアレルギーなんかあるからお店の方にちゃんと言わないとだめよ」「リコちゃん(義姉の長女)これホラ余ってるよ、食べなさいな」など、大きな声で言われてすごくつらかったです。

今度から義母が参加する時は、お店の人には手間をかけて申し訳ないけど材料の変更と量の変更をお願いしようと思います。

これは読みが甘かった自分の落ち度なので次回から気をつけますが、もうひとつ嫌だったのが何度も何度も「飲み物好きなの飲んでよ、お酒あるよ?、なんで今日は飲まないの?なんでよ?」と聞かれたこと。

誰にも言ってないけど妊活中で、病院からは年齢と子宮の状態から確率がかなり低いと言われているので周りには公言していません。

なので今後もお酒をうまくかわしていきたいのですが「年齢とともにお酒が弱くなってきて」と一時的な嘘をつけば、後々困るのは自分ですし、「今日はやめとこうと思って」の一言で乗り切りました。

なにか良い言い方ないかな、と模索中です。

タグ

No.4249726 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義母が悪いと思えないですけど。
お酒飲める方が飲まないなら普通に言うと思うし、食事の件もそう。
痛いところを突かれてバツが悪くなっただけでは?

食事の件は主さん反省をこれから実行したほうがいいと思います。
海鮮類が駄目なのに海鮮類が多く出ると分かっているコース料理を注文するって、ちょっと考えられないです。
コースを変えるか、コース料理をやめるかしますけど。
確かにお店の人には悪い気もしますが、慣れているお店は対応してくれますし、メニューにはない料理を代替食として作ってくれるところもあります(←稀かもしれませんけど)。

お酒はのらりくらり言い訳するしかないと思います。
理由は適当にでっち上げていいですよ。
気分が乗らないとか最近飲んだからとか……。
「確かに駄目だな」と思わせる理由がないのなら、何を言っても腑に落ちないと思います。飲まないから飲まないんだという強気でいくしかないのかな〜と思います。

No.2

>> 1 はい。なので、私の落ち度、と途中の文章に書いております。

No.3

妊活中でって言っとけばいいじゃん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する