精神疾患の彼女

レス11 HIT数 449 あ+ あ-

2025/02/25 12:11(更新日時)

つい最近、マッチングパーティーでカップリングした男性と、2回目?初?のデートで軽く告白されて、ノリで付き合うことになりました。
実は、私は精神疾患を患っており、今、働いていません。お相手の男性には、告白された後に、そのことを話しており、それでもよければと言って、ある程度は理解してくれていると思います。
ただ、お互い年齢は30代半ばの同い年です。この年齢で付き合うのって、普通は結婚とかも視野に入れますよね?
私は現在、障害年金と僅かな貯金を崩し、たまに両親からの支援もあり一人暮らしをしています。障害年金の受給に関しては、お相手の男性に話していません。話すべきですか??
体調が整い次第、今後、社会復帰を考えていますが、私の場合は体調面で正社員としてフルでの勤務は難しいことを自分で自覚していて、おそらくアルバイトで限界だと思います。担当医からもフル勤務は厳しいと判断されています。

正直、シビアなこの日本社会で、ある程度稼いでそれなりの職業の男性が、この物価高のご時世に、わざわざ疾患持ちの働けない人・働いてない人を選ばないと思います。知り合って数週間のほぼ初デートで告白してきましたし、私は仮の彼女キープか遊びでしょうか??

ちなみに、私がすぐ交際OKした理由は、まだ2回しかデートしていませんが、振る舞いに思いやりがあり、優しく、一緒にいて疲れなくて、会話の波長が合ったからです。毎回食事代などは全額負担してくれました。理解があり、誠実な人だと信じてみたいですが、上記の理由から、自信がなく不安で疑ってしまいます...釣った魚にエサやらないタイプの人だったらと考えてしまいます。

タグ

No.4249665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そもそも主さんは
なぜマッチングパーティーに
行ったのですか?
結婚願望はあるんですか?

障害年金のことは
言いたければ言えばいいと思いますが
わざわざ言う必要もないと思います。

私なら
無職で精神障害で
一人暮らしで
どう生活が成り立っているのか
疑問に思い聞きそうですが
聞きにくいことですよね。

No.2

何だかあたかも
滅茶苦茶条件厳し目に書いてますけど

>マッチングパーティーでカップリングした
>男性と、2回目?初?のデートで
>軽く告白されて、ノリで付き合うことに
>なりました。

普通ノリで付き合う事にした異性と
真剣に結婚を考えたりするものなんで
しょうか?
矛盾だらけで意味不です。

No.3

なんかめちゃくちゃじゃないですか?
自分は?ノリで付き合ったのに今さら相手が遊びかとか気になるのおかしくない?
相手に誠実さを求めるんだったらノリで付き合うべきではないんじゃ?

うん…なんかよくわからないけどマッチングアプリより自分の体調を整えて、働くことの方が優先な気がしますけどね。
男性に生活を見てもらう気満々な感じがしてしまいました。

相手には色々求めるけど、主さんは相手にとって良き手札は持ってるんですかね?

No.4

主さん矛盾してません?

>軽く告白してきたからノリで付き合った

>この年齢で付き合うのって、普通は結婚とかも視野に入れますよね?

本気で主さんとの結婚考えていたとして。
悪い理由の一つとして

>正直、シビアなこの日本社会で、ある程度稼いでそれなりの職業の男性が、この物価高のご時世に、わざわざ疾患持ちの働けない人・働いてない人を選ばないと思います

これが関係してきます。

このご時世で結婚は厳しいんじゃないかと思われる娘と結婚したいと言ってくれる男性が現れた!
とご両親は喜ぶわけですよね。

ただでさえ親から支援を受けて一人暮らしをしている主さん

親がお金持ち?
それなら結婚すれば家かマンション買ってくれるんじゃないか、とか。

今の支援してる金額分は結婚した後も払い続けてくれるんじゃないか、とか

そういうことを考える人も少なくないはずです

実際私の従兄弟(30代後半コンビニバイト)が同じく40代半ばのパートの女性と数年前に結婚しました。

従兄弟の奥さんのご両親がマンション買ってくれたそうです。

逆玉の輿じゃん、と年の近い親戚にはいじられてました

No.5

信頼関係の構築を怠るから不安になるんだよ
マッチングとか見ず知らずの人と出会い目に見える情報だけで選ぶから仕方ないけど
先ずは今の気持ちとか主さんの事を全て話す事から始まると思う
相手が真剣に聞いてるかそうじゃ無いかを見るだけでも人間性が見えたりする
抱えてる不安が大きいほど相手の反応ってので合う合わないは分かるからさ
簡単に流して簡単に受け入れたら多分主さんの不安は解消されないし、それは相手が良い人でも尽きない不安として残るから主さんに合わない人と言える
人間って何でも合わせて同等で応えるのがコミュニケーション能力の高い良い人とも言えるからね

No.6

皆様、矛盾と仰るのはもっともですが、………そこがまさに、精神疾患なんでしょう。

身体の障害と違って、見た目じゃわからないから。主さんの外見はわからないけど、女は外見良ければトクだからね。精神疾患、精神障害などがあっても、そういう人も見た目じゃわからなければ、スゴくモテる人もいる。

もしかしたら主さんは、スゴく美人で、モテちゃうのかも。

意見のしようもない話なので、あとはもう成り行き任せにどうぞ。って思います。

付き合っても、結婚しても。そして別れたとしても。全て、糧になったということにでもすればいいのでは。

障害者も色々だし、矛盾についても、人にわかることではないので、意見しようもないですよ。

うまくいったらそれもいいし、何があってもその時はその時。

No.7

たぶんその男性は、精神疾患がどんなものかを分かっていないのでしょうね。
向こうが誠実に接してくれるのならなおさら、主さんもご自身の病状やこれからの可能性(完治はしないことなど)をちゃんと伝えるべきです。

No.8

色々突っ込み所はあるけど、それはそれとして答えるなら、まだ2回目なら、主さん次第だと思う。

精神疾患って症状も様々だから、相手だってまだ2回しか会ってない主さんの事を色々理解するのは無理があるだろうし、フルの勤務は難しいとか障害年金で暮らしてるとかあっても、その中で主さんがどう振る舞うか、他に主さんの強みというか良さ、スペックはどうなのかでも変わる。

まずは主さんが誠実になって相手を信じないと、相手だって誠実にならいし主さんを信じてくれないんじゃないでしょうか?

No.9

私なら最初から全部話すな、それでダメならダメでいいし。
結婚となれば、どうせ話さなきゃいけないし。

No.10

初めは、そんなモノだと思います。

ただ未来は、暗いと思います。

キ一プなのか、遊びなのか、解りませんが、不利な状況だと思います。

相手にそれだけの生活力が、あれば、良いけど共稼ぎとかなると未来は、期待出来ない気がします。

貴女の年代って割り勘とか銀行通帳も別々にする人達も少なく無いからね。

生活費とか1人で養う力があるのか、精神的な女性って怖い面もあるからね、結婚をするとなるとね。

普通は、本命には、しないですけどね。

幾らでも、子供を産める女性など沢山居ますからね。

わざわざ不利な女性を選ぶ必要性が、無いからね。

遊び相手ならば、良いけど、いざ結婚をするとなると考えるのが普通の人だと思います。

貴女も、結婚をするならば、体を許さずに、上手くやれると良いけどね。

口では、何でも言えるからね、言葉よりも行動力とか誠意を示して貰う方が、優先だと思います。

でないと騙されて捨てられて泣く目に合うと思いますけどね。

No.11

話しとくべきです。離れてくかもしれないけど

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧