米こんなに高いんだと実感

レス12 HIT数 348 あ+ あ-

2025/02/21 20:12(更新日時)

スーパーじゃないんだけど、会社で30キロの米売ってます。他県の米ですけど。
怪我をして1週間休んで、昨日出勤したら米の値段が26800円になっていてびっくり。
他のお店もこんなに高いですか??
休む前は21800円だったような、それでも高くなったねー!と同僚達と話していたのに。
入店したらすぐのところに米があるので、お客さんが立ち止まって、みなさんびっくり顔。
ですよねー売ってる従業員もびっくりですから。
調べたら原価も高くなってました。
去年、ずっと入荷されなくて秋にやっと入荷したら、17800円でした。
そこからどんどん値上がりしていまに至ります。
値上がりする前は9800円だったのに。 

タグ

No.4246888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぼったくりすぎ
こっちは30キロ玄米で14000円前後だよ
10キロ白米で6〜7000円

• << 3 14000円?お店で買えるんですか?? それは安いですね。 でもぼったくりって言われるのはなんだかちょっとショック。 だって粗利なんてちょっとしかなかったよ。 ギリギリの値段。

No.2

米が、ここに来て、ドンドン値上がりしてます。

値段も、400円から500円くらい直ぐに、上がります。
まだ1月の方が、安かったけど、今年に入って2回も値上げをしたけど上がる金額が凄いです、もう2千円台は、無くなりました。

備蓄米が、決まってから、ますます上がりますが、これは、政治家が、仲買人が、儲けてるのかも、知れません。

ここまで、上がると昔の値段は、無いと思います。

卵も、鳥インフルエンザのおかげで、もう昔の値段も戻らないと思います。

石破さんになってますます駄目駄目な物価に、なりますね。

この辺で政治家が、物価対策をしないと貧困の差が広がるし、少子化が、ドンドン酷くなると思います。

• << 4 お店で多くの商品が値上がりをしていて、毎週値上がりのプライスの張り替え作業があるんですよ。 10円20円であがる商品があれば、米みたいにエグい値上がりをする商品もあります。 いつまで続くんでしょうね。 26800円なのに、お一人様一つ限り表示してますが、誰が買うん?っ思いますが

No.3

>> 1 ぼったくりすぎ こっちは30キロ玄米で14000円前後だよ 10キロ白米で6〜7000円 14000円?お店で買えるんですか??
それは安いですね。
でもぼったくりって言われるのはなんだかちょっとショック。
だって粗利なんてちょっとしかなかったよ。
ギリギリの値段。

No.4

>> 2 米が、ここに来て、ドンドン値上がりしてます。 値段も、400円から500円くらい直ぐに、上がります。 まだ1月の方が、安かったけど、… お店で多くの商品が値上がりをしていて、毎週値上がりのプライスの張り替え作業があるんですよ。
10円20円であがる商品があれば、米みたいにエグい値上がりをする商品もあります。
いつまで続くんでしょうね。
26800円なのに、お一人様一つ限り表示してますが、誰が買うん?っ思いますが

No.5

米の値上がりのせいで米泥棒も増えるから
農家さんは泥棒対策までしなくてはならなくなります。
こういう見えない出費も出てきます。
それを捻出できない農家さんは廃業していくだろう。
安心して農家が出来ない治安の悪さもジワジワと影響してきます。
治安悪化の元凶の売国馬鹿が国を運営してると色々影響出てきます。

No.6

>> 5 こちらは田舎なので、米泥棒の話は聞きますよ。職員になりすましの泥棒もいるみたいですよ。
米に使う肥料や農薬の値上がりも凄いですよ。
農家さんの儲けってどうなってるんだろ???って思います。
米農家の後継者不足などもありますよね、委託が増えてますがそれもやめてしまう方も多いのだと聞いてます。
委託業者は儲かってると聞きますが、本当かどうか。

No.7

果物農家の人が高くて買えない人が増えて売れなくなってると嘆いてた。
米農家さんも同じように物価高騰で辛い状況かもね。

• << 10 果物高いですね。 和梨が高くて手が出なかった事を思い出しました。みかんはどうしても食べたかったので、奮発して箱買いしましたけど。 たまにカットフルーツ買ったり。 果物と違って米は毎日に食卓にあがるものですからね、我慢して買わないとはならないでしょうし。 でも、うちの店の米は売れない気がする。 食品は大変です。

No.8

米の買い占めが収まったと思ったらこれかって感じ。

• << 11 買い占めが収まっても値上がりはおさまらないです。

No.9

自給自足する人が急増したりして

• << 12 野菜高騰で家庭菜園は出来ますが、米は難易度高いかと。

No.10

>> 7 果物農家の人が高くて買えない人が増えて売れなくなってると嘆いてた。 米農家さんも同じように物価高騰で辛い状況かもね。 果物高いですね。
和梨が高くて手が出なかった事を思い出しました。みかんはどうしても食べたかったので、奮発して箱買いしましたけど。
たまにカットフルーツ買ったり。
果物と違って米は毎日に食卓にあがるものですからね、我慢して買わないとはならないでしょうし。
でも、うちの店の米は売れない気がする。
食品は大変です。

No.11

>> 8 米の買い占めが収まったと思ったらこれかって感じ。 買い占めが収まっても値上がりはおさまらないです。

No.12

>> 9 自給自足する人が急増したりして 野菜高騰で家庭菜園は出来ますが、米は難易度高いかと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する