これって私が悪いんでしょうか?

レス7 HIT数 383 あ+ あ-

2025/02/24 16:57(更新日時)

これって私が悪いのでしょうか?

妹がアメリカ人の方と結婚しましたが、私は対面したことがなく、「結婚したよ」との報告だけ受けていました。
先日、私が実家に忘れた物を妹が職場に持ってきてくれたのですが、その際に「旦那も一緒に行くね」と事前に連絡がありました。

職場の入り口で忘れ物を受け取り、アメリカ人の旦那さんには軽く挨拶をしました。ただ、私は仕事中でお客様も出入りする場所だったため、長く話せる状況ではなく「仕事中なので失礼します!また今度ゆっくり話しましょう」と伝えてその場を離れました。

しかし後日、妹から「旦那が“あれ本当に姉なの?”と言っていたよ。旦那はかなり緊張してたしちゃんとした挨拶する気満々だったから…」と言われました。
私としては、旦那さんが緊張していたなら、むしろ別日に改めてしっかりお互い挨拶するべきでは?と思ったのですが、一方的に悪印象を持たれてしまったことにモヤモヤしています。
しかも私は英語がペラペラではなく、相手も日本語を話せるわけではありません。いきなり対面しても会話が難しいのに、仕事中の短い時間でしっかり対応できるはずもなく…。

そもそも私は「連れてきて!」と頼んだわけでもなく、仕事中にも関わらず軽くではありますが挨拶はしました。それなのにこの言われようはちょっと失礼では?とも思ってしまいます。私の考え方は被害妄想でしょうか?

No.4245916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは悪くないですよ。
ちゃんと挨拶したかったのなら仕事中の職場ではなく、いつ行くと連絡をした上で自宅や静かなカフェなどゆっくり話せる場所にすべきで。
仕事中、客の目もあったのなら、長話してると主さんが注意される可能性もありますしね。
被害妄想でもなんでもないです。

No.2

強いて言うなら妹さんが悪い

旦那さんの不機嫌なセリフを
わざわざあなたに伝えて
互いに悪印象にしてどうすんの?
これから家族の一員なのに

って思います

普通は姉は仕事中だったから
素っ気なかったけど
また今度と言ってたよとか
あなたにも彼は挨拶したくて寂しがってた
くらいに仲を取り持つべきですから
妹さんがアホだよ

そしてあなたは今度会うときにしっかり毅然とした態度で良い
妻の家族の悪口言っちゃう人柄なんだし

No.3

スレの通りに妹に言っていいよ。
主さんの対応は正解。

No.4

つまらん

• << 6 お前がつまらんな

No.5

主さんは悪くないですよ。
そもそも職場で挨拶って、何?って思います。
状況を考えたら、逆に妹さんが余裕ない時にごめんねくらい言ってもいいと思いましたけど。

No.6

>> 4 つまらん お前がつまらんな

No.7

妹さんが悪いです。
ま~あまり深く付き合わなくてもいいんじゃない?
今度来るときは、ゆっくりしているときにしてよ!
くらい返信すればいいのです。
自分が悪いのかな~と考えていると何でも自分のせいと思い
落ち込んでいきます。妹さんも無神経、外人は気を使わない、よってあまり深く思い悩むことはないのかなと思います。ざっくばらん、友達感覚で・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する