自分より劣っている男性の事を好きになる理由
私は21歳の女です。
スレタイ通りなのですが自分より劣っている男性を好きになってしまいます。それは何故なのでしょうか?昔からそのような傾向があります。
今は仕事が出来なすぎて毎日怒られてる先輩の事が好きです。
先輩は私と同じ職場の30代実家暮らしで、社内ではお金にルーズ、人との距離感がおかしいと評判です。
仕事もミスが多く、忘れっぽくうっかりさんで人に怪我をさせてしまったりする人で、後輩の私がフォローする事が多いです。
先輩がミスをする度に、後輩の前なのに凹んじゃって可愛いなぁ、失敗ばかりして怒られてて可哀想だなぁ。慰めてあげたいと思ってしまいます。可哀想で可愛いんです。
私は何があっても全力で肯定して励まして、時には朝っぱらからの相談にも付き合っています。毎日ネガティブな事(メンタル、自分はダメだからもっと頑張らないといけない等)を言われますが、親身に話を聞いて同調して慰めながらアドバイスをしたりしています。
先輩に2週間前に告白をして、今いい感じなのですが、付き合っても仕事の買い出し(2人きり)でしかいちゃつけないと言われました。
割り勘でならデート行けるじゃんと。
私が告白はしたけれど付き合ってないのに2人きりでの買い出しの時に、
付き合ったらやっぱりイチャイチャするのかなぁ。今日はそのノリで来ちゃった。今後付き合ったらものすごくイチャイチャしちゃうのかなぁと言われ、距離感もやはりおかしいと思いました。
以前から、会社の人達にあの人はやめておけとか〇〇君やっぱり気持ち悪いね、お金ない人だよと言われ、私が相談したほかの友達たちも借金持ちかもね、デートに誘えない時点でやめておけと言いました。
本題に戻ると、自分より劣っている男性を好きになりがちなのですが何故なのでしょうか?ただただダメ男をすきになりがちと言うだけなのか…。あと、この人と一緒にいても幸せにはなれませんよね?
タグ
無職、非正規低収入、醜い顔など、本当の弱男だったら好きになるわけはないので、おそらく顔も好みなんだろうし、きちんと正社員勤めをしていて主より収入もあるのだろうから別に好きになっておかしくもないです。本当に劣っている男性ではないと思うので。
男性に対して大変に失礼で、ええカッこしいで、世話焼き女房を気取りたいの何なのか知りませんが、投稿を読んでいて非常に不愉快でした。
- << 10 こういう人見るとほんとに悲しくなる。 「投稿を読んでいて非常に不愉快でした」と言ってる時点で、自分がこのスレで1番不愉快なこと言ってることに気づいてないんだろうね。育ちの悪さが垣間見れてキツい。本人じゃなくて親が1番悪いんだろうけど。本当の意味での恵まれない子供が大人になったって感じがしてしまう。 私も最近子どもできたけど、やっぱり子供とのコミュニケーションはしっかり考えながらとらないとダメですね。下手したらこんな世間の負のエネルギーを丸めて作られた泥人形みたいなのが誕生してしまう。
逆に私は男のほうから、いかにも「付き合ってあげてもいいよ」みたいな出方をされたことがあります。
私を見下し、いかにも「お前はどうしようもないバカだから、俺が拾ってあげるよ」とでも言わんばかり。その言葉ではないけど、つまりそういう意味。
私はそこまで見下される筋合いはない。学歴は中卒だけど、健常者であり、その頃正社員として勤めてました。
が、あちこちで悪口言われていたようで、バカとか性格おかしいとか、だから拾ってあげるとでも言われていたらしく。
もちろん付き合っていませんが、後からも、一体あれは何だったんだと思い出すことがあります。
あなたも、自分が好きな人のことを悪口ばかり言えるようだから、あちらがそれでもあなたと付き合いたいならそれでいいんじゃ?ぐらいの話ですね。
あんまり人を見下してると、その人からだけでなく、誰からも嫌われるよ、気をつけてね。
>> 5
無職、非正規低収入、醜い顔など、本当の弱男だったら好きになるわけはないので、おそらく顔も好みなんだろうし、きちんと正社員勤めをしていて主より…
こういう人見るとほんとに悲しくなる。
「投稿を読んでいて非常に不愉快でした」と言ってる時点で、自分がこのスレで1番不愉快なこと言ってることに気づいてないんだろうね。育ちの悪さが垣間見れてキツい。本人じゃなくて親が1番悪いんだろうけど。本当の意味での恵まれない子供が大人になったって感じがしてしまう。
私も最近子どもできたけど、やっぱり子供とのコミュニケーションはしっかり考えながらとらないとダメですね。下手したらこんな世間の負のエネルギーを丸めて作られた泥人形みたいなのが誕生してしまう。
他の方も言われてますが、主さんのコンプレックスから来る心理だと思います。
成長の過程で家族や友人と健全な愛着関係を待てなかった子供は、大人になると愛着障害になると言われていて、人口の3割ほどがこれに該当すると考えられています。
主さんは愛着障害の中でも不安型なのではないでしょうか?
不安型は相手が自分と釣り合わなくても好きと感じたり、浮気など酷い対応をされても別れられない傾向があります。
ただ主さんの場合、好きになった彼を劣っているとまでハッキリ言えてしまっているため、自分に対して重度のコンプレックスをお持ちのように感じました。
彼と上手く行くかというと難しい気がしますが、それは主さん自身にも大きな問題があるように思います。
批判の意図はありませんので、自己分析の足しにでもしていただけたら幸いです。
主さんの幸せをお祈りしています。
主さんは負けず嫌いかな?
あと、逆に「バリバリ仕事できます」的な、自信に満ちあふれた男性が苦手なのかな。
意地悪で書くんじゃないのですが、主さんは常に「私のほうがこの男性より上、私のほうが仕事が出来る、私のほうが評価される」って、
安心していたいんじゃないかなぁ。
自分より出来る男性が恋愛の対象にならない。
どなたかも書かれてましたが、対等な関係を築くのがしんどいのでは?
私の夫は、私より10才年上で、世の中の事を私より10年多く知ってる人、と尊敬しています。
頼りんぼ、と新婚の頃言われましたが、なんとか37年一緒にいます。
主さんが将来、人生を共にする人は、本当に仕事が出来ない人でいいの?責任持って、結婚から引っ越し先まで彼氏に頼らずに、ふたりの将来を主さんがしっかり決められるのかな。
「自分より劣っている男性」というのも、主さんから見てだから、ある時、何カ国後もペラペラ話し始めたら、途端に嫌いになったりするのかな。
質問ばかりでごめんなさいね。もう少し、長く人生を考えてみて、彼氏の希望の幅を広げてみたらいいと思いますよ。(^^ゞ
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男友達0レス 20HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
恋愛感情を持てない幼なじみ0レス 15HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♀)
-
好きすぎてしんどい〜4レス 45HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
ネットのゲーム友達にご飯に誘われました。5レス 73HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) 年性必
-
P活してると告白されてモヤモヤ5レス 62HIT 片思い中さん (30代 ♂)
-
男友達0レス 20HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
好きすぎてしんどい〜
どういう風にご結婚まで……!?すごいです、、(匿名さん0)
4レス 45HIT 匿名さん (20代 ♀) -
恋愛感情を持てない幼なじみ0レス 15HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♀)
-
好きな人をごはんに誘う事について
>元々職場の人とは誘われても1対1でごはん行かない それが…(恋愛好きさん2)
10レス 143HIT こいの相談 (30代 ♂) -
「付き合う」ってなんなんでしょう?
付き合う事自体に良さなんかないよ。 良さは人に感じる事であって、付き…(通りすがりさん25)
25レス 565HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
低スペックの女は必ずDV浮気される?12レス 143HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
好きな人のカバンに触ることについて27レス 362HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
恋愛相談について質問です10レス 176HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
閲覧専用
シュッとしたという意味について16レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
恋愛相談です。2レス 77HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
好きな人のカバンに触ることについて
鞄ではなく手や肩でも いいのではないですか? って事です。 仲が…(匿名さん10)
27レス 362HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
閲覧専用
低スペックの女は必ずDV浮気される?
みなさま予想以上にたくさんのご回答ありがとうございました ずっとモヤ…(匿名さん0)
12レス 143HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
女性へのイジリについて
分かりました。(恋愛初心者さん0)
4レス 119HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂) -
閲覧専用
恋愛相談について質問です
とりあえず男女双方にどのように聞いたのか書いてみませんか? それがあ…(恋愛好きさん3)
10レス 176HIT こいの相談 (30代 ♂) -
閲覧専用
どんどん大切な人になっていく
チキってても仕方ないので はっきりさせようと思います この人本当に…(匿名さん0)
37レス 881HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
実の姉からの結婚祝いについて
実の姉からの結婚祝いのことで悩んでいるので、相談させてください。 私は20代後半で今月末に入籍…
30レス 802HIT 社会人さん -
へそ出しにミニスカート
へそピアス、へそ出しファッションにパンツが見えそうなくらいのミニスカって男受けいいんですか? …
9レス 186HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
皆さんはどっちですか?
女性の方に聞きたいです! 彼氏には尽くされたいですか?それとも尽くしたいですか?どっちですか⁇
9レス 186HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
ホワイトデーの手紙が完成した。
幸せだって叫んでくれよ 時には僕の胸で泣いてくれよ 夢の中でさえ上手く笑えない君のこと ダメな…
7レス 181HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
一人娘よりも末っ子の長女のほうが厄介だと思いません?
1人娘よりかは末っ子の長女の方が厄介だと感じます。 よく1人娘はワガママになりやすいとか言いま…
13レス 202HIT 聞いてほしいさん -
マチアプのだるい男性
マッチングアプリで知り合い、丸3ヶ月間やり取りしている男性が居ます。 実際に一回会いました。 私…
15レス 177HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る