モヤモヤする...。

レス4 HIT数 313 あ+ あ-

2025/02/10 10:49(更新日時)

ある日バス停でバスを待っていると
ヘルプマークをつけている方が
やって来ました。私の後ろを並ぶのかと思ったら先頭に並んでいる方の方へ歩いていきました。
近くに時刻表があるので 時刻表を見に行ったのかなと思ったら、まさかの先頭に並び始めました。(順番抜かし)
先頭に並んでいる方は呆然としていてその間にバスも来てしまい
その方は先頭でバスに乗って座席に座りました。

結構列が長かったので、私が並んでいる辺りは座れないと思ったのかマナー違反の行動をしたんだと思います。

よく学校からヘルプマークをつけている方を見かけたら席を譲ったりなど助け合いましょうとか言ってくるんですけど、人として終わってる行動してるのを見るとこっちも助けようとは思わないです。

「私は障害者だから優遇されるの当たり前、何をしてもいい」と思っている方が
最近多い気がして、ちゃんとしている方も
いるのに...ってモヤモヤします。

障害者の方に限らず、めちゃくちゃ元気そうな老人たちが「席譲るのは当たり前やろ」っていう態度を示されたり言われたりすると
めちゃムカつきますし、そういう事を言う元気があるなら普通に立てるだろ、立っとけって思います。

こう思ってしまう自分は性格が悪いなって思います。

みなさんは何かしらマークをつけている方や
高齢者の方に席を譲ったりしていますか?

タグ

No.4238567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

障がいを持ってる人、ヘルプマークをつけてる人、年配の人が近くに来たら譲ります。元気そうに見えてもそれはこちらの感覚なので声は掛けます。

ただ“ありがとう”も言えない人増えましたよね。

こちらも偽善でしてるつもり無いので相手がどんな人間でも一定のポリシーで配慮する様にしています。

好き好んで障がいを持ったのでは無いのに何故こちらがペコペコしないといけないんだ!という感覚の人が当然の権利としてそういった行動をしたりありがとうも言えなかったりするんだろうな~と思うので自分がその立場になった時はちゃんと出来る人間でありたいな~と思っています。

No.2

正直相手を選んで譲ったり手を貸したりしています。

主さんの言う通り、やってもらって当たり前、優遇されて当たり前って人を何人も見て、中には障害者手帳を見せてきて手伝ってと言われて手伝ったら痴漢してきた人や、これ以上は手伝えないと伝えると怒り出す人とかいたから、譲ったりするのが馬鹿らしくなってきて。

でも、そうじゃないと分かる人には席を譲ったり手を貸したりします。

No.3

私も、高齢者や障害を持ってる方がいたら席を譲りますが、どうぞと言わずにただ席を立つだけにしてます。
最近、譲られて当然みたいなヘルプマークの方、確かに増えましたよね。
水戸黄門の印籠みたいに見せて、席立たせてお礼も言わず頭も下げずに座る方、電車でたまに見ます。
そういうのを見た時は、コミュニケーションが取れない方の障害の方かもしれないな、とも感じます。
高齢者の方も、いっかい、怒鳴って立たせてる人を見たことありますが、高齢者になっても私は、こうならないようにしようと思ってます。

No.4

ヘルプカードや年寄りが全て そんな人達じゃないと思うけどな。

都内の電車内では杖ついた推定80オーバーの婆さんが目の前に立っても、ゲームに夢中で座って大騒ぎしてる高校生もいる。

週末のシルバーシートは子供連れの若いお父さんお母さんが占領、目の前にヨボヨボの爺さん婆さんが来ても寝たフリ ꉂ😂w

電車の優先席は子供をレジャーに連れていって、くたびれた親達の優先シートじゃないよ。せめて妊婦さんや杖ついた人には譲れよと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板