この名前ってやっぱりDQNネームですか…?

レス19 HIT数 502 あ+ あ-

聞いてほしいさん
2025/02/10 13:31(更新日時)

こんばんは。
相談といいますか、最近悩んでいることがある10代後半女です。
私の名前は、
海李(まり)や、栞月(かんな)、
空珠(すず)
のように、読み方は普通なのに、
漢字にした瞬間「え?外国語読みを…ぶった切り…?」という、いわゆるDQNネームと呼ばれるものです。

両親に相談しても、「可愛い!自信持って!」しか言われないので、身内やその身内に育てられた自分の感覚は信用できません。そこで皆様に伺いたいのですが、上のような名前には、

A 光宙(ぴかちゅう)、姫愛(てぃあら)レベルの激やばネーム(関わることを避けるレベル)
B キラキラ(程度が強い)
C キラキラ(程度は弱い)
D もはやこういう名前が洪水しすぎて
一周回って普通

の中なら、どの印象を抱かれますか?

また、自分は「DQNネームだから頭悪いоr常識ないのね」と言われるのがとても嫌で、行儀やマナーにはとても気を使っているつもりです。それでも、名前だけで判断されてしまうことは、やはりあるのでしょうか。

差し支えなければ回答者様のご年代も併せて、ご回答よろしくお願いいたします。

※「キモい名前だね」等の、名前自体に対する侮辱のみの回答はお控えいただけますと幸いです。

タグ

No.4236588 2025/02/07 19:48(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/07 19:58
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ eKs9Sb )

回答者個人はさておき
世間を広く見渡せば、
名前だけで判断したり偏見を持つ人は居ますよ。

半ば余談になってしまいますが
話題として
「◯◯な人って居るのでしょうか?」
と訊かれて
「居ません」
と断言できる事柄は少ないです。
大抵のことは「居ますよ」という回答になります。
だから
注目点は「居るか、居ないか」ではないですよ。
「割合として多く居るのか」
です。

本件は別に広くアンケートを取って、信頼に足るデータ量がある事柄ではありませんが
多様性がたくさん認められつつある社会情勢や
「色々な名前の人が居て、それ自体には不思議がない」
という世の中の風潮を含めると
「名前だけで偏見を持つのは愚か者のすること」
というのが道徳であり常識になっているでしょう。
つまり、多くの人は名前だけで人を判断しないということです。

最後になりますが
10代という多感なお年頃にも関わらず
「DQNネーム」などという、低俗の極みみたいな言葉で
ご自身の名前の特徴を名付けないでくださいね。
主さんの名前は素敵な名前であるという解釈がいくらでもできますが
DQNネームという言葉は「デブ」とか「ブス」とかと同じく、悪い言葉ですよ。

• << 3 ご回答ありがとうございます! たしかに、居る?居ない?と聞かれても一概には言えませんよね。素敵な名前という解釈ができると言っていただけてとても嬉しくなりました。

No.2 2025/02/07 19:59
通りすがり ( ♀ dqRkm )

別にいいと思いますよ。

親はどうかと思うけど
子供が自分でつけたわけじゃないですし
ご自身の名前は誇ってください。

どうしても困るならちゃんと申請すれば改名も出来ます

今はDQNネームで困る人は音はそのままで漢字変えたり

同じ名前でももっと響きを普通にしたりするみたいですよ

嫌なら正式な書類以外は音(平仮名)の人もいます

友人のお子さんはずっとカタカナでしたが、実は漢字ありました。難しいので使っていなかった様です。

日本語は誰でも知っていて使っている日常の言葉でも当て字結構ありますから

親の考え足りんな。って思ったとしても親なりに一生懸命に考えて名付けていますから
そこ迄卑下しないでください。

ちなみに私の義父と主人は別にDQNではありませんが、誰も読めないですよ。
スタンダードな読みがあって皆そっちで読みます。
読めない方が当て字なわけでもないです。

気にし過ぎなくていいと思いますよ。

• << 4 ご回答いただけて嬉しいです。 確かに、自分の名前も意味がきちんとあると教わりましたし、両親なりに考えてくれたのでしょうね…。そこまで卑下しないで、という言葉に救われたような気持ちです…。

No.3 2025/02/07 20:03
聞いてほしいさん0 

>> 1 回答者個人はさておき 世間を広く見渡せば、 名前だけで判断したり偏見を持つ人は居ますよ。 半ば余談になってしまいますが 話題とし… ご回答ありがとうございます!
たしかに、居る?居ない?と聞かれても一概には言えませんよね。素敵な名前という解釈ができると言っていただけてとても嬉しくなりました。

No.4 2025/02/07 20:05
聞いてほしいさん0 

>> 2 別にいいと思いますよ。 親はどうかと思うけど 子供が自分でつけたわけじゃないですし ご自身の名前は誇ってください。 どうして… ご回答いただけて嬉しいです。
確かに、自分の名前も意味がきちんとあると教わりましたし、両親なりに考えてくれたのでしょうね…。そこまで卑下しないで、という言葉に救われたような気持ちです…。

No.5 2025/02/07 22:11
おしゃべり好きさん5 

>「え?外国語読みを…ぶった切り…?」

こういう雰囲気の名前ならAかな。
そもそも漢字を外国語読みするのがおかしいし、さらにそれをぶった切るってどういうこと?
どんな親だってなる話です。

って言うか素直に読めない時点でどれもやばいけど…。

No.6 2025/02/08 00:43
聞いてほしいさん0 

>> 5 ご回答いただきありがとうございます!
そうですね…説明が難しいのですが、
質問文に挙げたような名前のような、音で呼ばれる分には違和感が全くない雰囲気の外国語読みぶった切りです。
二文字なのですが、1文字目と2文字目を繋げると、きちんと名前に込められている意味が伝わる名前、という感じですね…。
例えば空飛で「かいと」で、
「空を飛ぶ」と素直に読み取れる、といった具合ですね。(実際はコレより字面に関してはキラキラしてませんが)
月羅(るら)のような字面で意味が伝わらないぶった切りではない感じです。
Aですかねやはり…。
まあ仰る通り素直に読めない時点でヤバいですよね…。

• << 9 名前を聞くだけならいいけど、会社の面接とかになると漢字を確認されます。 その勘次から予想できない読み方をされると「どういうこと?」ってなるし、下手にぶった切られていると元の外国語すら思い浮かばないと思います。 なんでこの感じでこの読み? って言うのはかなりの問題点だと思います。 せめて就職活動では、漢字に寄る読み方に変えたらと思いますよ。

No.7 2025/02/08 06:58
通りすがりさん7 

その人の人となりを名前だけで判断しないから、主さんの名前がそういうキラキラやDQNだったりしてもなんとも思わないけど、その名前を付けたご両親とはあまり関わりたくないかな…

No.8 2025/02/08 07:07
匿名さん8 

AかBの印象です。
読み方が普通なら良かったですね。
外で「ピカチュウ!」とか呼ばれるのは耐えられない気がするので。。

No.9 2025/02/08 10:20
おしゃべり好きさん5 

>> 6 ご回答いただきありがとうございます! そうですね…説明が難しいのですが、 質問文に挙げたような名前のような、音で呼ばれる分には違和感が全… 名前を聞くだけならいいけど、会社の面接とかになると漢字を確認されます。

その勘次から予想できない読み方をされると「どういうこと?」ってなるし、下手にぶった切られていると元の外国語すら思い浮かばないと思います。

なんでこの感じでこの読み?

って言うのはかなりの問題点だと思います。
せめて就職活動では、漢字に寄る読み方に変えたらと思いますよ。

No.10 2025/02/08 22:14
匿名さん10 

漢字次第でBかCに感じます。

例えば何かの試験とか、じっくりと人となりを見る余裕がない場だと名前で判断される事はあると思います。
その人がどうと言うより、その名前を良いと思ってつけた親御さんに育てられた人って見てしまうと言うか。

統計でも、進学校とか有名私立にはDQNネーム少ないというのを聞いたことがあります。だからこそ就活とかで不利になるのはある程度は仕方ないのかも。

極端な話、一人しか採用されない試験で、筆記テストの点数は同じ「夢」さんと「夢愛」さんならどっちを選ぶか?みたいな。

No.11 2025/02/08 23:25
匿名さん11 

上に挙げられてるレベルのお名前なら個人的にDかな。
私はキラキラネームではないのですが、漢字にすると100%間違えられる名前なので笑。
そういう意味で主さんは大変そうだなぁと思いますが、素敵な名前で可愛らしいとも思います。

No.12 2025/02/08 23:26
匿名さん12 ( ♀ )

スレ文の、まり、かんな、すず…は、例えばこんな感じってだけですよね。主さんの本当の名前と読み方は、やはりここには書けないとは思いますが、はっきりわからないと答えようも…とは思うのですが。

まあ、この例のレベルだと考えると、やはりBですね。だって、字が読めなくても、まり、かんな、すずなら、読み方は普通。でも、ピカチュウやティアラは、そもそも人名とは思えないから。それならカービィとかけろっぴとかスティッチとかドラえもんとかも人名になってしまう。  

自分の名前は選べないし、子供は親を選べないからね。同情すると逆に失礼とは思うけど。名前は一生もんだから。マトモな名前つけてくれる親の元に生まれれば良かったのに…。

No.13 2025/02/09 01:49
匿名さん13 ( 30代 )

読みが普通なんで
時代を考えるとCですかね
でも自分ならその漢字にはしない
普通にすんなり読める漢字つけます
漢字も読みもわけわからない人よりは全然良いと思います

自分は全くキラキラじゃないですが
苗字も名前も間違えられやすくて
イライラする人生を送ってるので
今の個性のある名前を付けたがる文化は
不思議でならないですね〜

No.14 2025/02/09 15:31
匿名さん ( QTWASb )

名前でどうこうはあまり考えたことないです。どちらかと言えば使われる漢字の意味わかってつけたのかな?とは考えますね。

なのでCに近い感じでしょうかね。

うちの娘は漢字から男の子に間違えられる名ですが、確かにその名前合ってるねとよく言われる気質に育ちましたね。その上の子も名前に合った気質に育った気がします。

末っ子は名前に「海」の文字が入ってますけど、上の文字と相まってしっかりとした考え持ってるけど穏やかで心広い性格してますね。なので沢山の人とも繋がってる感じです。

名前だけで人を判別出来る訳ではありませんが、名は体を表すということわざもあります。使われる漢字の意味が自分に合ってないと思うなら普段使う名の漢字は変えてもいいそうですよ。

妻も読みは普通の在り来りですが漢字に直すと珍しいとは言われますね。義父さんの思いが伝わってるなぁって思えますので。なので妻の名前は好きですね。

俺は平凡なんですけどね。

No.15 2025/02/09 16:09
匿名さん15 

個人的にはCです。

キラキラネームの本人より、その名付け親と関わりたくないという方が多いと思いますよ。
親がクレーマーなイメージが強いので、就職や結婚で不利になるんだと思います。

No.16 2025/02/09 18:08
匿名さん16 

上記の漢字ならBかな。

深く付き合えば名前の当人を好きに
なれる場合が多い。

世間体を気にすると就職や結婚話の
第一印象で家族がおバカさんで関わりたくないと思えば不採用に見送られる場合もある。名前は意外と重要だと考える。

No.17 2025/02/09 18:17
匿名さん17 

Bでしょ。

No.18 2025/02/10 01:33
匿名さん18 

BかCです。
だけど名前だけでその人がどうとかは思いません。が、主さんの親のほうは避けたいです。
でも時代ですかね。子供のクラスの子も読めない漢字がゴロゴロと。
子供の口から名前が出るので読み方は知っていても漢字を見て驚くような事が多いです。読み方は普通なんですが。
なので今後もそういう名前の子は増えるでしょうし昔のように就職が不利になるなんて事は少なくなるでしょうが、やはり書類審査など主さん自身を見る前の段階では不利になりやすくなる事もあるのかなぁとは思います。

他の方も仰ってますが
どんな親御さんだろう?どんな家庭環境なんだろう?って、そっちが気になるのではないかと。

No.19 2025/02/10 13:31
知りたがりさん19 ( 50代 ♂ )

C。

53歳男性ですが、どうでしょう…一周回って普通う〜ん、今どきの十代として考えたら珍しくないのかな?選択肢Aは流石に名付け親に強い殺意すら覚えるかも知れません。ですが海李(まり)・栞月(かんな)・空珠(すず)の例題はDになりません。

普通に(あぁ、いわゆるキラキラネームっていうアレだな)とは思うかも知れませんがその程度です。

そんな私ですが、実は今は亡き母親がとある有名な某宗教団体にハマっていまして…。当時は景気も良く子沢山の時代…私の親は当時その某宗教団体の三代目SGIとやらの某会長に名付けをしていただけた、と大層ご満悦でしたが、なんでもその団体ではそれは誉れなんだとか。

「お前はあの池●大作先生に名をいただいたんだよ〜?お前は使命を持って生まれたんだよ〜✨素晴らしい事なんだよ〜🤗」

母のもはや口癖でした。

(いや知らんわ、何者だよその池田なんちゃらって💧ソイツ俺の顔も知らんとファンサービス感覚で会った事も見た事も無い二世(信者の子)にてめえの独断と偏見で名付けしてるだけだろ?糞程も嬉しくないわ…)

決して親には言えませんでしたが私の正直な感想です。
名付け…産まれて最初に親からいただくものです。太郎でも二郎でもなんでも良い、私は親から名をいただけた主さんが羨ましい…主さんの親を擁護する訳じゃありませんが世の中こんな人もいるんです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する