リンゴキッドとは

レス3 HIT数 181 あ+ あ-

2025/02/12 12:51(更新日時)

わかる方、教えてください。
今さらな疑問なのかもしれませんが。

ハウス食品のキャラクターであるリンゴキッド(その他)の作画?はアンパンマンの作者であるやなせたかしさんであることはわかりますが。

リンゴキッドそのものはアンパンマンとはまったく関係ないのでしょうか?

お恥ずかしながらハウス食品のキャラクターは見たことはあっても、それがハウス食品のキャラクターだということまで頭に入っていなくて

アンパンマンにでてくるキャラだと思ってました

自身の子供達もアンパンマンにはどハマりしましたがアニメを全部見る!映画も全部見る!という感じでもなく。

親の私も自身が子供の時に見ていて覚えていたキャラと。子供が見てた話に出てきていたキャラしか覚えていません。

タグ

No.4236584 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アンパンマンは別にマニア受けじゃなくて
子供の小さな頃の一時期にマッチングする作品らしいです。

多分、やなせ先生はあちこちにキャラクターの提供していますが、別にアンパンマンに出演はしてないキャラクターの方が多いと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます、返信遅れましてすいません。

実はポイントがつくアンケートで上記のキャラクターがでてきまして。

このキャラ知ってますか。

ハウス食品のキャラだということは知ってましたか。

どんな感想ですか。

といった質問でして。

私と同じような考えの人多いのかな?と思っての投稿でした。

やなせたかしさん=アンパンマンのイメージが強すぎて。
キャラの提供ではなく、アンパンマンとコラボ?と考えてしまいました

答えていただきありがとうございました

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます。

やなせたかしと言えばアンパンマンっていう気持ちは誰しもあると思います。

>ただ、三越でグラフィックデザイナーをされていた時期、包装紙のデザインを猪熊弦一郎に依頼している。猪熊のデザインにやなせのレタリングで「mitsukoshi」のロゴが入れられた包装紙のデザインは、「華ひらく」の名で半世紀以上使われている。

包装紙はきっとご存じだと思いますし。

>やさしいライオン
>チリンの鈴

等は児童向けの作品ですがアニメ映画もあって、なかなかにハードな内容です。

よかったら読んでみてください。

ハウスのバーモントカレーのりんごちゃんに限らず、ゆるキャラの流行っていた時期は沢山無償提供されています。

やなせたかしご当地キャラクター
https://mag.sendenkaigi.com/kouhou/201312/pr-journal/000911.php

ちなみに「手のひらを太陽に」の作詞はやなせたかしさんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する