様々な思いを綴る
母との関係に悩む。
もう思春期の子供もいるのに。
子供よりも幼いわたしの心。
未だ思春期の反抗期のような自分にうんざりするが、何十年も続いているのだから相性があまり良くないだけなのかとも考える。
何度思い返しても、周りから見たらどうなのかはわからないが、私にとっては満足のいく母ではなかったということには間違いない。
それはそのまま受け止めても良いと思っている。
しかし、その母をいつまでも責めてしまう自分に嫌気がさす。
乗り越えたかった。母と向き合いたかった。だが母にはその気がない。余計にこじれた。
自分1人で昇華させなくてはならない問題なのだろう。
タグ
なんとなくだけど自分と父親との関係に似ているなと思える。
その父も亡くなったけど、今思うことはもっと優しくしてあげればよかったってことなんだよね。
過去を引っ張り出して正論でいい負かしたところで、実の親を追い詰めただけだし、嫌な思いをさせただけだったなと、結局後味の悪い思い出として残ってしまった。
逆に、旅行に連れていったり、おいしいものを食べに連れていったりといろんなことをしてあげたけど、やはりいい思い出は自分の心を癒してくれる。
孝行したい時には親は無しって言うのは本当なんだとつくづく思う。
- << 5 お父様との関係になんとなく似ている感じなのですね。 私の物事を選択するときのモットーは、出来るだけ後悔のない人生を送る。です。 現在のところは、なるべく優しく接したい。良い関係を保ちたい。それが20年30年後の自分が後悔が少ない選択だと考えています。 だけど母と会話していると昔の傷ついた部分がザワザワと騒ぎ出し、嫌な雰囲気を作ってしまいます。 早くこの関係が終わればいいのにと逃げ出したくなりますが、多分それは後悔する選択肢。 今日もモヤモヤしながらご機嫌伺に行ってきます。
最近私が気付いた事を主さん言ってる。
私ももう子供大きいのに、自分は母に対していつまでも愛情を求める子供みたいです。
子供の頃から今までずっと満足の行く母からの愛情をもらえた事はないし、母と話す度に不満が出ます。
自分の子供の前では絶対に見せたくない姿です。
こんなにも母に腹が立つのに私はなぜいつまで愛情を求めているんだろうと不思議でしたが、漸く最近分かりました。
母から私への気持ちがない事にやっと気付きました。
簡単な事だったんです。母は私を愛して無いから今まで私は苦しんで来たんだと気づきました。
母と縁を切ろうと思って、今までの思いの丈をぶつけてサヨナラと言いましたが、その後一年経過しても母から連絡無いのが答えだと思っています。元々私なんていなくて良かったんです。
不思議な事に、縁を切って自分も全く寂しくないんです。驚きました。
ずっと母恋しくて愛情を求めていたのに縁切れば晴れ晴れとした気持ちなんです。
もっと早く気づいていれば私は苦しまなかったのかな、と思います。
- << 6 お母様との関係に苦しまれていたのを自らの手で手放されたのですね。 それで今後悔がないのなら、あなたにとって正しい選択だったのだとわたしは思います。 色々な人が居るのです。 わたしの場合になりますが、母からの愛情は受け取ったことは無いと感じています。母は決してそんなことは無いと言うでしょう。 母にとってはそうなのでしょうね。 見たくないものは見ない性格の母なので、わたしの感じている辛さを理解しようと合う気持ちにならないのだと思います。自分のことを考えるだけで精一杯なのでしょう。 よく、自分の子供を育てれば親の苦労がわかると耳にしますが、わたしは子育てをするまでは多少の不快さを感じてもここまでのザワツキを感じませんでした。 早く乗り越えなくては、今の私の家族関係にも亀裂が入りそうで怖いです。
>> 1
なんとなくだけど自分と父親との関係に似ているなと思える。
その父も亡くなったけど、今思うことはもっと優しくしてあげればよかったってこと…
お父様との関係になんとなく似ている感じなのですね。
私の物事を選択するときのモットーは、出来るだけ後悔のない人生を送る。です。
現在のところは、なるべく優しく接したい。良い関係を保ちたい。それが20年30年後の自分が後悔が少ない選択だと考えています。
だけど母と会話していると昔の傷ついた部分がザワザワと騒ぎ出し、嫌な雰囲気を作ってしまいます。
早くこの関係が終わればいいのにと逃げ出したくなりますが、多分それは後悔する選択肢。
今日もモヤモヤしながらご機嫌伺に行ってきます。
>> 2
最近私が気付いた事を主さん言ってる。
私ももう子供大きいのに、自分は母に対していつまでも愛情を求める子供みたいです。
子供の頃から今…
お母様との関係に苦しまれていたのを自らの手で手放されたのですね。
それで今後悔がないのなら、あなたにとって正しい選択だったのだとわたしは思います。
色々な人が居るのです。
わたしの場合になりますが、母からの愛情は受け取ったことは無いと感じています。母は決してそんなことは無いと言うでしょう。
母にとってはそうなのでしょうね。
見たくないものは見ない性格の母なので、わたしの感じている辛さを理解しようと合う気持ちにならないのだと思います。自分のことを考えるだけで精一杯なのでしょう。
よく、自分の子供を育てれば親の苦労がわかると耳にしますが、わたしは子育てをするまでは多少の不快さを感じてもここまでのザワツキを感じませんでした。
早く乗り越えなくては、今の私の家族関係にも亀裂が入りそうで怖いです。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 92HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 179HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 89HIT 匿名さん
-
呟き
俺はそれを散々やってきたんだしな。 病気もなるし負債もするし全て…(田間)
83レス 450HIT 田間 (40代 ♂) -
来れる時に。初夏🍦
ヾ(≧∀≦*)ノ〃そうだね。 何とかはトリプルワーク。 不自由…(美喜)
396レス 7610HIT 美喜 (♀) -
お腹の風邪?
1点くらい入らないものですかね💧 私は岡林選手と松山投手かな。 …(おしゃべり好きさん0)
176レス 3823HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は母に会いに面会に行ってきた。ホントはもっと早く行くつもりで予約し…(東子)
49レス 3045HIT 東子 (♀) -
たまに呟く⑲
ありゃ💦 了解、返事は気にしないで☝️ バタバタしてayaさんが倒…(東子)
100レス 4016HIT 東子 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 228HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 192HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 228HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3550HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る