デートの割り勘について
女性です。
恋愛経験皆無なので教えてほしいです。
割り勘ってなぜダメなんですか?
デートなどで割り勘が良いという女性は少数派なのですか?
25/02/06 00:07 追記
一応デートで割り勘がダメなのかという質問だったのだけど、結婚だとかスケールが広がってしまったので終了します。
ありがとうございましたー。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
別に割り勘は普通ですよ。
男性にお金を出して貰うって事をステイタスと考える女性が一定数いるに過ぎません。
実際問題として、日本において女性は経済力がなく、男性の経済力による家庭を築き支える傾向が強かったので、男性の経済力と金払いの良さを量る1つの方法として、デートは男性が奢るもの。的な風潮は確かにありましたが、別に決まった事ではありません。
今は男女平等で、夫婦共働き世帯が主流です。
ただ、女性は妊娠する性別なので、妊娠、出産、産後育児中に、男性と同じだけ稼ぐ事は難しく、同額出して家庭を営むのは実際はとても難しいので、必要な時にきちんとお金を出してくれる男性でないととても苦しい事になります。
そして妊娠、出産、子育てで経済的なダメージ(キャリアの停滞や離職があって、女性の生涯年収は男性よりも遥かに下回ります)
そうした意味で、デートで俺が出すよ。と、女性や子どもを養う気概のある男性の方が実は将来的には上手くいく傾向があります。
自分の金は自分の物。と独り占めしたがる男性とは将来的に家庭を営む事は難しいんです。
ただ未成年者で親から小遣い貰ってる同士で、そんなのはあり得ないですし。同じ社会人1年目とかもそんなのはあり得ない話になります。
要するに、ケースバイケースなので、ご自身でよく考えてください。
- << 5 デートは普通に割り勘で良いと思いますね。 結局令和になっても男性に養われなきゃいけない ってどの時代も女性に生まれたら大変なんですね。
別にダメではないよね。
学生ならお金が無いし、基本的には割り勘が普通だと思うし、そのまま社会人になってもお付き合いが続いているなら割り勘のままってことは当然あり得るよね。
今はマッチングアプリなどで探すことも多いし、最初から双方合意でデートすることも増えたから、割り勘も増えていると思うけどね。
今はスタイル・思考が欧米に近づいているから、これからはどんどん割り勘が増えていくんじゃないかと思うけどね。欧米では割り勘が普通だからね。
ただ、男性から初デートを申し込んで会うようなケースだと、割り勘はないよね。
ここで割り勘と言う男性がいるなら付き合うのはやめた方がいいよね。
- << 7 >>男性から初デートを申し込んで会うようなケースだと、割り勘はないよね。 ここで割り勘と言う男性がいるなら付き合うのはやめた方がいいよね。 んー これは 何でですか?
ダメではない
ここで奢れとか男を見せろとか言ってる若い女性はおそらく親世代がバブル世代。そういうのが当たり前だっていう親に育てられたから、そういう価値観が生まれた
歩いはヤンキーとかDQN系やJCに所属してそうな田舎者もガッツリ保守的な男社会に与してるから、親や地域がそういう価値観。
親が氷河期世代で、男も女も辛酸舐めてる人たちやリベラルな価値観で育てられていれば「自分の食ったもんは自分で」って考えてる。
明らかに経済格差があれば奢るのもありだろうけど、経済格差みたいなもの自体嫌うし
まあ氷河期で辛酸舐めた人たちはまず結婚してない人らが多いけどw
結局古臭い価値観の人間がパワーカップルとして生き残るってことなんだろうな
- << 8 私の親は高齢なのでバブルを生きてきた人たちで、たしかに母親は男が出せ!っていうタイプかも。 そんな親に育てられたZ世代だけど親世代の古い価値観が嫌だと思ってます。
>> 2
別に割り勘は普通ですよ。
男性にお金を出して貰うって事をステイタスと考える女性が一定数いるに過ぎません。
実際問題として、日本におい…
デートは普通に割り勘で良いと思いますね。
結局令和になっても男性に養われなきゃいけない ってどの時代も女性に生まれたら大変なんですね。
- << 9 >結局令和になっても男性に養われなきゃいけない ってどの時代も女性に生まれたら大変なんですね。 う~ん? ちょっと違います。 家庭を持っている場合は、夫婦共働き世帯だろうが、ご主人だけ働いていて専業主婦だろうが、収入は夫婦の共有財産なんです。 これを自分だけの稼ぎ。っていう考え方が実は間違いでして… 家族で使うお金なんですよ。 そもそも、働ける世代が稼いで家族のお金だったんです。 自分のお金は当然の権利ですが、全額ではないんです。 分配法則っていうのがありまして・・・ これはバブルとかは関係ありません 支えあう助け合う協力するって意味です 子ども生んで、子育てに集中する分収入が減るのは仕事を抑えるからです。 その場合は、子育てに集中する分減った収入は夫婦の共有財産から補填する必要があるわけで、子ども生んでいないご主人は仕事を抑えるわけじゃないので、家計を支える立場になる。っていう。 あくまでも役割分担です。 自分の収入は自分だけの物って考えるから色々間違えるんです。 わからないかもしれないですけどね 2人の子どもなので そして子どもいなかったとしても、仕事の忙しい方のバックアップしてるなら、別に奥さんは無収入でもお仕事してないわけじゃないんですよ。 食事とか洗濯とか掃除とかして支えているのでしたら、それが仕事なんです。 外貨を得ないと仕事と考えないから変になります。
>> 5
デートは普通に割り勘で良いと思いますね。
結局令和になっても男性に養われなきゃいけない ってどの時代も女性に生まれたら大変なんですね。
>結局令和になっても男性に養われなきゃいけない ってどの時代も女性に生まれたら大変なんですね。
う~ん?
ちょっと違います。
家庭を持っている場合は、夫婦共働き世帯だろうが、ご主人だけ働いていて専業主婦だろうが、収入は夫婦の共有財産なんです。
これを自分だけの稼ぎ。っていう考え方が実は間違いでして…
家族で使うお金なんですよ。
そもそも、働ける世代が稼いで家族のお金だったんです。
自分のお金は当然の権利ですが、全額ではないんです。
分配法則っていうのがありまして・・・
これはバブルとかは関係ありません
支えあう助け合う協力するって意味です
子ども生んで、子育てに集中する分収入が減るのは仕事を抑えるからです。
その場合は、子育てに集中する分減った収入は夫婦の共有財産から補填する必要があるわけで、子ども生んでいないご主人は仕事を抑えるわけじゃないので、家計を支える立場になる。っていう。
あくまでも役割分担です。
自分の収入は自分だけの物って考えるから色々間違えるんです。
わからないかもしれないですけどね
2人の子どもなので
そして子どもいなかったとしても、仕事の忙しい方のバックアップしてるなら、別に奥さんは無収入でもお仕事してないわけじゃないんですよ。
食事とか洗濯とか掃除とかして支えているのでしたら、それが仕事なんです。
外貨を得ないと仕事と考えないから変になります。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きな人からのLINEを待てないのを直したい3レス 53HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
成人男性と未成年女性の交際について7レス 64HIT OLさん (20代 ♀)
-
マッチングアプリでの出会い8レス 130HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
色恋営業なるものと分かりつつ…4レス 144HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
女性との2ショット写真を送ってくる心理6レス 145HIT 一途な恋心さん (30代 ♀)
-
成人男性と未成年女性の交際について
挨拶に来る予定あるなら良い人そうですね。 みっちゃんとともえちゃん夫…(匿名さん7)
7レス 64HIT OLさん (20代 ♀) -
好きな人からのLINEを待てないのを直したい
告白して、ダメなら諦めてください。(匿名さん3)
3レス 53HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
マッチングアプリでの出会い
回答ありがとうございます! 大変参考になりました!(匿名さん5)
8レス 130HIT 匿名さん (20代 ♀) -
マッチングアプリで会った後の女性心理について
主さんは何か障害をお持ちですか? 知能に問題があるとか 回答さ…(匿名さん15)
15レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
色恋営業なるものと分かりつつ…
僕はメンエス嬢とディズニーランド行ったり映画行ったりしてたけどね。 …(恋多きパンダさん4)
4レス 144HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
難しいな4レス 100HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 421HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 82HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 111HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
返信が遅いとき不安になります9レス 265HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 421HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 100HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2308HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 111HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
このまま彼氏と付き合っていいのかわからない
日本だとスピード違反とかですね。 海外で合法なら彼は違反をしていない…(匿名さん18)
21レス 322HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 539HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 414HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 879HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る