モテるでしょうという言葉について

レス30 HIT数 685 あ+ あ-

2025/02/03 11:44(更新日時)

女性から男性へのモテるでしょ、と言う言葉について質問です。

①女性はどんな男性に対してモテるでしょ、と誰にでもいいますか?また言う相手は社交辞令も含まれているのでしょうか?
②例えば飲み会やごはんで手際よくテーブルの上の事を盛り付けたりした際に「モテるでしょ」と言われたら男性は嬉しいでしょうか?このパターンのモテるでしょはどう思いますか?

25/02/01 16:52 追記
まだまだお待ちしています。

25/02/02 09:52 追記
ぜひお願いします

タグ

No.4231709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.30

>> 29 はい。私の中ではそうです。

No.29

>> 27 そうですね。 気が利くなと思っても、はっきり言ってモテそうにない人間には「モテるでしょ」とは言わないです。 ある程度見た目や雰囲気もある… ありがとうございます!
設楽もロンブー淳もフツメン以上になるのでしょうか!?

No.28

女ですが、社交辞令でしか使ったことないです。本当にモテる男性は本人も分かってるし、会話も上手いので、社交辞令とか言う必要がないです。

おだてに弱そうな男性への繋ぎの会話として使います。間を持たせるためというか。自分が働きやすくなるために、お世辞として言うこともあります。

本当にモテなさそうな男性には近づかないから、話す機会がそもそもないです。

No.27

>> 26 そうですね。
気が利くなと思っても、はっきり言ってモテそうにない人間には「モテるでしょ」とは言わないです。
ある程度見た目や雰囲気もある方。フツメン以上じゃないと言わないと思います。

わかりやすく芸能人で例えると、出川哲朗、クロちゃん、アンガールズはどんなに気が利いてもモテるでしょとは言いませんね。

バナナマンの設楽とかロンブーの淳だったら言いやすいかな。軽く受け流してくれそうだしね。

「俺に気がある」と思われたくないから、モテなさそうな男には言わないよ。

• << 29 ありがとうございます! 設楽もロンブー淳もフツメン以上になるのでしょうか!?

No.26

>> 25 ありがとうございます。
②の気が効くからモテるんじゃない?は気が効くだけの意味ですか?他の皆さんが言ってるように、気が効くねとかありがとうではなくモテるでしょと選択したのはある程度見た目だったり雰囲気込みの意味で言ってきたのでしょうか?

No.25

①あまり言ったこと無いけど、言うとしたらイケメン、気配り上手な人に言うかも。
もちろん社交辞令も含みます。
あまり本気にしなさそうな人が言いやすいです。言われ慣れてそうな人。さらっと流してくれる感じの人。

②盛り付けの「モテるでしょ」は、「気が利くからモテるんじゃない?」という意味に聞こえました。
飲みの席なら軽い気持ちで言っただけかも。
「ありがとう」と同レベルな感じ。
あとは、何かの行動や言動、雰囲気などが総じて好印象だった時に出る言葉ですかね。

No.24

>> 23 それもあるかもしれませんね。

No.23

独身であることをディスってるんでしょ
彼女持ちや既婚なら言われない

No.22

>> 17 ①社交辞令。 ありがとうだけだと感じ悪そうだし、気が利くねって付け加えても上から目線ぽいから、モテるでしょと更に付け加えるときはある。一応… ありがとうございます。

No.21

>> 18 タイプじゃないけど、かっこいい人とかにだと気軽に言ってしまう言葉かも~ あとは話を広げるために言うかな。 皆さんの言うようにモテそう… ありがとうございます。
例に出している②のパターンもそうですか?
モテそうにないというのは容姿についてですか?

No.20

>> 19 分かりました。

No.19

女からのそう言った発言は全て社交辞令だよ。そのような発言をする女は一切信用しては駄目。

No.18

タイプじゃないけど、かっこいい人とかにだと気軽に言ってしまう言葉かも~
あとは話を広げるために言うかな。

皆さんの言うようにモテそうにない人には言わないとは思います

• << 21 ありがとうございます。 例に出している②のパターンもそうですか? モテそうにないというのは容姿についてですか?

No.17

①社交辞令。
ありがとうだけだと感じ悪そうだし、気が利くねって付け加えても上から目線ぽいから、モテるでしょと更に付け加えるときはある。一応、お礼のついでにおだてておこう的な。場を和ます雰囲気作り。

行動がイケメンだね!って、おだててその後の給仕を丸投げするときに言うことはある。

②自分の気遣いにお礼を言われたら嬉しい、悪い気はしないってのは誰でも普通にあるでしょうね。

その程度の社交辞令を社交辞令として受け流すことが出来ないとモテなさそうとは思う。

彼女がいるか探りを入れてい場合もあるかも。
彼氏候補として見てるなら家事分担出来るかな?世話好きかな?とか探る人もいるでしょうね。

• << 22 ありがとうございます。

No.16

>> 14 モテそうもない人に言ったら嫌味やバカにしてることになるので、何らかの根拠はあると思いますよね。 勿論、少しおだてている所も入ってるとは思い… 気が利くね、ではなくモテそうと言うのは他の方が言ってるように手際の良さだけではな
いところも評価されたからなのでしょうか?

No.15

>> 13 そうです、見た目の事です ありがとうございます。
見た目がモテそうと褒められたと解釈します。
ただ、なぜ手際の良さからモテそう、で見た目も〜なんでしょうか?

No.14

モテそうもない人に言ったら嫌味やバカにしてることになるので、何らかの根拠はあると思いますよね。
勿論、少しおだてている所も入ってるとは思いますが。

②の「モテるでしょ」は褒め言葉になるでしょうね。気が利くねなどのニュアンスが含まれていると思いますよね。
ただ「モテるでしょ」と言われるより、ストレートに気が利くねと言われた方が嬉しいかな。

男性で気が利かない人は多いからね…。この言葉が分からない人も多いかもね。

• << 16 気が利くね、ではなくモテそうと言うのは他の方が言ってるように手際の良さだけではな いところも評価されたからなのでしょうか?

No.13

>> 12 そうです、見た目の事です

• << 15 ありがとうございます。 見た目がモテそうと褒められたと解釈します。 ただ、なぜ手際の良さからモテそう、で見た目も〜なんでしょうか?

No.12

>> 9 例え話の②の場合、感謝の意味合いでおだてて持ち上げる事はあるかもです 褒めて伸ばすみたいな 宿題やってる子を褒める時にちょっとオ… そのポテンシャルというのは見た目とかも含めてでしょうか?

No.11

>> 10 合いの手のように社交辞令を使うということでしょうか。

No.10

そうですね。合いの手みたいな感じ

No.9

例え話の②の場合、感謝の意味合いでおだてて持ち上げる事はあるかもです

褒めて伸ばすみたいな

宿題やってる子を褒める時にちょっとオーバーに「将来が楽しみだ!」とかいう感じ

だけど、誰が見ても明らかに持てなさそうな人には皮肉になるので言わないと思います
多少ヨイショはあるかもですが、そのポテンシャルがあってこそかと

• << 12 そのポテンシャルというのは見た目とかも含めてでしょうか?

No.8

>> 4 ただのトークの一部かな? でも誰にでもは言わない。モテそうにない人には言えないよ。 だから普通以上の人にしか言わない。 っていうか… やはりそうですかね…!
私が投稿した②の例もそうでしょうか?

No.7

>> 3 社交辞令 ありがとうございます。

No.6

>> 2 大概は社交辞令でしょう 場所や空気を和ませる的な それが多そうですね。

No.5

>> 1 わかりません。彼女いるか探ってる、本当にそう思う、自分(いった女)に気が付いてほしい、タイプじゃないから本当はどうでもいい、ほかに会話がない… 色々なパターンが考えられるのですね、、。
例え話の②もどれに該当するか分からないですよね?

No.4

ただのトークの一部かな?
でも誰にでもは言わない。モテそうにない人には言えないよ。

だから普通以上の人にしか言わない。
っていうか雰囲気やぱっと見モテそうな人に言うかも。

• << 8 やはりそうですかね…! 私が投稿した②の例もそうでしょうか?

No.3

社交辞令

• << 7 ありがとうございます。

No.2

大概は社交辞令でしょう
場所や空気を和ませる的な

• << 6 それが多そうですね。

No.1

わかりません。彼女いるか探ってる、本当にそう思う、自分(いった女)に気が付いてほしい、タイプじゃないから本当はどうでもいい、ほかに会話がない、などなど

• << 5 色々なパターンが考えられるのですね、、。 例え話の②もどれに該当するか分からないですよね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧