家主親子が不潔で無礼だと思うのは私だけでしょうか?

レス18 HIT数 449 あ+ あ-

2025/02/02 15:26(更新日時)

賃貸マンションの独り暮らしです。
家主親子は、母親81才と息子58才です。
トイレとIHコンロの故障確認に来訪されました。
入居前から壊れていたものです。

その際の2人の迷惑行為に怒りが収まりません。

1.トイレ洗面台カバーのフタを開ける際に私のお箸を使用した。
  使用後に返されても使えません。気持ち悪いので捨てました。
  工具を家に全部忘れてきたので私のお箸を使ったそうです。

2.トイレの確認後にIHコンロの状態を見に来た2人
  親子で競い合うように私の鉄鍋の内底を汚い手で撫で回しました。
  通電性を確かめたようですが、外側触れば分かることです。
  加熱された鉄が内部の水を温めるなんて小学生でも知っています。

大切なお客様になら、こんなことしませんよね。
入居者をなんだと思っているのでしょうか。
入居前の設備点検も清掃もされていませんでした。

皆様のご感想を伺いたく質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

25/02/02 14:57 追記
不動産業者と内覧し、その後も昼と夜に現場の下見を行いました。
転居費用に30万円近くかかるため、失敗したくなかったんです。
家主に騙されたので、徒労に終わりましたが・・・。
内覧時に家主が顔を出した理由は、
・入居希望者がどんな人物か品定めに来た。
・部屋を見た入居者の反応を知りたかった
こんなところかなと思います。

25/02/02 15:01 追記
内覧時は、電気ガス水道が止まっているため設備不良は分かりません。
設備は、前住人の退去立会時に家主が確認すべきものだと思います。
ベランダには埃をかぶった大きな蜘蛛の巣が幾つもあります。
これで家賃や礼金を取って踏ん反り返っているなんて恥を知るべし。
騒音加害者や不審人物の徘徊も野放しで、とても不安です。
「独り暮らしだから不安なんでしょ」と言って対応放棄されました。

No.4231434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変な家主親子ですね。
昔ながらの「貸主至上主義」な思考なのでしょう。

• << 5 貸主至上主義っぽい人達です。 大学が多くて便利な町なので天狗家主が多いです。 一族経営で管理も自分達でしている人達です。 しかし、不審者の建物内徘徊にも対応してくれません。

No.2

何故、不動屋さんを仲介者を入れなかったのですか。

部屋に、入る時に見学をする時に不動屋さんに、AIコンロとか床を綺麗にして冷暖房設備も、新品にして下さいとか言えるのに、トラブルに、なった時に、仲介業者が、要ると部屋を見て何でも、相談も、出来るし、クレ一ムも、代行してくれるのに、直接に、大家と契約をすると細かい注意が、出来ませんよ。

家賃も値上げをしないとか敷金を少しまけて貰うとかその為の仲買の不動屋さんがあるのですよ。

契約も満期になっても自動的に継続してくれるし、楽ですよ。
大家さんが、昔の人だと揉める原因だと思いますけどね。

家賃を上げたり、共益費を払うのも、仲買人が居るので、何でも、してくれるけどね。

近隣の騒音問題とかも、相談に、のってくれる時と駄目な時もあるけどね。

そんな賃貸が、安かったのですか。

部屋が、汚い時は、部屋を見学の時に指摘しなかったのですか。

AIのコンロも1年目とか2年目で潰れたら、更に交換をしてくれますよ。
普通わね。
本当は、ガスを使う方が好きなのですが、物件でコロンだったので鍋とかフライパンも、買い揃えましたからね。ニトリでね。

そんな常識の無い大家さんだと火災になれば、苦労をしますよ。
そんな感じするけどね。
火災保険とか大丈夫ですか。

スレを見てたら、大家さんが、常識的にあり得ないし、
他の事でも、不信感を感じますけどね

• << 6 家主等の訪問は入居後のことです。 管理を含めて一族経営で、専任媒介物件です。 内覧時に指摘しましたよ。 前の入居者が衝撃的な汚損女でしたから。 不動産屋が「清掃量を取るレベルだ」と言いました。 「後でプロの清掃業者を入れるから」と言われました。 家主と不動産屋が声を揃えて言いました。 しかし、台所なんてベッタベタで全く掃除されてませんでした。 内覧時は電気が止まっているので設備故障は分かりません。 IHコンロって使いにくいですね。 大きな低周波が発生するし鬱陶しいです。 火災保険は「前のを解約してうちのに入れ」と言われました。 更新したばかりだったのに、絶対に変えろと言われました。 今までは13000円/2年 ここでは20000円/2年 高すぎます。

No.3

その息子が独身だと相当気持ち悪いんだが
他の物件探しなよ

• << 7 家主の息子が独身かどうかは分かりませんが、 どうして気持ち悪いんですか? 転居のほうへかなり傾いています。 ここは管理を含めて一族経営ですが、 不審者の建物内徘徊に対応してくれないんです。 礼金も払ってるのに対応が本当に雑です。
  • << 11 徘徊情報未出の時点でキモいって書かれてるんだが、独身の何がキモいかよく分からん。

No.4

不動産屋と管理会社に頼む方が良いと思いますし、壊れてるなら入居前に治して貰ってから契約するとか、その分安くして貰うところでは?

生活に直結する設備は家主の責任で整備と維持管理の義務付けあるでしょ・・・

• << 8 ここは、管理を含めて家主らの一族経営です。 専任媒介物件なので不動産屋は家主側に立つでしょう。 内覧時は電気が通ってないので設備の故障は分かりませんよ。

No.5

>> 1 変な家主親子ですね。 昔ながらの「貸主至上主義」な思考なのでしょう。 貸主至上主義っぽい人達です。
大学が多くて便利な町なので天狗家主が多いです。
一族経営で管理も自分達でしている人達です。
しかし、不審者の建物内徘徊にも対応してくれません。

No.6

>> 2 何故、不動屋さんを仲介者を入れなかったのですか。 部屋に、入る時に見学をする時に不動屋さんに、AIコンロとか床を綺麗にして冷暖房設備も… 家主等の訪問は入居後のことです。
管理を含めて一族経営で、専任媒介物件です。

内覧時に指摘しましたよ。
前の入居者が衝撃的な汚損女でしたから。
不動産屋が「清掃量を取るレベルだ」と言いました。
「後でプロの清掃業者を入れるから」と言われました。
家主と不動産屋が声を揃えて言いました。
しかし、台所なんてベッタベタで全く掃除されてませんでした。

内覧時は電気が止まっているので設備故障は分かりません。
IHコンロって使いにくいですね。
大きな低周波が発生するし鬱陶しいです。

火災保険は「前のを解約してうちのに入れ」と言われました。
更新したばかりだったのに、絶対に変えろと言われました。
今までは13000円/2年
ここでは20000円/2年
高すぎます。

No.7

>> 3 その息子が独身だと相当気持ち悪いんだが 他の物件探しなよ 家主の息子が独身かどうかは分かりませんが、
どうして気持ち悪いんですか?

転居のほうへかなり傾いています。
ここは管理を含めて一族経営ですが、
不審者の建物内徘徊に対応してくれないんです。
礼金も払ってるのに対応が本当に雑です。

• << 9 徘徊してるの58歳の…じゃ無いの? もしかして入居者殆ど女?

No.8

>> 4 不動産屋と管理会社に頼む方が良いと思いますし、壊れてるなら入居前に治して貰ってから契約するとか、その分安くして貰うところでは? 生活に… ここは、管理を含めて家主らの一族経営です。
専任媒介物件なので不動産屋は家主側に立つでしょう。

内覧時は電気が通ってないので設備の故障は分かりませんよ。

No.9

>> 7 家主の息子が独身かどうかは分かりませんが、 どうして気持ち悪いんですか? 転居のほうへかなり傾いています。 ここは管理を含めて一族… 徘徊してるの58歳の…じゃ無いの?
もしかして入居者殆ど女?

No.10

>> 9 徘徊者は別の男性です。
駐輪場に原付を駐め、オートロックもスイスイ出入りしています。
それなのに、家主らは「住人にそんな人いない」と言い張って対応放棄で・・・。

家主らいわく、高齢者と男性は解約して、女性マンションにしたいそうです。
でも、無気力な家主らなので実現するかは分かりません。
私は「若年世代・女性・身なりが良くて礼儀正しい」ということで内覧時に家主から非常に歓迎され、「あなたに住んでほしい」と言われました。

隣は、深夜大熱唱など騒音で苦情殺到している50代おじさんが住んでいますが、内覧時に「騒音はありませんか?」と私が訊いた時、家主は「無い」と言って告知してくれませんでした。
その後もずっと大熱唱や大きな奇声に苦しめられています。

• << 12 家主がストーカーみたいな話無かったっけ ちゃんとしてる人に住んで欲しいのはわかるけど、それを望むのに相応しい大家でない事が気持ち悪い。 独身の何が気持ち悪いのかって言ってる人居るけど,ただの独身だったら何も思わないけど、結構な年齢な上に家業が大家だとしても、衛生面がら他人を不快にする感じ、修理点検と称しながら工具を持ってこない意味不明さ、その割に他人を選別(若年世代,女性、身なりの〜)してる辺りに拗らせを感じて気持ち悪い。 実際によく聞く話で、大家やオーナーの息子の嫁候補に考える人居るんだよね、独身の女,身元も分かる…うちのむちゃこたんの嫁候補によりどりみどりだわ💕って感じて

No.11

>> 3 その息子が独身だと相当気持ち悪いんだが 他の物件探しなよ 徘徊情報未出の時点でキモいって書かれてるんだが、独身の何がキモいかよく分からん。

• << 14 独身かどうかは分かりません。 興味ないし、年齢も離れすぎています。

No.12

>> 10 徘徊者は別の男性です。 駐輪場に原付を駐め、オートロックもスイスイ出入りしています。 それなのに、家主らは「住人にそんな人いない」と言い… 家主がストーカーみたいな話無かったっけ
ちゃんとしてる人に住んで欲しいのはわかるけど、それを望むのに相応しい大家でない事が気持ち悪い。
独身の何が気持ち悪いのかって言ってる人居るけど,ただの独身だったら何も思わないけど、結構な年齢な上に家業が大家だとしても、衛生面がら他人を不快にする感じ、修理点検と称しながら工具を持ってこない意味不明さ、その割に他人を選別(若年世代,女性、身なりの〜)してる辺りに拗らせを感じて気持ち悪い。
実際によく聞く話で、大家やオーナーの息子の嫁候補に考える人居るんだよね、独身の女,身元も分かる…うちのむちゃこたんの嫁候補によりどりみどりだわ💕って感じて

• << 15 気持ち悪・・・ぞっとしました。 衝撃・・・頭のおかしな家主が居るんですね。 そういえば、 住み始めて半年経った頃に家主に訊かれました。 「あなた何才なの?」 「結婚はしてるの?」 「旦那さんはいるの?」 その時、変わった人だなと思いました。 入居申込書や契約書に独身って書いてますからね。 家主なら当然、目を通してるでしょう? そのあと「結婚しなきゃね」と言われました。 ・・・なんか、色々と気持ち悪くなってきました。 ちょっと気を付けますね。 自宅玄関に突っ立ってた不審おじさんも気持ち悪いし。 貴重な情報を教えてくださってありがとうございます。

No.13

>> 12 そりゃそうやな納得

• << 18 これには私も勉強させていただきましたね。 女性借主を息子の嫁候補・・・ガクブルです。

No.14

>> 11 徘徊情報未出の時点でキモいって書かれてるんだが、独身の何がキモいかよく分からん。 独身かどうかは分かりません。
興味ないし、年齢も離れすぎています。

No.15

>> 12 家主がストーカーみたいな話無かったっけ ちゃんとしてる人に住んで欲しいのはわかるけど、それを望むのに相応しい大家でない事が気持ち悪い。 … 気持ち悪・・・ぞっとしました。
衝撃・・・頭のおかしな家主が居るんですね。

そういえば、
住み始めて半年経った頃に家主に訊かれました。
「あなた何才なの?」
「結婚はしてるの?」
「旦那さんはいるの?」

その時、変わった人だなと思いました。
入居申込書や契約書に独身って書いてますからね。
家主なら当然、目を通してるでしょう?

そのあと「結婚しなきゃね」と言われました。

・・・なんか、色々と気持ち悪くなってきました。

ちょっと気を付けますね。
自宅玄関に突っ立ってた不審おじさんも気持ち悪いし。
貴重な情報を教えてくださってありがとうございます。

No.16

家主はマスターキー持ってますよ。
主さん、本当に気をつけてくださいね、怖すぎる。

No.17

>> 16 マスターキー、自由に使う家主も居るみたいですね。
その話、2件、ネットで読んだことがあります。
 ・帰宅したら家主が上がり込んでいて、室内が荒らされていた
  (ババア家主。不気味ですぐ引越したそうです。)
 ・居留守したら家主が客を連れて上がり込んできた
  (ジジイ家主。客に内覧させるため。)

私も言われたことあります。
電力会社の点検日です。
何故か家主らはいつも1日で済まそうとするんです。
用事があっても振り替えとかしてくれないんですよ。
普通は、都合が悪ければ別の日にしてくれるでしょ?

「その日あなた用事あるなら私が家で代わりに立ち会ってあげる」

ビックリしました。振り替えてくれよと思いました。
私も電力会社の方のお話を聞きたいし、尋ねたいこともあったので。
(本稿IHコンロの不具合について尋ねようと思っていたんです)

No.18

>> 13 そりゃそうやな納得 これには私も勉強させていただきましたね。
女性借主を息子の嫁候補・・・ガクブルです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する