セクハラ

レス3 HIT数 277 あ+ あ-

2025/02/01 17:33(更新日時)

セクハラなのか自分の自意識過剰なのか…
50代半ばの上司についてです。
親しみやすい感じの人で、入社したての頃は相談に乗ってくださったりしたので良い人だなと思って過ごして居ましたが、下の名前を呼び捨てにしたりちゃん付けで呼んだり段々と距離感に違和感を覚え少し嫌だなぁと思いつつそういう人なんだと自分に言い聞かせてあまり気にしないようにしていました。
上司にされた事は、
・無駄に握手を求めてくる
(男性社員にも握手を求めてる場面は見た事ありますが、私以外の女性社員に対して握手を求めている場面は見たことがありません)
・ボディタッチをしてくる
(真冬でもパンプスから見えない浅型の靴下を私が使用してる事に対して、足首辺りをほんと面白いねと言って触ってくる)

先日残業中にたまたま2人きりになった時に、上司は電話をされていたので私との会話がない状況でいきなり頭を何度も撫でられさすがに気持ち悪くなり、総務部に相談メールを送りました。
一度気持ち悪いと思ったら今までされていた事もすべて気持ち悪く思えてきてずっと吐き気が止まりません。
明日総務部の方々とその事について面談があるのですが、入社当初は良くしていただいていた事も事実なのでセクハラと訴えて良いのかなんと相談すれば良いのかわからなくなってきました…。 

タグ

No.4230836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

なんと相談すればいいのか分からない?

ありのままを話せば、相手はセクハラについての相談だと分かりますよ。

No.2

完全にセクハラですね。
一度嫌と思うとそれまでのことも吐き気がする気持ち、すごくわかります。
具体的にされたことを言えば良いと思います。
足も頭もありえないです。完全にアウト。
配置転換してもらいましょう。

No.1

足を触られているのならセクハラです。
握手だって微妙なのに。

でもまあ、セクハラという言葉を言わなくとも、まともな人々ならセクハラと判断するであろう事案です。
恥ずかしかろうが何だろうが、されたこと、気持ち悪いと思ったことを全部打ち明けてきてください。

とにかくね。性的に嫌だと思うことをされたらセクハラなんですよ。
足を触られて嫌だって思わなかったの?
触ってきたのが女性だったらどう思った?
そこから考えればいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板