近所の犬がうるさい

レス9 HIT数 471 あ+ あ-

2025/03/01 11:46(更新日時)

近所の外飼いの大型犬がうるさいです。
毎日塀の隙間から顔を出して、他の散歩してる犬や人に向かって吠えまくります。10分おきに数分吠え散らかす、というのが数時間ほど続くので、精神的に辛いです。夜中になかれるときもあって、目が覚めてそのまま寝られない日が週に1,2回…
夜中に吠えても、全然なきやまないので、飼い主が犬小屋に顔を出して「静かに!」としつけたり、おやつをあげたりとかして落ち着かせるといったことは一切してないようです。なので改善も何も見られず、ただその犬が吠えたい時に吠えている野放し状態がずーっと続いています。いつまでこれが続くんだろう…とぞっとしています。
あまり通報とかしたくないのですが、この吠え方が耳に焼き付いて、ひどいときは頭痛もするので、役所の担当課に通報しようかと考えています。(少し飼育環境で気になる点もあるので役所にしようと思っています。)これくらいのことで通報っておかしいですかね?私も室内で犬を飼っていて、最初はお互い様だと思っていましたが、だんだん、もう少し飼い主さんもペットを飼ってる身として努力できないかな?と思うようになってしまいました。いきなり役所に通報はまずいですかね?

タグ

No.4229937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

騒音として警察に通報してもいい案件だと思います。

とにかくまずは役所に連絡したら?

「ちゃんと静かにできるようにしつけるか、家の中で買うかのどちらかで指導してください」

ってお願いしてみてはいかがでしょうか。

すでに「眠れない」という被害を受けているんです。これくらいなんて思わなくていいですよ。

• << 5 ありがとうございます。 これでもマシになったほうなので、様子を見ていたらマシになるかなと思っていましたが、一度気になったなき声がすごいストレスで悩んでいました。ありがとうございます。

No.2

通報した方が犬のためにもなる。
しつけ出来ない飼い主はペットを不幸にする。

• << 6 そうですよね。犬もストレスがたまってそうです。

No.3

ちゃんと散歩が出来てなくて犬がストレスなのでしょうね。ちゃんと散歩したら静かで良い犬なのですから。警察に相談するのお勧めします

• << 7 やっぱりそうですよね。うちも自分の犬を朝夕の2回、散歩に行きますが、そこの犬と散歩で会ったことはなくて。大体、ご近所さんのワンちゃんは顔見知りになるのですが…時間帯後違うだけなのかな、とは思いたいですが、仕事が休みで1日家にいた時に、ずっと吠えていたので、もしかしたら散歩の回数が少ない、もしくは散歩に行かせてもらえてないのかな?と思いました。

No.4

犬も何かを訴えてるんだろうね。

• << 8 塀からよくのぞいて吠えているので、他の犬や人が怖いのかな?という感じもします。ちゃんと散歩してたら多少の犬、人、車の通過くらいは慣れると思うのですが。
  • << 9 うちの近似にもよく吠える犬がいましたけど、尻尾を物凄く振っていたので遊びたいんだと思います。

No.5

>> 1 騒音として警察に通報してもいい案件だと思います。 とにかくまずは役所に連絡したら? 「ちゃんと静かにできるようにしつけるか、家の… ありがとうございます。
これでもマシになったほうなので、様子を見ていたらマシになるかなと思っていましたが、一度気になったなき声がすごいストレスで悩んでいました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 通報した方が犬のためにもなる。 しつけ出来ない飼い主はペットを不幸にする。 そうですよね。犬もストレスがたまってそうです。

No.7

>> 3 ちゃんと散歩が出来てなくて犬がストレスなのでしょうね。ちゃんと散歩したら静かで良い犬なのですから。警察に相談するのお勧めします やっぱりそうですよね。うちも自分の犬を朝夕の2回、散歩に行きますが、そこの犬と散歩で会ったことはなくて。大体、ご近所さんのワンちゃんは顔見知りになるのですが…時間帯後違うだけなのかな、とは思いたいですが、仕事が休みで1日家にいた時に、ずっと吠えていたので、もしかしたら散歩の回数が少ない、もしくは散歩に行かせてもらえてないのかな?と思いました。

No.8

>> 4 犬も何かを訴えてるんだろうね。 塀からよくのぞいて吠えているので、他の犬や人が怖いのかな?という感じもします。ちゃんと散歩してたら多少の犬、人、車の通過くらいは慣れると思うのですが。

No.9

>> 4 犬も何かを訴えてるんだろうね。 うちの近似にもよく吠える犬がいましたけど、尻尾を物凄く振っていたので遊びたいんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する