事故加害者側のトラウマ

レス14 HIT数 240 あ+ あ-

2025/01/24 17:09(更新日時)

10年前、渋滞の雪道で追突事故を起こしました。

ぶつかった意識はなく、通り過ぎようとしたら、相手の方に睨まれ、「もしかしてぶつかったのか」と思い、止まりました。

相手の方は警察に「どん!とすごい音がした!」と話していましたが、警察は「ケガも傷もないし帰っていいよ」と言いました。

すると相手の方は、「2ヶ月前の事故がフラッシュバックして、頭痛がする。妊婦なんですよ私」と言い出しました。

それを聞いた警察は「診断書が出れば人身事故にするしかない。これは仕方がないこと」と私に言いました。

そして人身事故になりました。
免停でした。

10年も経つのに、毎年思い出しては胸が苦しくなります。

人身事故なのだからきっとぶつかったのだろうと思いますが、人身事故になるとわかった瞬間のあの日の相手の女性の笑顔が忘れられません。

帰り際に、「もっとこれからは車環境をとりましょうね?」と言って去っていきました。

周りに話すと、お金目当てだろう、変なのに捕まったな、と慰めてくれました。
でも人生終わったような気持ちになり、いまでも思い出してはないています。

皆さんは客観的に見てこの事故をどう思いますか?

タグ

No.4225863 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車の運転に限らず、何事も気をつけるにこした事はないって事と、世の中には色んな人が居るって思う事と、その位の事で10年も胸が苦しいなんて、他の病気では?と思います。

• << 5 ありがとうございます。 世の中には色んな人がいて当たり前ですよね。 割り切りたいと思います。

No.2

気を付けようと思いました。

• << 6 ありがとうございます

No.3

まず、あなたが悪いです。
相手は、あなたにとって感じが悪いです(客観性がありません)。

運転は気をつけよう。
そう思います。

• << 7 ありがとうございます。

No.4

まず車間は空けたほうが良いのは間違いない

空けない車は結構いますけど、こういう事故があって反省して空けるようになったのならむしろ良かったと思いますよ

• << 8 ありがとうございます。確かに意識するようになったのでよかったかもしれません。

No.5

>> 1 車の運転に限らず、何事も気をつけるにこした事はないって事と、世の中には色んな人が居るって思う事と、その位の事で10年も胸が苦しいなんて、他の… ありがとうございます。
世の中には色んな人がいて当たり前ですよね。
割り切りたいと思います。

No.6

>> 2 気を付けようと思いました。 ありがとうございます

No.7

>> 3 まず、あなたが悪いです。 相手は、あなたにとって感じが悪いです(客観性がありません)。 運転は気をつけよう。 そう思います。 ありがとうございます。

No.8

>> 4 まず車間は空けたほうが良いのは間違いない 空けない車は結構いますけど、こういう事故があって反省して空けるようになったのならむしろ良かっ… ありがとうございます。確かに意識するようになったのでよかったかもしれません。

No.9

時速10〜15キロでも追突されたらハッキリ分かりますからね

• << 12 ありがとうございます。 なるほど。こちらは自覚がなくても、受けた方は相当な衝撃だったかもしれませんね。

No.10

誰かの入れ知恵でしょうね。

保険金を少しでも貰えるからね。

本当に、怪我を言うならば、事故を起こした時に、病院に直ぐに、行って診断書を出すのが、普通だと思います。

友達とか知り合いが、お金を貰えるような入れ知恵をしたと思います。

僕も、経験者なので、交通事故で僕が100%悪くても、相手が、1週間後人身事故でコチラが、有利になりました。

警察官にも、今更と言われたけど1週間後に、現場検証をして人身事故で僕がお金を貰いました。

道路も雨が降っていたので、路面が濡れて滑り安いのと雨で信号機が、見にくい時もありました。
相手は、右折で僕は、直進ですが、相手の車の横を当てました。
しかも警察署の前の信号機でね。

本当は、僕の方が悪い前方不注意です、信号も黄色でした。

• << 13 必ずしも悪いほうが制裁を受けるとは限らない、ということですね。 経験談をありがとうございます

No.11

車同士の追突事故ですよね?

普通は追突したら気づくはずですよ。
飛び石やタイヤハウス内で小石がハネても結構な音がしますからね。

ましてや相手が頭痛が残るほどの衝撃を受けているわけですよね。
車に大きな傷跡があって当たり前だと思います。

それらが無いって事は、相手の思い込みだったかもしれませんね。
仮に追突したとして衝撃も傷跡も残らないレベルの追突では中にいるドライバーに頭痛など残りようがないわけで。

妊婦とかこっちは知らねぇし。
むしろ妊婦だから何なんだよ。
ですからトラウマを抱えるほど、悩む必要はないと思います。

ただそんな事故やトラブルを避けるためにも車間は開けて、リスクを回避する運転は必要だと思います。

• << 14 ありがとうございます。お優しい言葉、嬉しいです。 気持ちを切り替えたいと思います。

No.12

>> 9 時速10〜15キロでも追突されたらハッキリ分かりますからね ありがとうございます。
なるほど。こちらは自覚がなくても、受けた方は相当な衝撃だったかもしれませんね。

No.13

>> 10 誰かの入れ知恵でしょうね。 保険金を少しでも貰えるからね。 本当に、怪我を言うならば、事故を起こした時に、病院に直ぐに、行って診… 必ずしも悪いほうが制裁を受けるとは限らない、ということですね。
経験談をありがとうございます

No.14

>> 11 車同士の追突事故ですよね? 普通は追突したら気づくはずですよ。 飛び石やタイヤハウス内で小石がハネても結構な音がしますからね。 … ありがとうございます。お優しい言葉、嬉しいです。
気持ちを切り替えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました