自己破産
5年前に生活が苦しくなり借金地獄になりました。そのまま滞納を続け5年ほど経ち、自己破産をしようと考えてます。しかし約1年ほど前4万ほどの買い物をしています。物はアクセサリーです。このような場合は自己破産はできないと判断されますか? 一定の収入はあります。
タグ
気にすることはないです。
そもそもお金には色がありませんから。
借金による買い物か、自己収入による買い物かを区別することなどできません。
そんな細かいことまで気にするのはやめましょう。
とにかく家賃から車のローンに電気代に至るまで、ありとあらゆる滞納分を拾い上げて弁護士に渡しましょう。
その時点からすべての支払いはしてはいけません。
一部にだけ支払いをすると、免責が受けられなくなる恐れがあります。
むしろ、弁護士に依頼するまでは借金を重ねても問題ありません。
弁護士費用も安くはありませんから、多少の自己資金はわからないように確保しておくのも知恵だと割り切りましょう。
ちなみに、弁護士費用はローンも後払いも相談には乗ってくれます。
しかし、弁護士も人の子です。
先に払った方がスピーディーに事を進めてくれますよ。
時間が取れるなら法テラスに行くのもやり方です。(3人と接見出来て、その中から依頼します。お話にならない弁護士もいます。収入の審査があります。分割払い出来ます。)
自己破産にするか債務整理にするか、
弁護士さんと考えても大丈夫ですよ。
今は分割払いで受けてくれる弁護士さんも多いので1日1秒でも早い依頼した方が楽になれます。
何しろ弁護士さんが電話1本かけたら取立て(返済)は止まります。
自己破産はそこからが暫くかかるんですよね…
債務整理でも新しく借り入れは出来なくなりますが利子の請求もなくなるので人により債務整理をします。
総額と毎月返せる返済額にもよるので、自己破産するのも方法ですけど、1人暮らしで車とか持って乗ってない方が自己破産し易いです。
ちなみに弁護士、司法書士、税理士、公認会計士、行政書士、社会保険労務士、弁理士、土地家屋調査士などの士業
宅地建物取引士
貸金業者
質屋
警備員、警備業者
建築士事務所開設者
卸売業者
一般建設業、特別建設業
生命保険募集人
損害保険代理店等の職業の人は自己破産出来ないです。
普通の勤め人は大丈夫。
自己破産は終わるまでは結構大変です
まあ全額踏み倒すのですから楽ですよ。
7年たてば大体何の問題もなくなりますからね。
友人は自己破産を若い時にして(27才くらい)
その後結婚して36才くらいで家のローン組んで家建てたよ。
購入品の申告はありません
債務と収入を照らし合わせ、現在の収入から借金を返済した場合、人として最低限度の生活を維持出来るか?を審査します!
蛇足ですが
破産申請はご自身でなさる事をお勧め致します
弁護士などのプロに依頼するとン十万の費用がかかります
個人でやると申請時に掛かる印紙代2万円程度で済みます(免責決定まで数度の裁判所出頭がありますが)
尚破産したからと言ってそれを勤務先に知られたり周囲にも知られたりはしません
破産手続きをした旨を各債務者に郵送で告知します、届いた翌日から督促はピタッと止まります
この情報は恥ずかしながら小生の実体験からです
改めて破産申請するなら絶対ご自身個人でして下さい。
お知らせ
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分が情けない2レス 95HIT お金が無いさん
-
時は金なり6レス 237HIT 瞬きキメラ (♂)
-
電動工具8レス 291HIT 社会人さん (♂)
-
今更だが3レス 217HIT 社会人さん
-
とにかく働きたくない22レス 458HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
とにかく働きたくない
私も働きたくないです。 もうすぐ勤務先が閉店するので、それまでになん…(正社員さん22)
22レス 458HIT 社会人さん (30代 ♀) -
自分が情けない
ありがとうございます。がんばります🥲(お金が無いさん0)
2レス 95HIT お金が無いさん -
時は金なり
先程ですがイケナイ太陽についての質問に三件の回答を入れたので良かったら…(瞬きキメラ)
6レス 237HIT 瞬きキメラ (♂) -
電動工具
ありがとうございます お盆休み中は良くない傾向かも知れませんがほぼ毎…(社会人さん0)
8レス 291HIT 社会人さん (♂) -
今更だが
ちなみに、知人に58歳で転職してシンガポールに赴任する人がいます。(社会人さん1)
3レス 217HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
三井住友カードNLの引き落とし口座にSBI新生銀行はできる?2レス 108HIT 学生さん
-
閲覧専用
50万15レス 348HIT お勤めパンダさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
33歳 貯金1200万 資産運用を始めたい6レス 207HIT 正社員さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
平均年収って一体何の参考になるの?12レス 279HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が貯められない5レス 212HIT 匿名さん
-
閲覧専用
三井住友カードNLの引き落とし口座にSBI新生銀行はできる?2レス 108HIT 学生さん
-
閲覧専用
50万
働かないことにします、ありがとうございました(お勤めパンダさん0)
15レス 348HIT お勤めパンダさん (40代 ♀) -
閲覧専用
33歳 貯金1200万 資産運用を始めたい
ひとまず1800万円まではNISAに使ってみればよさそうですねありがと…(正社員さん0)
6レス 207HIT 正社員さん (30代 ♂) -
閲覧専用
お金が貯められない
お返事かなり遅くなりました! 皆さんご丁寧に回答頂き ありがとうご…(匿名さん0)
5レス 212HIT 匿名さん -
閲覧専用
平均年収って一体何の参考になるの?
ありがとうございます。 私の不満は単純に「苦しいって言ってるけど日本…(社会人さん0)
12レス 279HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
62レス 1507HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
13レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
25レス 288HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 245HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
10レス 156HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る