自己破産
5年前に生活が苦しくなり借金地獄になりました。そのまま滞納を続け5年ほど経ち、自己破産をしようと考えてます。しかし約1年ほど前4万ほどの買い物をしています。物はアクセサリーです。このような場合は自己破産はできないと判断されますか? 一定の収入はあります。
タグ
気にすることはないです。
そもそもお金には色がありませんから。
借金による買い物か、自己収入による買い物かを区別することなどできません。
そんな細かいことまで気にするのはやめましょう。
とにかく家賃から車のローンに電気代に至るまで、ありとあらゆる滞納分を拾い上げて弁護士に渡しましょう。
その時点からすべての支払いはしてはいけません。
一部にだけ支払いをすると、免責が受けられなくなる恐れがあります。
むしろ、弁護士に依頼するまでは借金を重ねても問題ありません。
弁護士費用も安くはありませんから、多少の自己資金はわからないように確保しておくのも知恵だと割り切りましょう。
ちなみに、弁護士費用はローンも後払いも相談には乗ってくれます。
しかし、弁護士も人の子です。
先に払った方がスピーディーに事を進めてくれますよ。
時間が取れるなら法テラスに行くのもやり方です。(3人と接見出来て、その中から依頼します。お話にならない弁護士もいます。収入の審査があります。分割払い出来ます。)
自己破産にするか債務整理にするか、
弁護士さんと考えても大丈夫ですよ。
今は分割払いで受けてくれる弁護士さんも多いので1日1秒でも早い依頼した方が楽になれます。
何しろ弁護士さんが電話1本かけたら取立て(返済)は止まります。
自己破産はそこからが暫くかかるんですよね…
債務整理でも新しく借り入れは出来なくなりますが利子の請求もなくなるので人により債務整理をします。
総額と毎月返せる返済額にもよるので、自己破産するのも方法ですけど、1人暮らしで車とか持って乗ってない方が自己破産し易いです。
ちなみに弁護士、司法書士、税理士、公認会計士、行政書士、社会保険労務士、弁理士、土地家屋調査士などの士業
宅地建物取引士
貸金業者
質屋
警備員、警備業者
建築士事務所開設者
卸売業者
一般建設業、特別建設業
生命保険募集人
損害保険代理店等の職業の人は自己破産出来ないです。
普通の勤め人は大丈夫。
自己破産は終わるまでは結構大変です
まあ全額踏み倒すのですから楽ですよ。
7年たてば大体何の問題もなくなりますからね。
友人は自己破産を若い時にして(27才くらい)
その後結婚して36才くらいで家のローン組んで家建てたよ。
購入品の申告はありません
債務と収入を照らし合わせ、現在の収入から借金を返済した場合、人として最低限度の生活を維持出来るか?を審査します!
蛇足ですが
破産申請はご自身でなさる事をお勧め致します
弁護士などのプロに依頼するとン十万の費用がかかります
個人でやると申請時に掛かる印紙代2万円程度で済みます(免責決定まで数度の裁判所出頭がありますが)
尚破産したからと言ってそれを勤務先に知られたり周囲にも知られたりはしません
破産手続きをした旨を各債務者に郵送で告知します、届いた翌日から督促はピタッと止まります
この情報は恥ずかしながら小生の実体験からです
改めて破産申請するなら絶対ご自身個人でして下さい。
お知らせ
関連する話題
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
おれだぜ、ベイベー。ついてこいよ。ベイベー。1レス 62HIT お金が無いさん
-
家族の誕生日のお金2レス 131HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
貯金について10レス 306HIT 社会人さん
-
引越しについて2レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
貯金の話3レス 132HIT 匿名さん
-
おれだぜ、ベイベー。ついてこいよ。ベイベー。
ついて行きます😁(通りすがりさん1)
1レス 62HIT お金が無いさん -
貯金について
元気で働けるうちは良いけれど、いざと言うときお金がないのはみじめだよ。…(匿名さん10)
10レス 306HIT 社会人さん -
家族の誕生日のお金
嬉しいけど、パートタイマーの子どもから現金もらうのは複雑よ?子どもが親…(匿名さん2)
2レス 131HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供が自立して気が付いたら貧乏になってたお仲間いませんか?
子供が大学卒業するまではお金が貯まらなかったですが、卒業したら家計が大…(社会人さん7)
7レス 284HIT 社会人さん -
引越しについて
一般的に、家賃の相場は可処分所得の3割程度。 仮に12万円の物件であ…(匿名さん2)
2レス 118HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 472HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 99HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 282HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
相続税について2レス 166HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?5レス 333HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 472HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 99HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 282HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?
やっぱりみんなそう思いますよね… 皆さんがご指摘の初期投資なども含め…(正社員さん0)
5レス 333HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
相続税について
ありがとうございます!(ちょっと教えて!さん0)
2レス 166HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
付き合ってベタ惚れになってから貯金がないと知ってしまった
私37歳 彼氏 50歳 年収700万 貯金なし 借金200万 休日はお酒8本ほど 実家住…
52レス 1154HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚相談所に登録するか迷っています。
40代後半、独身男です。結婚相談所に登録しようか迷っています。高い金払ってもこの年齢じゃ成婚率低いと…
27レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
彼女と喧嘩して音信不通
私自身、東京生まれ東京育ちということで生粋の江戸っ子です。 彼女と電車に乗ってデートに行く途中…
16レス 323HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
子連れはいい気になるなよ!
子連れはマナーが悪すぎる。 スーパーやショッピングモールで通路いっぱいに歩いていて邪魔。通れねえん…
9レス 254HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
モラハラですか?ワガママですか?
付き合って3年の彼氏がいます。 お互い30代前半です。 デートの時は彼の最寄りの駅まで私が電…
16レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る