ディスカウントショップでバイトしていたとき

レス7 HIT数 347 あ+ あ-

2025/01/27 10:57(更新日時)

こんなトラブルがありました
公立中学の男子生徒がクラスメートの男子生徒を殴っていた
それを黙認したスタッフが加害者生徒を取り押さえて退店、出入り禁止を言い渡した
しかし加害者生徒は退店、出入り禁止を受け入れないために、両親、中学に電話して担任、生活指導に来てもらった
スタッフ「息子さんが店内で暴力行為をしたために店の印象も悪くなり、客足の減る要因になる。被害者の生徒さんだけでなく店全体、他のお客様にも大迷惑で不愉快極まりないです。今すぐお引き取りして下さい。以後の入店はお断りします」
それに対し
父親と母親「売り場でクラスメートを殴ったら出入り禁止になるなんてペナルティは日本には存在しない。」
担任や生活指導「店内でクラスメートを殴っても店員や他の客を殴ったわけではないから、店の印象が悪くなる。客足が減るなんて発想はいささか唐突で不自然」と彼女たち(担任と生活指導は女性教師なため)は批判した
スタッフ「では今すぐ110して警察に来てもらいます。また、教育委員会にも連絡します」
と話したらようやく出入り禁止、退店してくれた
しかし、私には疑問になることがあります
質問1
店内で暴力行為をしたら即退店出入り禁止をしなくてはならない。
そんな法律や条例は日本には存在しない
から店が客をお断りする権限はない
両親の主張するこの言い分は通用しますか?

質問2
クラスメートを殴っても店員や他の客は全くの第三者だから、店の印象が悪くなる、客足が減るのはあり得ない
彼女たちの言う反論は妥当ですか?
かなり長いが解答をお願いします

No.4221816 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

店側の判断だと思います。

店に迷惑を掛けた事には、変わりは、無いので店の言い分を尊重します。

法律って何ですか。
判例でもあるのですか。

別に店が日本中に、そこだけでは、無いですよね。

損得勘定をするのは、店側の意見だし、言い分も、店側の方が通ると思います。

店にもお客を選ぶ権利があるので京都の祇園もいちげんさんは、お断りしてますよ。

祇園で遊ぶならば、紹介が、要るからね。

大きな病院も、町医者の紹介状が無いと受診を受けれないのでは、無いですか。

それならば、店の前でも、店内でも暴力をしたら、出入り禁止くらいしても良いと思います。

万引きをしても、店の死活問題なので、お客を選ぶのも店側の自由だと思います。

一発退場も、サッカーでもレッドカードが、出たらアウトじゃ無いですか。
店側にもそれくらいの権利があると思いますよ。

• << 5 回答ありがとうございます 店も店のルールがありますね 安心しました

No.2

質問1について
暴力行為は犯罪になり得ますからね。
客を選ぶ権利は店側にあるのは判例でも認められているので、店内でそのような行為を行った訳だから、店側が入店拒否と言えば従わざるを得ないでしょうね。

質問2について
店内での暴力行為は店にとっても客にとっても迷惑以外の何物でもないですからね。
そこにいた客には悪い印象を与えたと思うし、その話を聞いた人も同様かもしれないので、全くないとは言い切れないでしょうね。
ただ実害としてどこまであるかは分からないので損害賠償が発生するようなことはないので、あくまでも入店拒否の一つの理由でしかないかと思います。

• << 6 回答ありがとうございます 居続けたら二次被害になりますからね

No.3

さぁ?

むしろ店側は優しいと思いますよ。

その場で警察呼んで突き出してもいいんですからね。
その子供の年齢は知らないですけど14才になっていたら警察呼んでいたら出るところへ出たら少年院に入って服役の可能性もあった家裁にそのまま行ってたかもしれない案件ですからね。

店側は店内で起きてる問題なので、出入り禁止は店側の判断なので別に違法とかはないと思います。
本当に親が納得がいかないならとことん店側と裁判でも何でもして答え出したらよかったと思います。

迷惑をかけた上に、警察呼ばれなかった事はむしろ感謝するところだと思いますよ。

謝罪もせず、出入り禁止に食いつくとか、そんな親だから店内で人を殴ったりする子供に育ったのか。って思ってしまいます。

2人の間に何があったのか不明ですけど、出るところへ出た場合、その子供が家裁に送られたり、相手の子供に対しての慰藉料が発生したり、なんなら裁判で出入り禁止で戦ったところで勝てる見込みはなかったと思うし、なんなら迷惑行為で和解金取られても仕方がない状況ですね。

風評被害よりもその場で騒ぎを嫌って帰った客は確実にいるから売上げには既に影響してるわけで、迷惑行為の事実はあるからね。
対応した店員の時間も割かせていて、更に出入り禁止って言われて絡んでますし営業妨害ですよ。

• << 7 回答ありがとうございます 本来、警察沙汰案件ですからね

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 店側の判断だと思います。 店に迷惑を掛けた事には、変わりは、無いので店の言い分を尊重します。 法律って何ですか。 判例でもある… 回答ありがとうございます
店も店のルールがありますね
安心しました

No.6

>> 2 質問1について 暴力行為は犯罪になり得ますからね。 客を選ぶ権利は店側にあるのは判例でも認められているので、店内でそのような行為を行った… 回答ありがとうございます
居続けたら二次被害になりますからね

No.7

>> 3 さぁ? むしろ店側は優しいと思いますよ。 その場で警察呼んで突き出してもいいんですからね。 その子供の年齢は知らないですけど1… 回答ありがとうございます
本来、警察沙汰案件ですからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少