これはマイコプラズマ?
マイコプラズマでしょうか?
今さら病院に行っても遅いでしょうか?
インフルエンザ、コロナ、等もあってうつされたくない気持ちもあります。
12月半ば過ぎ。
まず子供(幼稚園)が咳をしていました。
発熱は1日だけで、咳もずっとゴホゴホしているわけでもなく。
食欲も元気もありましたのでわりと最近病院から支給されて飲み切る前に治って余った咳止めを飲ませたところ3日ほどでしなくなりました。
そして12月31日の朝。
起きるなり私の喉の痛みが強くて。
とりあえず家にあったのど飴で1日過ごしました。
1日は喉の痛みは軽減されてましたが咳がで始めて。
酷くなっていたので市販薬買いましたがあまり効かないやつだったのか3〜4日飲んでも軽減せず。
症状としては咳、頭痛、食欲は微妙。
5日前に一番咳やたんに効くという薬を買ってきてもらったところ3日目から症状は改善。
ただ薬の副作用なのかひどい眠気と食欲が沸かず。
何かを口にしようと思えば食べられるけど、食べなくても良いな、と思えるほどで。
私自身、体調不良は子供の時からちょくちょくありますが食欲なかったのは子供にうつされた胃腸炎の時くらいです。
本日、咳はまだありますが回数はかなり減り。
薬はまだあるので飲んでいます
熱っぽさは感じなかったので測らなかったのですが
私はもしかしてマイコプラズマにかかっていた?子供も?と今になって考えてしまって
タグ
コロナウィルスの潜伏期間は、短いので、5日もすれば、外出出来るのですが。
マイコプラズマだと完治してから三週間は、外出禁止と言われました、それだけ潜伏期間が長い時間に体に菌が残ると医師が、言いました。
コロナウィルスは、空気感染でもしますが、空気感染は、しないで、マイコプラズマは、触らないと菌が感染しないらしいです。
医師に、三週間外出禁止と言われたので隔離して貰いました。
キスとかでもマイコプラズマは、感染するらしいです。
コロナウィルスも、熱が出ないのも、あるみたいですよ。
コロナウィルスは、進化しますからね。
因みに、市販の薬では、マイコプラズマも、コロナウィルスも、完治しないと言われました、市販の薬よりも強力なのが、処方箋で出す薬と医師が、言ってました、薬剤師さんもね。
でも発症したらなるべく早く受診を受けないと3日後だとコロナウィルスとかマイコプラズマとは、解らないと言われました。
我慢するだけ、辛いだけなので、少し怪しい時は、病院で受診を受けた方が、苦しまずに、楽ですよ。
もう、完治する方へなって要ると思います。
主さんの症状から考えてもとてもマイコプラズマとは考えられないと思います。
まあ知識のない人ほどあれが流行ったこれが流行ったと聞けば自分もそうかもって考えるんですが、大抵見当違いなんですよね。
今の時期空気が乾燥してるから喉は誰でも痛めやすいもの。そしてマイコプラズマだと喉ではなく喉から肺までの呼吸器疾患ですから飴舐めた程度で喉の痛みが軽減するとか無いですね。
それと咳止め薬って中枢神経系に作用する薬なのでその反作用として眠気は出ます。眠気を起こしてるから食欲も落ちて普通なんです。意欲的にならない薬飲んでるのですから。
それと市販薬は主成分以外の物も多く含むので余計な効果もうむ薬だということは覚えておいた方がいいです。
自身は医療関係者ではありませんが毎日数々の病院を回る仕事をしていますけど、コロナもインフルもマイコプラズマも貰ってません。もちろんワクチンなど一切打っていません。それでも感染しないのです。
それには理由があります。しっかりと寝て自己免疫を上げる食事で抵抗力を付け、適度な運動もして毎日汗をかき代謝を上げています。運動と言っても自宅で重ね着しての動画見ながらの体幹トレーニングですね。全て家庭でお金かけずに出来ることだけなんですけどね。
でも一番大切なのは知識だと思いますし、医師さん達からもそう言われてますよ。
それと体調不良は病院に行くべきなんですよ。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 159HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 173HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 78HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 159HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 173HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 103HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 78HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 229HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 466HIT 相談したいさん - もっと見る