これはマイコプラズマ?
マイコプラズマでしょうか?
今さら病院に行っても遅いでしょうか?
インフルエンザ、コロナ、等もあってうつされたくない気持ちもあります。
12月半ば過ぎ。
まず子供(幼稚園)が咳をしていました。
発熱は1日だけで、咳もずっとゴホゴホしているわけでもなく。
食欲も元気もありましたのでわりと最近病院から支給されて飲み切る前に治って余った咳止めを飲ませたところ3日ほどでしなくなりました。
そして12月31日の朝。
起きるなり私の喉の痛みが強くて。
とりあえず家にあったのど飴で1日過ごしました。
1日は喉の痛みは軽減されてましたが咳がで始めて。
酷くなっていたので市販薬買いましたがあまり効かないやつだったのか3〜4日飲んでも軽減せず。
症状としては咳、頭痛、食欲は微妙。
5日前に一番咳やたんに効くという薬を買ってきてもらったところ3日目から症状は改善。
ただ薬の副作用なのかひどい眠気と食欲が沸かず。
何かを口にしようと思えば食べられるけど、食べなくても良いな、と思えるほどで。
私自身、体調不良は子供の時からちょくちょくありますが食欲なかったのは子供にうつされた胃腸炎の時くらいです。
本日、咳はまだありますが回数はかなり減り。
薬はまだあるので飲んでいます
熱っぽさは感じなかったので測らなかったのですが
私はもしかしてマイコプラズマにかかっていた?子供も?と今になって考えてしまって
タグ
コロナウィルスの潜伏期間は、短いので、5日もすれば、外出出来るのですが。
マイコプラズマだと完治してから三週間は、外出禁止と言われました、それだけ潜伏期間が長い時間に体に菌が残ると医師が、言いました。
コロナウィルスは、空気感染でもしますが、空気感染は、しないで、マイコプラズマは、触らないと菌が感染しないらしいです。
医師に、三週間外出禁止と言われたので隔離して貰いました。
キスとかでもマイコプラズマは、感染するらしいです。
コロナウィルスも、熱が出ないのも、あるみたいですよ。
コロナウィルスは、進化しますからね。
因みに、市販の薬では、マイコプラズマも、コロナウィルスも、完治しないと言われました、市販の薬よりも強力なのが、処方箋で出す薬と医師が、言ってました、薬剤師さんもね。
でも発症したらなるべく早く受診を受けないと3日後だとコロナウィルスとかマイコプラズマとは、解らないと言われました。
我慢するだけ、辛いだけなので、少し怪しい時は、病院で受診を受けた方が、苦しまずに、楽ですよ。
もう、完治する方へなって要ると思います。
主さんの症状から考えてもとてもマイコプラズマとは考えられないと思います。
まあ知識のない人ほどあれが流行ったこれが流行ったと聞けば自分もそうかもって考えるんですが、大抵見当違いなんですよね。
今の時期空気が乾燥してるから喉は誰でも痛めやすいもの。そしてマイコプラズマだと喉ではなく喉から肺までの呼吸器疾患ですから飴舐めた程度で喉の痛みが軽減するとか無いですね。
それと咳止め薬って中枢神経系に作用する薬なのでその反作用として眠気は出ます。眠気を起こしてるから食欲も落ちて普通なんです。意欲的にならない薬飲んでるのですから。
それと市販薬は主成分以外の物も多く含むので余計な効果もうむ薬だということは覚えておいた方がいいです。
自身は医療関係者ではありませんが毎日数々の病院を回る仕事をしていますけど、コロナもインフルもマイコプラズマも貰ってません。もちろんワクチンなど一切打っていません。それでも感染しないのです。
それには理由があります。しっかりと寝て自己免疫を上げる食事で抵抗力を付け、適度な運動もして毎日汗をかき代謝を上げています。運動と言っても自宅で重ね着しての動画見ながらの体幹トレーニングですね。全て家庭でお金かけずに出来ることだけなんですけどね。
でも一番大切なのは知識だと思いますし、医師さん達からもそう言われてますよ。
それと体調不良は病院に行くべきなんですよ。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スマホケース0レス 48HIT 教えてほしいさん
-
2回目の初恋1レス 55HIT 知りたがりさん (60代 ♀)
-
派遣先で大変。3レス 161HIT OLさん (♀)
-
趣味なのにだるい1レス 78HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
恥ずかしい失敗5レス 197HIT 匿名さん
-
理数タイプで冷静である男性に良く叱られて育って来ました。
ぎゃん泣きしてわがままな息子だっていけない どこか息子にお父…(匿名さん7)
7レス 228HIT おしゃべり好きさん -
童顔と思う有名人21レス 2415HIT 匿名
-
スマホケース0レス 48HIT 教えてほしいさん
-
恥ずかしい失敗
皆何でそんなに接してない人の名前を覚えられるのか不思議ですよね。 私…(匿名さん0)
5レス 197HIT 匿名さん -
趣味なのにだるい
よくあります。今はそういう気分じゃない、ってことだと思います。(OLさん1)
1レス 78HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
(´・ω・`)6レス 51HIT 匿名さん
-
閲覧専用
歯医者から電話4レス 79HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
素朴な疑問2レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用
クラス替えの危機…励ましのお言葉いただきたいです。5レス 150HIT 学生さん
-
閲覧専用
賃貸で大家負担3レス 134HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
(´・ω・`)
全然寒くはないのです。(匿名さん0)
6レス 51HIT 匿名さん -
閲覧専用
歯医者から電話
皆さん連絡きたことがないんですね。レアケースのようですね・・・ありがと…(解決させたいさん0)
4レス 79HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
素朴な疑問
そうですよね・・・ 素朴な疑問にお答えいただき、ありがとうございます…(匿名さん0)
2レス 91HIT 匿名さん -
閲覧専用
クラス替えの危機…励ましのお言葉いただきたいです。
ありがとうございます。 励みになります。 頑張ります。(学生さん0)
5レス 150HIT 学生さん -
閲覧専用
賃貸で大家負担
ありがとうございます。 やっぱりなんとも言えないですよね~~。(知りたがりさん0)
3レス 134HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
また仕事やめちゃいました
仕事やめちゃいました。 アラサー女です。 また仕事をやめてしまいました。 …
44レス 1345HIT 困ってるさん (20代 女性 ) -
結婚式にそぐわない衣装で来る知人
この前友達の結婚式だったのですが、私と一緒に呼ばれた知人寄りの友人が、胸元を大きく露出したドレスを着…
10レス 204HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ただの愚痴。でも書いて心がすっきり。
市の相談員さん 私が子供の事で相談していた市の相談員(女)さんが、私に秘密で別居中(様々な事情…
13レス 166HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
食事に行くべきか
最近知り合った男性がいるのですが、正直見た目や身長など外見はタイプではありませんでした。でも中身は優…
11レス 164HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚に踏み切れないので意見聞かせて
離婚に中々踏み切れません。 皆さんの意見を聞かせてください。 私も旦那も33歳。 子ど…
9レス 137HIT 離婚検討中さん (30代 女性 ) -
女性からのアプローチ
同じ会社でよく顔は見るけど仕事で全く関わらない女性から、いきなり話しかけられたら男性は引きますか? …
7レス 128HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る