これはマイコプラズマ?

レス5 HIT数 187 あ+ あ-

聞いてほしいさん( 20代 ♀ )
2025/01/18 09:50(更新日時)

マイコプラズマでしょうか?
今さら病院に行っても遅いでしょうか?
インフルエンザ、コロナ、等もあってうつされたくない気持ちもあります。

12月半ば過ぎ。
まず子供(幼稚園)が咳をしていました。
発熱は1日だけで、咳もずっとゴホゴホしているわけでもなく。
食欲も元気もありましたのでわりと最近病院から支給されて飲み切る前に治って余った咳止めを飲ませたところ3日ほどでしなくなりました。

そして12月31日の朝。
起きるなり私の喉の痛みが強くて。
とりあえず家にあったのど飴で1日過ごしました。

1日は喉の痛みは軽減されてましたが咳がで始めて。
酷くなっていたので市販薬買いましたがあまり効かないやつだったのか3〜4日飲んでも軽減せず。

症状としては咳、頭痛、食欲は微妙。
5日前に一番咳やたんに効くという薬を買ってきてもらったところ3日目から症状は改善。

ただ薬の副作用なのかひどい眠気と食欲が沸かず。
何かを口にしようと思えば食べられるけど、食べなくても良いな、と思えるほどで。

私自身、体調不良は子供の時からちょくちょくありますが食欲なかったのは子供にうつされた胃腸炎の時くらいです。

本日、咳はまだありますが回数はかなり減り。
薬はまだあるので飲んでいます

熱っぽさは感じなかったので測らなかったのですが

私はもしかしてマイコプラズマにかかっていた?子供も?と今になって考えてしまって

タグ

No.4221061 2025/01/17 22:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/17 23:52
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

コロナウィルスの潜伏期間は、短いので、5日もすれば、外出出来るのですが。

マイコプラズマだと完治してから三週間は、外出禁止と言われました、それだけ潜伏期間が長い時間に体に菌が残ると医師が、言いました。

コロナウィルスは、空気感染でもしますが、空気感染は、しないで、マイコプラズマは、触らないと菌が感染しないらしいです。
医師に、三週間外出禁止と言われたので隔離して貰いました。

キスとかでもマイコプラズマは、感染するらしいです。

コロナウィルスも、熱が出ないのも、あるみたいですよ。
コロナウィルスは、進化しますからね。

因みに、市販の薬では、マイコプラズマも、コロナウィルスも、完治しないと言われました、市販の薬よりも強力なのが、処方箋で出す薬と医師が、言ってました、薬剤師さんもね。
でも発症したらなるべく早く受診を受けないと3日後だとコロナウィルスとかマイコプラズマとは、解らないと言われました。

我慢するだけ、辛いだけなので、少し怪しい時は、病院で受診を受けた方が、苦しまずに、楽ですよ。

もう、完治する方へなって要ると思います。

No.2 2025/01/18 00:20
通りすがり ( ♀ dqRkm )

職場の同僚がマイコプラズマに感染していたらしいですが、先にコロナで熱だしまして、咳が治らないので病院にコロナの判定に行ったら、マイコプラズマですよ。って言われたそうです。

マイコプラズマになったら飲むように強い薬を処方するらしいので、病院行った方がいいと思います。

マイコプラズマに関してはコロナより前からじゃないかと言われたみたいですよ。

No.3 2025/01/18 07:35
匿名さん ( QTWASb )

主さんの症状から考えてもとてもマイコプラズマとは考えられないと思います。

まあ知識のない人ほどあれが流行ったこれが流行ったと聞けば自分もそうかもって考えるんですが、大抵見当違いなんですよね。

今の時期空気が乾燥してるから喉は誰でも痛めやすいもの。そしてマイコプラズマだと喉ではなく喉から肺までの呼吸器疾患ですから飴舐めた程度で喉の痛みが軽減するとか無いですね。

それと咳止め薬って中枢神経系に作用する薬なのでその反作用として眠気は出ます。眠気を起こしてるから食欲も落ちて普通なんです。意欲的にならない薬飲んでるのですから。

それと市販薬は主成分以外の物も多く含むので余計な効果もうむ薬だということは覚えておいた方がいいです。

自身は医療関係者ではありませんが毎日数々の病院を回る仕事をしていますけど、コロナもインフルもマイコプラズマも貰ってません。もちろんワクチンなど一切打っていません。それでも感染しないのです。

それには理由があります。しっかりと寝て自己免疫を上げる食事で抵抗力を付け、適度な運動もして毎日汗をかき代謝を上げています。運動と言っても自宅で重ね着しての動画見ながらの体幹トレーニングですね。全て家庭でお金かけずに出来ることだけなんですけどね。

でも一番大切なのは知識だと思いますし、医師さん達からもそう言われてますよ。

それと体調不良は病院に行くべきなんですよ。

No.4 2025/01/18 08:07
匿名さん4 

医師がキットを使ってしか。最近はインフル脳症もあるから発熱したら行く

No.5 2025/01/18 09:50
匿名さん5 

マイコプラズマはとにかくせきがひどいらしいですよ。
検査で陽性なら抗生物質がでるみたい。

高熱とか咳が止まらずゼイゼイしてる、呼吸がしにくいとかなら行った方がいいかもだけど症状が軽いなら今病院行く方が危なそうよね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板