飲食店にてゴミをまとめる行為

レス5 HIT数 188 あ+ あ-

2025/01/17 11:04(更新日時)

飲食店勤務の方、回答お願いします。
我が家子供3人です。

とにかくティッシュやらを大量に使うので(無駄遣いということではなく、食べこぼしを拭いたり、口周りを拭いたり)

ティッシュは箱ごと持参
量が量なのでビニールにまとめています

このビニールにまとめることはお店の方にとって迷惑なのか、そうでないのかが気になって
うちの地域は燃えるゴミとビニールゴミにわけられているのでビニールの中には燃えるゴミしか入ってません

箸等は危ないので入れず、あくまで使い捨てのおしぼり(濡れティッシュ)とティッシュのみです

迷惑だったらやめないと行けないと思うので。
ただその場合、ティッシュが大量に出る場合どうしたら良いのか教えてください

過剰に出たゴミは持ち帰るべきなのでしょうか?

タグ

No.4220529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

飲食店でバイトしてます。
大量のティッシュをそのまま放置して帰る人も多いから、ビニールにまとめてくれるのは正直有り難いです。
2さんも書いてますが、そこまで細かく分別しないのでビニールごみは…とか気にしなくて大丈夫だと思います。

紙ナプキンを大量に使ってる人も少なないから、わざわざティッシュ持参してくれるのも個人的にはありがたいな、良い人だなって思っちゃう。

欲を言えば、ビニールはしばらないで欲しいです。
でも、これは自分のバイト先だけかも。
縛られると、中身が分からない(パッと見でゴミだと判断して後から忘れ物だったと々クレームに繋がる可能性がゼロじゃない)から開けて確認しなくちゃいけなくて。縛らないでいてくれたら、確認の時間も短縮出来て楽だし、何ならそのテーブルで出た他のゴミも一緒に入れられてゴミ箱に持っていけるから。

No.4

え?
持ち込みのティッシュなのに持ち帰ってないの?
そんな大量のゴミをお店に置いて帰るって発想が信じられない

No.3

>うちの地域は燃えるゴミとビニールゴミにわけられているのでビニールの中には燃えるゴミしか入ってません

燃えるゴミしか入っていなくても、ビニールゴミと燃えるゴミに分けられているなら、ビニール袋に入れてあるのを店員さんは袋から出して分けてるんじゃ?

>ティッシュが大量に出る場合どうしたら良いのか教えてください

持ち帰ればいいだけ

No.2

数ヶ所の飲食店で働いたことがありますが、飲食店のゴミは、事業ゴミで業者に回収をお願いしているので、家庭ゴミのように、ビニールと紙などを分けたりとかのあまり細かい分別はしていなかったです。
だから、普通にビニール袋にまとめて入れてくれば助かります。
家庭から持ち込んだゴミではなく、食べこぼしを拭いたりしたティッシュなどだから、持ち帰って欲しいとも思いません。

No.1

私なら持ち帰ります。ティッシュ楽ですもんね。袋に入れて縛って固めたら小さくなるし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板