女の子の名前

レス18 HIT数 677 あ+ あ-

2025/01/17 15:06(更新日時)

夏生まれの女の子に、百々葉(ももは)という名前を考えています。
名前として、差し障りはないでしょうか?

タグ

No.4220094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

字は違いますが友達にももはちゃん何人かいます。
だから違和感ないです。

• << 8 ありがとうございます! お友達におられるのですね。 もしよければ、どんな字かうかがってもいいですか?

No.2

名前は可愛いと思うけど
「々」この漢字って変換しにくいよね。
と個人的に思う。

• << 9 ありがとうございます! そうなんです、変換しづらいんですよね… 悩みどころです。

No.3

百の葉っぱ…
千葉みたい

• << 10 漢数字と葉っぱの組み合わせだと、そのような印象もありますよね。 ご意見ありがとうございます。

No.4

変じゃないですよ。
個人的に羽より葉の方が好きだし可愛いと思います。

• << 15 ありがとうございます! 百々の葉が生い茂る、というイメージからは生命力が感じられて、元気そうでいいのかなと思いました。 (先ほどのレスに書き直したい部分があったので、削除して再投稿しました)

No.5

百で「もも」って読んでいただくワケにはいかんやろか?
千葉の下位互換みたいないじられ方しそうやけど百葉なら100点やと思うわ
個人的にはうい

• << 14 ありがとうございます! 「々」がないほうが、というご意見もありますよね。参考にさせていただきます。

No.6

小さい子供として可愛い名前でしょうが、オバサン、おばあちゃんでもそれでいいんですか?

いいと思うのなら別にかまわないと思います。

• << 16 ご意見ありがとうございます。 確かに、響きだけだと可愛すぎる感じもありますよね。 ももかさんなどもおられるし大丈夫かな?と思ったのですが、よく考えてみます。 ありがとうございました!

No.7

読みは可愛い。好き。
でも々って要る?
百々って"どど"って読むのよ

• << 18 ありがとうございます! そうなんですよね… 私も「百(もも)」と読む名前のほうが一般的だと思います。 事情があって間に「々」を入れたくて、珍しいですが「百々(もも)」という苗字の方や「百々子(ももこ)」さんといったお名前の方もおられるようなので、こちらの表記もありなのかな?と思ったのですが、やはりちょっと気になりますよね。 参考になります。 ありがとうございました! (先ほどのレスは読みにくかったかもと思い書き直しました。すみません!)

No.8

>> 1 字は違いますが友達にももはちゃん何人かいます。 だから違和感ないです。 ありがとうございます!
お友達におられるのですね。
もしよければ、どんな字かうかがってもいいですか?

• << 12 李巴、桃葉、百春さんがいます。

No.9

>> 2 名前は可愛いと思うけど 「々」この漢字って変換しにくいよね。 と個人的に思う。 ありがとうございます!
そうなんです、変換しづらいんですよね…
悩みどころです。

No.10

>> 3 百の葉っぱ… 千葉みたい 漢数字と葉っぱの組み合わせだと、そのような印象もありますよね。
ご意見ありがとうございます。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 8 ありがとうございます! お友達におられるのですね。 もしよければ、どんな字かうかがってもいいですか? 李巴、桃葉、百春さんがいます。

No.13

>> 12 ありがとうございます!
いろんな漢字のももはさんがおられるのですね。
教えていただきありがとうございました!

No.14

>> 5 百で「もも」って読んでいただくワケにはいかんやろか? 千葉の下位互換みたいないじられ方しそうやけど百葉なら100点やと思うわ 個人的には… ありがとうございます!
「々」がないほうが、というご意見もありますよね。参考にさせていただきます。

No.15

>> 4 変じゃないですよ。 個人的に羽より葉の方が好きだし可愛いと思います。 ありがとうございます!
百々の葉が生い茂る、というイメージからは生命力が感じられて、元気そうでいいのかなと思いました。
(先ほどのレスに書き直したい部分があったので、削除して再投稿しました)

No.16

>> 6 小さい子供として可愛い名前でしょうが、オバサン、おばあちゃんでもそれでいいんですか? いいと思うのなら別にかまわないと思います。 … ご意見ありがとうございます。

確かに、響きだけだと可愛すぎる感じもありますよね。
ももかさんなどもおられるし大丈夫かな?と思ったのですが、よく考えてみます。

ありがとうございました!

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.18

>> 7 読みは可愛い。好き。 でも々って要る? 百々って"どど"って読むのよ ありがとうございます!
そうなんですよね…
私も「百(もも)」と読む名前のほうが一般的だと思います。

事情があって間に「々」を入れたくて、珍しいですが「百々(もも)」という苗字の方や「百々子(ももこ)」さんといったお名前の方もおられるようなので、こちらの表記もありなのかな?と思ったのですが、やはりちょっと気になりますよね。

参考になります。
ありがとうございました!
(先ほどのレスは読みにくかったかもと思い書き直しました。すみません!)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧