マウント取る人は・・・
「やっぱ子供は3人いないとね。」
「子供いないと淋しくなるよ。」
なぜ、こういう事を言いたがる人が世間にいるのでしょうか?人それぞれだと思いますが。
25/01/15 19:39 追記
子供がいたほうが絶対に幸せと言えるのでしょうか?
タグ
子供を作るのは親のエゴだととある有名人が仰ってました。
夫婦の価値観が一番だと思います。
それ以外は余計なお世話だと思います。
我が家は結婚して子供は作らないと選択
しましたが10年後に価値観が変わり
夫婦で子供を持とうかと決め、
子作り開始2ヶ月目で授かりました。
こんなに簡単に授かるのかと不思議でした。
それまでの間、主さんみたいに子供は?
まだ出来ないの?不妊治療はしないの?
等々、何人かから言われましたが、
全く気になりませんでした。
マウントを取るのは自分は幸せと思いたい。あなたより私は上と自分に言い聞かせないと辛いからだと思います。
子育ては大変です。夜中2時にドライブで
寝かせに行ったり幼稚園では子供の喧嘩に
親がムキになったりと。子供の行動は
親の責任になるので。
どちらにしても主さんと旦那さんが幸せ
ならそれが一番。他人なんて関係ない。
私は仕事でのマウントにうんざり。
子供に関しては男だからか、そんなに
癪に障ることはなかったですが。
- << 53 あぁ…男ってなんでこう無頓着なんだろ。 今ここで2ヶ月ですぐに出来たっていうことも控えておくべきじゃないのかね。
いやあの、…皆どうしたんですか!?
別に23さんの意見が偏ってるなんて思いませんでしたけど。
私はですが…。
ただ、妊活中か、子供を諦めた過去があったのかな、という印象。
男の人が子供を欲しがるのがダメなんてそれこそ押し付けでは。
子供いない人が皆、自分と同じ意見とも言ってないでしょ、いろんな状況下の人がこのスレを見てるんでしょうけど、あくまで23さんはご自分の状況下での話をしてるだけだな、と感じましたが。
個人的には養子縁組すれば良いって、話こそ簡単に言えることではないし。
23さんの意見を聞いていて自己中とは思いませんでしたよ。
普段から奥さんを責めているのなら、ああいう心情にはならないのでは?
むしろためているから余計つらいのかなと。
ここでは本音が漏れたのかも。
子供はあえて作らなかった、人もいるだろうし、23さんみたいな人もいるよ。
ただ、23さんのお気持ちが奥様に漏れていたら、奥様も辛いだろうな、とは思いましたが。
お邪魔致します。
23さんと同じ意見です。
僕ら夫婦は妻の高齢出産と将来的に子供をヤングケアラーにはしたくなく、熟考の末に子供を泣く泣く断念したので心中お察しします。
やはり子供連れや家族的なCMなど見ることが苦痛です。
養子縁組などそう簡単にはいきません。
特に妻の方が私が産んで上げたかったのに申し訳ないと毎日涙を見せていました。
男性だけの判断で子供を他所から貰えばいいとはならないのが現実の問題です。
夫婦二人でずっと一緒にと思えて自らの選択ならばどれだけよかったことか。
欲しいのに恵まれなかった人の気持ちを察することも人として大事ではないでしょうか?
勿論のこと、子供さえ産まれれば必ず幸せとも限りません。
親子で問題ある家庭もあるのでそちらのご意見もごもっともです。
人はお互いのそれぞれの違った環境を察して気遣いのできる生き物なので、皆さんで他人への優しさを忘れずに生きたいですね。
削除されたレス (自レス削除)
そういう価値観も素敵ですね♪
と返せば済むこと。
気にしちゃうと相手の思うつぼだと思うから😅
ママ友にいるんだよね…
産後太りで153なのに体重が60kg台まで増えてしまった時、会う度に
「私は旦那のために綺麗な奥さんでいようと思って体型維持頑張ってるんだよね」
「太るから夕飯は抜いてるんだー」って何気にマウント?みたいな発言が多くて。
私も相手に失礼な発言なかったかな?って悩んだこともあるけど、今は
「そういう価値観(考え)も素敵ですね」「頑張っててえらーい✨️」と笑顔で返すようにしたらマウント取ってこなくなったよ☺️
別なママさんも引っ越してから何年も会ってないから、私のことまだ太っちょだと思ってなのか?
「この間会社の検診受けたら〇〇kgだった」
みたいなLINEいきなり来て、
「えー!体型維持できてて凄い✨️むしろ痩せたんじゃない?」って大人の対応したよ。
>なぜ、こういう事を言いたがる人が世間にいるのでしょうか?人それぞれだと思いますが。
人それぞれなので、いう人もいれば言わない人もいる。
>子供がいたほうが絶対に幸せと言えるのでしょうか?
絶対という自実はこの世に存在しませんが、いないよりいたほうが幸福でしょう。
老後にみな死んで一人ぼっちになったときに娘息子がいないと孤独で気が狂います。
それに、子供を通じて知り合う中はあなたが想像しているよりはるかに広いんで、
子供が作れる体の時に作っておきましょう。
遅いと本当に最期は孤独死になります。
誰も面倒見てくれる人がいないんですから。
- << 82 悪いが、作る気はないです。 今が幸せなんで。
>> 74
人それぞれなんだから決め付けるのは辞めましょうよ。
子供がいてもいなくても必ずそうなる訳も無い。
それぞれ考え方が違うので子供がいた方が幸せな人も子供がいない方が幸せな人もいます。
もちろん子供の人数も同じです。
一人っ子は可哀想とか三人産まないと子育てしたと言えないから可哀想みたいなコメントあるけど、そんな風に凝り固まった考えしてる方が可哀想と思います。
個人の幸せってその人にしか分からないのだから。
男の立場で語ってはいけない話ですので、またレスするのは、この1度だけにしますから、何卒ご了承下さい。
多様性の時代で価値観は様々にあると思います。
ただ子無し側の意見として、主さんをはじめ、子供がいなくても気にしないし幸せだと思える方の意見ばかりなのが気になりまして。
もし多様性と言うならば、中にはウチみたいに子供がいたほうが幸せだと思い、いない現状を気にしていて不幸だと現状は感じている夫婦もいますから、そこも加味して欲しい思いはあります。
そう言う意味ではマウントのつもりで無かろうと、言われた側が気にしようがしまいが、ワザワザ言わないでも良いのではないかと思うんですよね。
まぁ最初に「子供は欲しくないのか?」と聞いて、もし「要らない」と言われたら「何で?」と一度聞くくらいは流れ的に問題ないかもしれませんが。
人数とか老後の心配とかは余計なお世話と言うか。
子供がいないのには何かしら理由がある事が多いでしょうし。
もちろん大人の対応をしますが、内心は自分個人としては、どなたかの言葉を借りれば、悔しくてたまらないんですよね。
このスレには自分だけみたいですが、きっと一定数は気にして嫉妬心にかられる人間もいると思うんですよ。
今は吹っ切れずに嫉妬心が勝ってしまう状態の人間がいると思うんです。
多様な価値観とか綺麗事を言うなら、そこも意識して欲しいかなと思います。
>> 90
同感です。いますよね、そういう人。
マウントなのか何なのかわからないけど…子供なんかいたら世話しなきゃならないから旅行出来ないもんね、かわいそう。とか言われたり…
私は海外旅行とかは、興味ないどころか、行きたくないから頼まれても行かないけど。
子供いない人は、海外旅行が出来るからうらやましいんでしょ、とかを言われても、
いや、ちなみに、もし海外旅行したいなら、子供がちょっと大きくなったら連れて行けるんじゃ?と思うし、
子供もつのはタイムリミットがあるけど、海外旅行はお金と元気があれば何歳になっても出来るんじゃ…と思います。
別に、独身とか子無しがうらやましいと思いませんが、それだとネタミだと言われるのか…?みたいな。
色んな人がいるからもちろん正解はないけど…
本当に子供欲しいと思わない人は、そこで吠える投稿はしないほうがいいと思うよ。
こんな人、対応する必要もないかもしれませんが、私なら「子供がいないとさみしいよ」と押し付けてくるその人の性別で対応は大きく変えます。
女性の場合、一般社会から隔離され、「〜君(ちゃん)のお母さん・ママ・お母さん・〜さんの奥さん」と固有名詞で呼ばれず、自己のアイデンテティーが急に狭まります。そこに問題でも起きれば、すぐに崩壊です。全てを包む「おふくろさん」なんぞ99%幻想です。それでも居ちゃうんですよ100人に一人ぐらい。これが厄介です。この人の成果だけ見てそれを正解としてしまうから、もうジレンマと自己嫌悪が止まりません。そんなストレスのガス抜きですよね そのマウントは・・・なので、このような女性と話す場合、固有名詞で呼ぶことから始めます。学生時代の友達などは山田さんが佐藤さんになっても「山田〜」なんて呼んでます。
男性の場合は厄介ですね。それは本気で幸せだと思っている人と幸せだと自己洗脳している人とそうとしか言えない人がいるからです。大黒柱は今はATMと呼ばれ、育男なんて言葉が生まれ、小遣い3万で家のことと仕事で一日18時間労働365日。その上稼ぎが少ない、ちゃんとできない、臭い、などと罵られ、これはもう「お疲れ様」としか言えません。
結果、幸せってなんでしょうね?多分、選択の自由と自己の尊厳が守られていることなんでしょうね〜と思います。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけですか?5レス 108HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
連絡4レス 127HIT 聞いてほしいさん
-
夫婦2人になっちゃった。寂しい。7レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4039HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 108HIT 匿名さん -
何か
分かりますよ。年齢関係なく。 私は色々過去の悲しいことを思い出し…(通りすがりさん3)
3レス 207HIT りゅう (30代 ♂) -
110番の基準…
ありがとうございます。 いえ110番の、基準がそれだと…。(おしゃべり好きさん0)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん -
もう
もし理不尽に自分を否定する奴がいるんだったらそいつから離れる。 (匿名さん6)
6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 114HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 90HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 114HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 90HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 303HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 263HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 293HIT アドバイザーさん - もっと見る