マウント取る人は・・・

レス101 HIT数 3378 あ+ あ-

2025/01/27 17:09(更新日時)

「やっぱ子供は3人いないとね。」
「子供いないと淋しくなるよ。」

なぜ、こういう事を言いたがる人が世間にいるのでしょうか?人それぞれだと思いますが。

25/01/15 19:39 追記
子供がいたほうが絶対に幸せと言えるのでしょうか?

タグ

No.4219503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

対人関係で優位に立とうとするための言動です。 また、相手を威嚇するという意味もあります。 その人よりも上に立ちたい、相手や周りの人に認めてほしいという強い気持ちがマウンティングを引き起こします。

No.3

過去にホンマでっかTVで育児の話題にて
「人は自分が大変な時に楽をしてる人が許せない」、「苦労してない人への嫉妬心」
と言われていましたよ。
人それぞれ大変さも違うし絶対なんて無いのにと思いますね。

No.4

マウント取る人は嫌ですねえ。
幸せなんて人それぞれなのに、自分がこうだからあなたもそうしなさいみたいな言い方は気に入らないです。
みんな違ってみんないいって言うじゃないですか。

No.5

子供がいても離婚する夫婦・子供がいなくても離婚せず仲良しな夫婦がいたり
3人産んでも結果が全てで、どれだけ教育に投資したか?どこの学校?どこに就職?顔は?身長は?
なんて次から次へとマウントする人は永遠にしてきます
気にしない方が幸せです

No.6

自分が見てきた限りでは、マウント取る人って自分は幸せだと思い込みたい人が多かったです。
心から幸せを感じてなくて、自分と違う生き方をしてる人に嫉妬して、でもそれを認められなくて、だからマウント取ることで「私は幸せなんだ」「この大変さも幸せだから仕方ないんだ」みたいに思いたいって感じでした。

子供いて幸せな人程「色々な生き方があるよね」とか「私は子供がいて幸せ。あの人は子供がいなくて幸せ。」って言う人ばかりでした。

No.7

事件で子供を殺す親・親を殺す子供も居るから、そういう家庭はどん底でしょう。
結婚生活も良し悪しですね。

No.8

ドラえもんに登場するスネ夫がいい例ですが自慢(マウント)して優越感に浸りたいだけなんです

No.9

言わなきゃやってられないのかと思います。子育ては大変だから言いたくもなるのでしょう。

子供がいれば幸せか?
幸せな人が多いと思います。苦労して育てたら可愛くて仕方ないかも。
でも機能不全家族は子供にも親にも幸せはありません。
子供が病んだら悩みの種です。

No.10

マウント取ってくるって言ってる人が過剰に反応してる場合もあるよね。

私は言いきれる。
大変だけど幸せ。
人にも進めたい。
知らない人に幸せ、楽しさを知ってほしい。

No.11

>> 10 それが余計なお世話ってやつでは…

No.12

>「やっぱ子供は3人いないとね。」

子供が障害児でも同じこと言えるんかな。
子供側から絶縁されても同じこと言える?
色々疑問 笑
そんな言葉、気に留める必要もない 笑

No.13

言わないだけでさ、ぶっちゃけ産まなきゃよかったと思ってる人も多いよ。
いなければもっと心に余裕持ててたのなって思う。

No.14

>> 13 障害児を生んだ私の姉は………

あら
こんな夜更けにお客さんだわ

No.15

マウントと言うか、本当にそう思ってるのでは?

No.16

3人もいたらだるいだけ💧

わたしなら2人までかな?

No.17

>> 16 欲しい人は、それこそ5人でも6人でも7人でも8人でも産むんやろけど、
本当にそれで満足している人が、その価値観を他人に押し付けるかなあ…

ほんっとに子供(子育て?)が好きで、その人は5人子供産んでたけど、
それでは足りず、でも現実的にそれ以上作ることは出来ず、
仕方なく、赤ちゃんのダミー人形(医療実習にも使うような、重さも見た目もとてもリアルに出来ている赤ちゃんの作りもの)を大金はたいて購入して、それで欲望を満たしていたって。

その人が「やっぱり赤ちゃんのダミー人形は必要よ!!!」って言うかなあ。

No.18

>> 17 私は兄弟いてよかったと思うけど
必ずしもそうなるとは限らないからね。

ある程度余裕も必要だし
うん。やっぱり2人までかな

No.19

>> 18 個人的には、何人でもいいと思ってる。
何人がいいかは、人それぞれ違うかと。

それを、やっぱ何人だよね!と他人に押し付けるのはどうなのかな、と。

あなたは二人までだとしても、それを3人目産もうとする人におしつけます???

No.20

>> 19 押し付けませんよ
あなたの好きに生きたらいいかと。

No.21

>> 20 でしょ?

質問は、
「やっぱ子供は3人いないとね。」

なぜ、こういう事を言いたがる人が世間にいるのでしょうか?人それぞれだと思いますが。

です。

No.22

「独身だといいよ」って意見もほうぼうで目かけるけどな。

何が違うの?
同じような個人の感想でしょ

それをマウントととらえる人は、自分が劣っていると勝手に認識しちゃってるからでしょ

そんなことはないのに
人は人。

No.23

自分は子無し夫婦ですが、そりゃ子供がいたほうがいいと思いますよ。

ただ関係性が深いほど、子供がいない理由も少し考えて発言して欲しい気はしますね。

No.24

うちは子供一人。

面倒で嫌になることもあるけど欲しくて産んだから結果として良かったと思ってる。
だからこそ人にも苦労しろ!とかは思わない。
子供持たない人達が幸せなのもわかるし仲良いから子という鎹がなくても別れたりしないわけだし、それはそれで羨ましい関係だとも思う。

ちなみに「一人っ子は可哀想」「せめて二人は育ててないと親と言えない」と言われたことがあるけど子供・兄弟が多い時代の年配の人だった。
やっぱり自分の価値観を押し付けてるだけだろうね、そんな無神経で失礼な人達はスルーでいいのよ無視無視。

No.25

私が見てきた感じでは、相手が本当に苦労、不幸な時は、普通はマウントなんか取れないと思う。
相手の方が自分よりも幸せ、恵まれてるって時に出るものかと…。
まぁ妬みってやつですね、見苦しい。
でもなんか哀れだな〜とも思う。
あまりに哀れな強がりなら、少しなら聞いてあげてもいいかも。
調子のってきそうなら聞かないけど。

例外で相手の不幸話に被せるように、自慢してくる人は、そもそも付き合わなくていいと思う。

No.26

年配者は特に押し付けてきます。
あと、子持ちの人は子無しの人にズルいとも言います。
そんなの要らぬお世話です。

No.27

>> 26 いますね。
けどそれはたぶん、「育児で忙し過ぎて自分の時間も取れないから、(自分の時間を自分に使えて)いいな〜、羨ましい」って意味かも?
マウントじゃなく、純粋にいいなーって思ってるんだと思います。

うちは子供1人なんだけど、本当に忙し過ぎて、独身の頃の時間を自由に使えていた頃が懐かしい、いいな〜って思ってしまう時あります。
もちろん、独身の方からすると
「それは自分で結婚して子供産むっていう道を選んだんだから…」って言いたくなるのかもしれないけど。
育児って思っていた以上に大変過ぎて、ついいいな〜って心の声が漏れてしまったのかなと。
仮に私がいうとしたら(言わないけど)マウントじゃなく純粋ないいな〜、ですかね。

ズルいって言い方はなんかね…。
羨ましいって言えない意地っ張りな方が、マウント変換してしまった感じですかね。

いいでしょー?w
って返しといたらいいと思います。
苦痛なら距離を置くとかも。

No.28

いやいや、マウントじゃなくてそう思ったから言っただけでしょ?

私は6人兄弟で育って幸せだったから親に感謝して子沢山に憧れたよ。
産んだのは三姉妹だったけど二人目で辞めなくて正解でした。

子供は多いほど幸せなのはみんなそうだと思う。
あえて言わないだけで。

経済的に余裕あればもっと産みたかったなぁ。

みんなにも幸せになって欲しいから三人は産んだ方がいいよって言ってます。
あくまで良心からの気持ちで。

• << 30 子供が居ることが本当の幸せとでも? 幸せなんて、人が決める事ではないと思いますけど… 幸せの形は様々です。

No.29

>> 28 28さんの気持ちも言わんとすることも分かるけど、声に出されると傷つく人もいますよ。

私の友達で「子供欲しいから結婚した」とまで言ってた子が不妊症で。
やっぱりその子には「子供いて幸せ!」って雰囲気は伝わらないように配慮してたよ、私も。
今は子供できたみたいだけど、発達が遅いとか…。
子供は可愛いからお互いの(子供の)写真は共有しあったりしてるけど、やっぱり発達の話は少し気遣うかな。

思う気持ちはわかるけど、だからこそ言わなくてもいいというか、わかり合えるものだけで共有するというか。

No.30

>> 28 いやいや、マウントじゃなくてそう思ったから言っただけでしょ? 私は6人兄弟で育って幸せだったから親に感謝して子沢山に憧れたよ。 産ん… 子供が居ることが本当の幸せとでも?
幸せなんて、人が決める事ではないと思いますけど…
幸せの形は様々です。

• << 34 引きこもり、ニート、精神疾患、知的障害、結婚離婚繰り返し、ギャンブル狂、受刑者、刑務所出たり入ったり繰り返してる人の親に子どもさんいて幸せですか?って聞いてみたら? こういうとこで幸せです〜とかいってる人たちは限りなく“健常者”でまだ幼く、比較的育てやすい子どもの親でしょうな でも幼い頃はそういう子でも大人になれば↑↑に該当するようになるかもしれないしね

No.31

子供が大きくなると、子供の人間関係や進路で悩まされる事や、お金の心配が増えてきます

昨日、子供から新しいスマホが欲しいと言われ、聞いたら15万!?
もっと安いので我慢する様に言っても、自分のお年玉やお小遣いを貯めたお金で買うと聞かないし

子供の高校はバイト禁止なので、自分のお小遣いすら稼がないのに

マウント取る人は、その相手がうらやましいからですよ
「子供が三人もいるとお金がかかってしょうがないから、将来大変ね」と心配する素ぶりでもしてみたらいいと思います

友達がゲームを持っていれば欲しがるし、本体とゲームソフトを買うと最低でも五万、任天堂の新作が発売されるとなると、転売ヤーが値段を上げるので、定価でなんて買えません

ゲームも性能が上がっていくから、これから値段も高くなっていくでしょう
給料は上がらないのに
自分の子供時代とは違い過ぎて、最近はため息ばかりです

No.32

>>「やっぱ子供は3人いないとね。子供いないと淋しくなるよ。」なんて言う人が、近くにいるんですか?
友達とか親戚ですかね?
>>「子供がいたほうが絶対に幸せと言えるのでしょうか?」に関しては、人によると思いますから絶対ではないですが、私や身近な方はたまたまですが幸せです。

でも幸せの形、生活や人生も、人それぞれ違いますしね。
その人が幸せだと思ったら幸せ、押し付けることじゃないですよ。

まあ主さんにそれ言った人は、普段から思いやりもなくズケズケ話す人なんでしょうね。
主さん、なるべくその人と話さないほうがいいですよ。
変な人と関わると幸せ気分が減りますから、忙しいふりして逃げましょう。

No.33

それがその人の実感なのでは?

やっぱりいたほうが良かった(後悔として)
やっぱりいて良かった(満足)

後悔して言う人もいるし、満足して言う人もいる。

あなたはそうならないでね、そうあってね、という気持ちがあるかもしれないし、何も考えていないかもしれない。
嫌っている相手には嫌味攻撃手段に使うだろうし。

その道が幸せか不幸せか、通ってみないと分からないですよ。

あなたがそうだったから私もそうなるとは限らないですしね。ケースバイケースです。

その気がない人には耳が痛い言葉なのは確か。

No.34

>> 30 子供が居ることが本当の幸せとでも? 幸せなんて、人が決める事ではないと思いますけど… 幸せの形は様々です。 引きこもり、ニート、精神疾患、知的障害、結婚離婚繰り返し、ギャンブル狂、受刑者、刑務所出たり入ったり繰り返してる人の親に子どもさんいて幸せですか?って聞いてみたら?

こういうとこで幸せです〜とかいってる人たちは限りなく“健常者”でまだ幼く、比較的育てやすい子どもの親でしょうな
でも幼い頃はそういう子でも大人になれば↑↑に該当するようになるかもしれないしね

No.35

子供いても全く幸せではないと思います。
子供の事が原因で旦那と喧嘩することなんて常です。

子供は面倒くさいのが現実。可愛いは綺麗事。
マウント取る人は、たぶん子供いない主さんを妬んでいるのと自由がないから嫉妬。

子供が、いるから幸せだとマインドコントロールしてるのだと思います。

母親の裏の顔なんてみんなこわい。

子供が、いなかったら私だってもっとオシャレして美容や食事も自由にできたと思います。旦那に腹立てる回数ももっと少なかったと思います。

No.36

子供がいない側からしてみると、子供がいる生活そのものが羨ましいんですよね。
大変さは知らないから。

そこに加えて、スレみたいな事を言われるとダメージを受けるわけで。
子無しが羨ましいわけないだろ。
こっちはそっちが羨ましくてたまらないんだよ。
明治安田生命のCMを見るだけで辛い気持ちになるのわかりますか?
あのCMほど、子供=幸せを押し付けてくるCMはないと感じてますよ。
見てたらイライラします。
そこを理解して欲しいと思っています。

たぶん独身と既婚でも、そういう感じ方の違いはあると思います。

みんな隣の芝は青く見えるのかなぁ。

• << 40 うちは子供のいない夫婦ですが子供のいる生活を羨むことはありません。 あなたは欲しくても出来なかったのかもしれないけど私のように選択して子供を作らなかった夫婦もいます。 安田生命のCMを見て苛立つことなんて有り得ないです。 私は私で幸せだし、子供がいて幸せな人も沢山いるしそれぞれ違った幸せがあるので。 逆に子供がいることで経済的にも心身的にも大変になり、独身や子供のいない夫婦が羨ましいって人も沢山いますよ。 だからわざわざ独身や子供の数で攻撃してくる人がいるんです。 「子供がいな人はこう」とか「みんな〜」とか一纏めにするのはやめてください。 あなた個人がその考えなだけ、という自覚を持って他者を巻き込まないで欲しいです。 結婚も出産も子供の数も、誰かと比べたりどっちの方が良いも悪いもなくその人次第です。 幸せの価値観は人それぞれだと思います。
  • << 42 いっつも自分のことばかりで他人の気持ちが理解できない人の考え方ですね。

No.37

私は主さんに全面的に同意なんですが、このスレにも何人か悪意なく自分の価値観をさらっと押し付けている人が何人かいますね。
子供いる方が幸せ、何人以上が幸せって誰かが傷つくかもしれない発言をしていることに全く気づいてない。
事情があって子供がいないのかもしれないとか考えられない、言葉が悪いですが頭があまりよろし
くない人がやっぱりいるんです。
可哀想な人なんだなってスルーします。

No.38

削除されたレス (自レス削除)

No.39

No.40

>> 36 子供がいない側からしてみると、子供がいる生活そのものが羨ましいんですよね。 大変さは知らないから。 そこに加えて、スレみたいな事を言… うちは子供のいない夫婦ですが子供のいる生活を羨むことはありません。
あなたは欲しくても出来なかったのかもしれないけど私のように選択して子供を作らなかった夫婦もいます。

安田生命のCMを見て苛立つことなんて有り得ないです。
私は私で幸せだし、子供がいて幸せな人も沢山いるしそれぞれ違った幸せがあるので。
逆に子供がいることで経済的にも心身的にも大変になり、独身や子供のいない夫婦が羨ましいって人も沢山いますよ。
だからわざわざ独身や子供の数で攻撃してくる人がいるんです。

「子供がいな人はこう」とか「みんな〜」とか一纏めにするのはやめてください。
あなた個人がその考えなだけ、という自覚を持って他者を巻き込まないで欲しいです。

結婚も出産も子供の数も、誰かと比べたりどっちの方が良いも悪いもなくその人次第です。
幸せの価値観は人それぞれだと思います。

No.41

幸せは一つだけではない。色々な幸せがあっていいと思います。
子沢山の幸せ・一人きりの幸せ。誰も決められないです。

No.42

>> 36 子供がいない側からしてみると、子供がいる生活そのものが羨ましいんですよね。 大変さは知らないから。 そこに加えて、スレみたいな事を言… いっつも自分のことばかりで他人の気持ちが理解できない人の考え方ですね。

No.43

まさかこんなに偏った攻撃を受けると思いませんでした。

僕は妻と話し合いの上で妊活を続けていますし、妻には自分の気持ちをぶつけるような事は絶対にしません。
無理なら無理と諦める覚悟もあります。
無理強いできるわけがない。

養子の案内までは手元にありますが、まだ実行に移すしてはいません。
お互いに自分と血のつながらない子供を愛せるか今は自問自答中なんですよね。

あくまで子供がいない事を否定される方に向けて、こういう気持ちでいる子無しの人間もいるって事を1つの意見をしたまでなんです。
40さんが一緒くたにされたと感じたなら申し訳ございませんでした。
どうか。そのつもりが無かった事は重々訂正させて下さい。
価値観はそれぞれに決まっています。

あと男が子供を気安く欲しがるなって意見はよくわかりません。
子育ては大変だと主張された所で、こっちは知らんがな!って話ですよ。
共感できるわけがないでしょうよ。
いないんだから。
子供が出来てはじめてわかるんですから。

男が子供を欲しがるなとか、子育てを甘く見るなとか、何か上から目線に感じるんですよ。
それが日々の態度に出ているんじゃないでしょうか。マウントを取るつもりはなくても。

40さんと違って、ウチは欲しいと思っていて、まだ振り切れるほど諦めがつかず、人生の選択を模索中なので。
赤ちゃんの映像とか写真が自分個人は苦痛なんです。

• << 45 偏見で周りを攻撃してるのは匿名23さんでしょ。 自分が欲しいのに子供いない状況からって子持ちの人に配慮させようとしたり自己中すぎ。 書いた文章は全部決めつけの偏見だから色んな人に反対意見されてるんだから反省しなよ。
  • << 46 ごめん、私もさっきから鼻につくなーと思ってイライラしながら読んでいたわ。 再婚との夫の子供はおらず、もう作れる年齢でもないんだけど、夫がそういうふうに思っていたとしたら絶望だわ。 いろんな人がいるのだから、発言の場所と言い方をもう少し模索した方がいいと思うよ。

No.44

>> 43 自分の偏った意見を棚に上げてよく言うな~と呆れました。

No.45

>> 43 まさかこんなに偏った攻撃を受けると思いませんでした。 僕は妻と話し合いの上で妊活を続けていますし、妻には自分の気持ちをぶつけるような事… 偏見で周りを攻撃してるのは匿名23さんでしょ。
自分が欲しいのに子供いない状況からって子持ちの人に配慮させようとしたり自己中すぎ。
書いた文章は全部決めつけの偏見だから色んな人に反対意見されてるんだから反省しなよ。

No.46

>> 43 まさかこんなに偏った攻撃を受けると思いませんでした。 僕は妻と話し合いの上で妊活を続けていますし、妻には自分の気持ちをぶつけるような事… ごめん、私もさっきから鼻につくなーと思ってイライラしながら読んでいたわ。

再婚との夫の子供はおらず、もう作れる年齢でもないんだけど、夫がそういうふうに思っていたとしたら絶望だわ。

いろんな人がいるのだから、発言の場所と言い方をもう少し模索した方がいいと思うよ。

No.47

よくテレビで母親が子供や赤ん坊を抱いてテレビで映るシーンを見掛けるんですが、何にも感じません。何の感動もしません。
むしろ見せ付けてどうするの?って感じです。

No.48

私からしたら産んで育てるほど子どもは好きじゃないので、3人子どもいたら地獄だし、その前に作りません。私は子どもを産んで育てたくないから全く
理解できないって言うかな。

No.49

はい。
すいませんでした。

正直、子供がいないのはツラいって本音を書いただけで、まさかこんなに反対されるとは自分でもビックリしています。

子無しの自分を周りに配慮させようと思っているわけではなくて、「子供がいないと寂しいよ」と言われて流すのがツラい人間もいるんだって、知って欲しかっただけなんですよね。

実際は言われて「こればかりは何とも」と流す場面ばかりなんですし。

ただ妻との価値観のズレもあるので、そこはしまい込んでいるんです。
妻が大好きだから、諦める時は諦めます。

ただ。
ここまで否定を受けるなら、男は何も意見するべきスレではない事がわかりました。

本当にすいませんでした。

No.50

>> 49 「子無しが羨ましいわけがない」
これは決めつけですよね
子供がいる人の気持ちが分からないのに
ここでは、「子供がいないとさみしいよ」という価値観を押し付けてくる、非常識な主さんの知人の心情を深読みしているわけなので

でも子供がほしいという気持ちは痛いほど分かりますよ
私も望んで子供を持ちましたから
今の時代の子育てを経験して、思っていたのと違うなと思う時もあります

No.51

子供を作るのは親のエゴだととある有名人が仰ってました。

夫婦の価値観が一番だと思います。

それ以外は余計なお世話だと思います。

我が家は結婚して子供は作らないと選択
しましたが10年後に価値観が変わり
夫婦で子供を持とうかと決め、
子作り開始2ヶ月目で授かりました。
こんなに簡単に授かるのかと不思議でした。

それまでの間、主さんみたいに子供は?
まだ出来ないの?不妊治療はしないの?
等々、何人かから言われましたが、
全く気になりませんでした。

マウントを取るのは自分は幸せと思いたい。あなたより私は上と自分に言い聞かせないと辛いからだと思います。

子育ては大変です。夜中2時にドライブで
寝かせに行ったり幼稚園では子供の喧嘩に
親がムキになったりと。子供の行動は
親の責任になるので。

どちらにしても主さんと旦那さんが幸せ
ならそれが一番。他人なんて関係ない。

私は仕事でのマウントにうんざり。
子供に関しては男だからか、そんなに
癪に障ることはなかったですが。

• << 53 あぁ…男ってなんでこう無頓着なんだろ。 今ここで2ヶ月ですぐに出来たっていうことも控えておくべきじゃないのかね。

No.52

いやあの、…皆どうしたんですか!?

別に23さんの意見が偏ってるなんて思いませんでしたけど。
私はですが…。
ただ、妊活中か、子供を諦めた過去があったのかな、という印象。
男の人が子供を欲しがるのがダメなんてそれこそ押し付けでは。
子供いない人が皆、自分と同じ意見とも言ってないでしょ、いろんな状況下の人がこのスレを見てるんでしょうけど、あくまで23さんはご自分の状況下での話をしてるだけだな、と感じましたが。
個人的には養子縁組すれば良いって、話こそ簡単に言えることではないし。

23さんの意見を聞いていて自己中とは思いませんでしたよ。
普段から奥さんを責めているのなら、ああいう心情にはならないのでは?
むしろためているから余計つらいのかなと。
ここでは本音が漏れたのかも。

子供はあえて作らなかった、人もいるだろうし、23さんみたいな人もいるよ。

ただ、23さんのお気持ちが奥様に漏れていたら、奥様も辛いだろうな、とは思いましたが。

No.53

>> 51 子供を作るのは親のエゴだととある有名人が仰ってました。 夫婦の価値観が一番だと思います。 それ以外は余計なお世話だと思います。 … あぁ…男ってなんでこう無頓着なんだろ。

今ここで2ヶ月ですぐに出来たっていうことも控えておくべきじゃないのかね。

No.54

確かにね。

No.55

お邪魔致します。

23さんと同じ意見です。

僕ら夫婦は妻の高齢出産と将来的に子供をヤングケアラーにはしたくなく、熟考の末に子供を泣く泣く断念したので心中お察しします。
やはり子供連れや家族的なCMなど見ることが苦痛です。

養子縁組などそう簡単にはいきません。
特に妻の方が私が産んで上げたかったのに申し訳ないと毎日涙を見せていました。
男性だけの判断で子供を他所から貰えばいいとはならないのが現実の問題です。

夫婦二人でずっと一緒にと思えて自らの選択ならばどれだけよかったことか。
欲しいのに恵まれなかった人の気持ちを察することも人として大事ではないでしょうか?
勿論のこと、子供さえ産まれれば必ず幸せとも限りません。
親子で問題ある家庭もあるのでそちらのご意見もごもっともです。

人はお互いのそれぞれの違った環境を察して気遣いのできる生き物なので、皆さんで他人への優しさを忘れずに生きたいですね。

No.56

まあ、言葉選びが悪い人は批判されるよね。

No.57

子供3人居ないとね=
子供3人居るからどんなに忙しいかろうとも、子供が言う事聞かなかろうとも、他の人より幸せ!と自分に暗示をかけなきゃやってられないの!夢中なの!!大変なのよw(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!!!

子供居ないと寂しいよ=
どんなに可愛がってもママ嫌い!って言われようと、色々しても返ってこなかろうと、話しかけてもスマホばっかりいじってようと、クソババアとなじられようと、相手が居るから1人じゃ無いって事!それって素晴らしい!!生きてるって素晴らしい事なのよ!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾グッジョブ私!!!

って事だと思うから気にしなさんな。

No.58

毒親のように思います
なぜならそこに子供の気持ちがないからです
子供の苦しみも考えも理解出来ない人なのでは、と
もし子供が不妊だったり、離婚したり、或いは独身で、或いは子供一人っ子だったら、その人は子供にも、やっぱり3人産まないとねえって面と向かって子供に言うんでしょうか
経済状況も夫も全く違う環境なのに?
こう考えると、おかしな親だなってわかります
子供のことなんて何にもみてきてないとしか思えない

No.60

>> 59 何をムキになってんの??

子沢山の幸せ・一人きりの幸せ、色んな幸せがあっていいと言ってんでしょ。

No.62

No.66

>> 65 あんな幼稚なコメントなんとも思いませんわ。

No.67

そもそも、自分の寂しさ埋めるために子供作るわけじゃないしね。
親としての責任重大だし、家庭の事情ってもんがありますし。
誰だって自分が離職しても安心できる環境に恵まれ経済的にも身体的にも何の不安もなければ3人位産みたいでしょうよ。
それが不可能な家庭が多いのだから、理想的なこと言われてもどうしようもないね。

No.68

>> 67 >>誰だって自分が離職しても安心できる環境に恵まれ経済的にも身体的にも何の不安もなければ3人位産みたいでしょうよ。

おっしゃる通り。
専業主婦にはなれない夫の経済力と子供産めない年齢の妻なら子供3人以上なんて無理ですからね。
普通の貧乏&高齢夫婦はせいぜい子供2人までが限界でしょうから。
理想的なことを言われてもって話ですよね。

No.69

そういう価値観も素敵ですね♪
と返せば済むこと。
気にしちゃうと相手の思うつぼだと思うから😅
ママ友にいるんだよね…
産後太りで153なのに体重が60kg台まで増えてしまった時、会う度に
「私は旦那のために綺麗な奥さんでいようと思って体型維持頑張ってるんだよね」
「太るから夕飯は抜いてるんだー」って何気にマウント?みたいな発言が多くて。
私も相手に失礼な発言なかったかな?って悩んだこともあるけど、今は
「そういう価値観(考え)も素敵ですね」「頑張っててえらーい✨️」と笑顔で返すようにしたらマウント取ってこなくなったよ☺️
別なママさんも引っ越してから何年も会ってないから、私のことまだ太っちょだと思ってなのか?
「この間会社の検診受けたら〇〇kgだった」
みたいなLINEいきなり来て、
「えー!体型維持できてて凄い✨️むしろ痩せたんじゃない?」って大人の対応したよ。

No.70

子供が居ないと子供は?
1人目産んだら1人?1人っ子は可哀想だよ。
2人男の子産んだら次は女の子だね。
女の子居ないと将来寂しいよ。

どうしろっちゅーねん。
外部があーだこーだ言うな。

No.71

女の出産適齢期の20代に子供3人産んでる女性だけが高みの見物できる。
でもそれが不可能な人ばかり多いんだから仕方ないでしょうよ。

No.72

私は、29歳まで彼無しだったけど周囲の方から
そんなマウントされたこと無いよ~

内心焦って

三十路で影ながら婚活してたけど

主さん結婚されてたら子供って言われても聞き流すしかないかな!

No.73

子沢山の幸せ・一人の幸せ、人それぞれと言うと、負け犬の遠吠えと食って掛かる奴もいます。
子供がいないのは負け犬?意味分かんねー。

No.74

>なぜ、こういう事を言いたがる人が世間にいるのでしょうか?人それぞれだと思いますが。
人それぞれなので、いう人もいれば言わない人もいる。

>子供がいたほうが絶対に幸せと言えるのでしょうか?
絶対という自実はこの世に存在しませんが、いないよりいたほうが幸福でしょう。

老後にみな死んで一人ぼっちになったときに娘息子がいないと孤独で気が狂います。
それに、子供を通じて知り合う中はあなたが想像しているよりはるかに広いんで、
子供が作れる体の時に作っておきましょう。

遅いと本当に最期は孤独死になります。
誰も面倒見てくれる人がいないんですから。

• << 82 悪いが、作る気はないです。 今が幸せなんで。

No.75

>> 74 人それぞれなんだから決め付けるのは辞めましょうよ。
子供がいてもいなくても必ずそうなる訳も無い。
それぞれ考え方が違うので子供がいた方が幸せな人も子供がいない方が幸せな人もいます。

もちろん子供の人数も同じです。
一人っ子は可哀想とか三人産まないと子育てしたと言えないから可哀想みたいなコメントあるけど、そんな風に凝り固まった考えしてる方が可哀想と思います。
個人の幸せってその人にしか分からないのだから。

• << 77 >人それぞれなんだから決め付けるのは辞めましょうよ。 >子供がいてもいなくても必ずそうなる訳も無い。 殆どのカップルが娘息子より先に召されます。 娘息子がいないと、マジで葬式さえままならなくなりますよ。 人はいつか必ず死にます。 その時にバックアップしてくれる身内がいないと、大勢の人が迷惑するんですよ。
  • << 80 もうね、一人っ子は可哀想とか三人産まないと可哀想って発想は、もう古いんですよ。 昭和の時代なら子沢山は当たり前だったかもしれませんが、今は令和です。多種多様の幸せがあっていいんです。 産みたい人だけが沢山産めばいいんです。

No.76

みんな違ってみんないい!

• << 78 相田みつをの言葉、自分も好きです。 みんな違っていいと思うんです。 幸せの形は一つじゃない。

No.77

>> 75 人それぞれなんだから決め付けるのは辞めましょうよ。 子供がいてもいなくても必ずそうなる訳も無い。 それぞれ考え方が違うので子供がいた方が… >人それぞれなんだから決め付けるのは辞めましょうよ。
>子供がいてもいなくても必ずそうなる訳も無い。
殆どのカップルが娘息子より先に召されます。
娘息子がいないと、マジで葬式さえままならなくなりますよ。
人はいつか必ず死にます。
その時にバックアップしてくれる身内がいないと、大勢の人が迷惑するんですよ。

No.78

>> 76 みんな違ってみんないい! 相田みつをの言葉、自分も好きです。
みんな違っていいと思うんです。
幸せの形は一つじゃない。

No.79

>幸せの形は一つじゃない。
でもそうじゃないからスレッド建てたのでしょ?

No.80

>> 75 人それぞれなんだから決め付けるのは辞めましょうよ。 子供がいてもいなくても必ずそうなる訳も無い。 それぞれ考え方が違うので子供がいた方が… もうね、一人っ子は可哀想とか三人産まないと可哀想って発想は、もう古いんですよ。
昭和の時代なら子沢山は当たり前だったかもしれませんが、今は令和です。多種多様の幸せがあっていいんです。
産みたい人だけが沢山産めばいいんです。

No.81

>> 80 それとマウント取る人と何の関係が??
マウント取る人なら
「やっぱ釣り竿は3本ないとね。」
「一本じゃ淋しくなるよ。」
と全く興味のない奴に話しかけてくるんだよ

No.82

>> 74 >なぜ、こういう事を言いたがる人が世間にいるのでしょうか?人それぞれだと思いますが。 人それぞれなので、いう人もいれば言わない人もい… 悪いが、作る気はないです。
今が幸せなんで。

No.83

マウントしたい気持ちもわかるけどさ
うちなんて三人産んでるのに誰も実家に寄り付かず絶縁状態だわ
金食い虫産まなきゃ良かった

No.84

>> 83
子供部屋おじおばさんより良かったと思えばまあ、、残りの人生ポジティブに行こうぜい。

No.85

子供3人いないとね、淋しくなるよ、とかは別にマウントとは思いませんが。

そういうこと言われて気にするのは、やはり悔しいからってことだよね。

本当に子供いなくていいと思っている人はこういう投稿しないと思うよ。

No.86

>> 85 主じゃないけど言われすぎたら気にすると思うよ。
面倒くさいとか鬱陶しいって意味で。
だから悔しいとは違うでしょ、主は3人産んでなくても今が幸せだと言ってるし。

No.87

男の立場で語ってはいけない話ですので、またレスするのは、この1度だけにしますから、何卒ご了承下さい。

多様性の時代で価値観は様々にあると思います。

ただ子無し側の意見として、主さんをはじめ、子供がいなくても気にしないし幸せだと思える方の意見ばかりなのが気になりまして。

もし多様性と言うならば、中にはウチみたいに子供がいたほうが幸せだと思い、いない現状を気にしていて不幸だと現状は感じている夫婦もいますから、そこも加味して欲しい思いはあります。

そう言う意味ではマウントのつもりで無かろうと、言われた側が気にしようがしまいが、ワザワザ言わないでも良いのではないかと思うんですよね。
まぁ最初に「子供は欲しくないのか?」と聞いて、もし「要らない」と言われたら「何で?」と一度聞くくらいは流れ的に問題ないかもしれませんが。
人数とか老後の心配とかは余計なお世話と言うか。
子供がいないのには何かしら理由がある事が多いでしょうし。

もちろん大人の対応をしますが、内心は自分個人としては、どなたかの言葉を借りれば、悔しくてたまらないんですよね。
このスレには自分だけみたいですが、きっと一定数は気にして嫉妬心にかられる人間もいると思うんですよ。
今は吹っ切れずに嫉妬心が勝ってしまう状態の人間がいると思うんです。

多様な価値観とか綺麗事を言うなら、そこも意識して欲しいかなと思います。

No.88

>> 87 意識して欲しいんですか?
よく読むと男性のコメントで23さんと同意見の人いますよ。
奥さんが高齢出産で子供を諦めたから子連れとか見ると苦痛らしいです。
ただ、自分はそう思うけどそう思わない人もいるよねってニュアンスのコメントなので誰からも批判されず受け入れられてる様です。

大丈夫ですよ、欲しかったけど子供を持てなかった人は嫉妬する気持ちは察してる上でマウントしないだけですので。

No.89

子供を産めなくても主が幸せならいいのでは?と思ってしまう。幸せは個人の価値観。

No.90

こんばんは。

私は逆に独身の子にマウント取られてしんどいです。

娘なのですが、
男の子の方が良い。大人しい女の子なんて合わないだったり

育児してるせいか、お金が無い人って思われてるのか、お金大丈夫なの?と言われたり

自分は高価なものを使ってるみたいな感じの話をしてたり

気に入って通ってるお店や漫画の作品に関して、マイナスの事を話したり

正直現在進行形で参ってます。

No.91

>> 90 同感です。いますよね、そういう人。

マウントなのか何なのかわからないけど…子供なんかいたら世話しなきゃならないから旅行出来ないもんね、かわいそう。とか言われたり…

私は海外旅行とかは、興味ないどころか、行きたくないから頼まれても行かないけど。

子供いない人は、海外旅行が出来るからうらやましいんでしょ、とかを言われても、

いや、ちなみに、もし海外旅行したいなら、子供がちょっと大きくなったら連れて行けるんじゃ?と思うし、

子供もつのはタイムリミットがあるけど、海外旅行はお金と元気があれば何歳になっても出来るんじゃ…と思います。

別に、独身とか子無しがうらやましいと思いませんが、それだとネタミだと言われるのか…?みたいな。

色んな人がいるからもちろん正解はないけど…

本当に子供欲しいと思わない人は、そこで吠える投稿はしないほうがいいと思うよ。

No.92

うちは女の子ママにマウント取られるわ。

男の子だけって可哀想、男の子じゃ将来嫁に取られて終わり、男の子とじゃ根本の話が合わない、男の子はバカだから〜って散々言われてるの見てきた。

元々女の子欲しくなかったし女の子いたら絶対楽しいわけ?馬が合わないとか色々あるでしょ。

女の子って子供の頃からませててぶっちゃけ苦手だし産めるとしても産まないわ。

マウント取ってる気でいる人って言えば言うほど自分の首絞めてるのに、その惨めさに気付いてないよね。

No.93

>> 92 横からですが。賛成!わかるわかる!

いや、なんかスレからテーマがずれてくるけど。

うちは女の子ですが。世の中は、女の子がいい、男の子なんかいらないなんて言う人が多い時代になってるようで、女性優位だかなんだか、

私は自分も娘も女だけど、そんなこと言う気ないですよ。子供の性別なんかどっちでもいいし、親は誰でも自分の子が可愛いんだ、と思うから。

つくづく。人のこと言ったって…なのよね。

No.94

子供を産めと押し付け無くても、産みたい人が沢山産んで経済を回せばいいんじゃないの?

No.95

戦後の話?

No.96

こんな人、対応する必要もないかもしれませんが、私なら「子供がいないとさみしいよ」と押し付けてくるその人の性別で対応は大きく変えます。

女性の場合、一般社会から隔離され、「〜君(ちゃん)のお母さん・ママ・お母さん・〜さんの奥さん」と固有名詞で呼ばれず、自己のアイデンテティーが急に狭まります。そこに問題でも起きれば、すぐに崩壊です。全てを包む「おふくろさん」なんぞ99%幻想です。それでも居ちゃうんですよ100人に一人ぐらい。これが厄介です。この人の成果だけ見てそれを正解としてしまうから、もうジレンマと自己嫌悪が止まりません。そんなストレスのガス抜きですよね そのマウントは・・・なので、このような女性と話す場合、固有名詞で呼ぶことから始めます。学生時代の友達などは山田さんが佐藤さんになっても「山田〜」なんて呼んでます。

男性の場合は厄介ですね。それは本気で幸せだと思っている人と幸せだと自己洗脳している人とそうとしか言えない人がいるからです。大黒柱は今はATMと呼ばれ、育男なんて言葉が生まれ、小遣い3万で家のことと仕事で一日18時間労働365日。その上稼ぎが少ない、ちゃんとできない、臭い、などと罵られ、これはもう「お疲れ様」としか言えません。

結果、幸せってなんでしょうね?多分、選択の自由と自己の尊厳が守られていることなんでしょうね〜と思います。

No.97

こどもがいると、かけがえのない人生が送れます

No.98

3人以上産んで初めて見えて来る景色がある

No.99

>> 98 そうですか〜
それは良かったですね~

No.100

こんなこと言ったら叩かれるかもだけど、貧乏子沢山とも言うし…
大家族な好きな人もいれば、色んな人がいるら気にする必要ない。

子供4人居て離婚したくても出来ない人もいる。結婚したくてもパートナー見つけられない人も居る。色々だよ。

No.101

自分がこうだから他の人達も同じだろうという誤解がマウントを招くと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する