結婚するのが怖い

レス11 HIT数 479 あ+ あ-

2025/01/16 11:37(更新日時)

私30歳。彼氏34歳。

私自身、メンタル疾患でパート勤務。
婚活で知り合い、彼は病気のことも受け入れてくれて、私のメンタルが不安定になった時も常に支えてくれて、とても優しくて私には勿体ない人です。

そんな彼からプロポーズを受けたのですが、嬉しい気持ちより不安な気持ちのほうが大きくてこのまま結婚に向けて前に進んでいいのか分かりません。自分の年齢や病気のことを考えると、この縁を逃したら一生独身のような気がしてなりません。

不安な理由①経済面
彼の年収は450万程度。私はパート勤務ですが、病気的に今後も正社員は難しい。
親の脛かじりで恥ずかしいのですが、私の実家からの金銭的援助は期待できる。

不安な理由②お互い自立できていない
私も彼も実家暮らしで、お互いに家事含めてまだ自立できていません。結婚に向けてお互いに勉強しようという感じです。

不安な理由③彼が優しすぎる
贅沢な悩みですが、彼はあまりに優しすぎます。こんなにメンタルが不安定な私のことをいつも受け止めてくれるのですが、たまに彼に対して凄く申し訳なくなり、自分を責めてしまいます。

以上の理由も含めて、お互いにあまりに未熟者同士の結婚のような気がして上手くいく気がしません。

彼は副業して収入をあげることを検討してくれたり、家事も覚えようとしてくれています。私の覚悟が足りないだけだと分かっているのですが、どうしたらいいか分かりません。今の状態で結婚すべきではないと思いつつ、このままプロポーズを断って独身でいることも怖いです。そろそろ答えを出さないといけないのに答えを出せずにいます。

どなたか私に喝を入れてください。

タグ

No.4218249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やればいい話ですよ。
問題が起きたら一つずつ解決したらいい。
起きる前からあれがこれがとか考えてるのは暇だから。
前に進めばいいだけ。

• << 4 ありがとうございます。 その通りですね。いつも問題が起きるたびにきちんと話し合いを設けてくれる素敵な彼氏です。なのに私が1人で分かりもしないことをグジグジ悩んでるだけです。 本当は幸せな結婚生活を送りたいです。

No.2

そこまで怯えていると一生未婚のままになる。

あとはなるようになる、なるしかないさ、するようにする、と考えましょう。

頑張るだけ頑張りましょう。

思い切って結婚してしまえ!

そして。お互い、親に頼ったり甘えたり出来るのも今のうちだよ。

親が今後、トシとったら、いつまで、何をしてもらえるかもわからなくなるよね。

それまでにさっさと結婚してしまえばいいの。ゴチャゴチャ言ってると何も始まらないから。

せっかくこの世に生まれてきたからには、人生楽しんだもん勝ちなのよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
親からも周りからも同じように「なるようにしかならない」「飛び込んでしまえ!」と言われます。私自身もこんな素敵な人にこれから出会える自信はないです。
なのにどうしても飛び込む勇気が出なくて、勇気が出ないのは彼のことが本当は好きじゃないからなのか?とまで考える始末です(;_;)
こんな決断すら自分で出来ないのが恥ずかしいです。

No.4

>> 1 やればいい話ですよ。 問題が起きたら一つずつ解決したらいい。 起きる前からあれがこれがとか考えてるのは暇だから。 前に進めばいいだけ。 ありがとうございます。
その通りですね。いつも問題が起きるたびにきちんと話し合いを設けてくれる素敵な彼氏です。なのに私が1人で分かりもしないことをグジグジ悩んでるだけです。
本当は幸せな結婚生活を送りたいです。

No.5

どうしても不安なら、同棲からスタートしてみるのはどうでしょう?
そこでお互いやっていけるのかをきちんと見極めると言うか、お互い大丈夫だねって思ったら籍を入れるみたいな。
同棲も色々なやり方があって、単なる同居人にならない方法もいくつかあるから、主さんが安心出来る方法を選んでも良いかも。

子供を望んでいるかいないかでも変わるけど、今急いで決断をしなくてはいけない事でもないと言うか、結婚したらこの先何十年も家族として支え合って生きていかないといけないから、不安があるならじっくり2人で考えて、籍を入れるのはいつでも出来るんだから、納得して結婚した方がメンタルにも良さそう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
基本的に私の両親は入籍前の同棲許可は出さないです。
ただ私の親が本当に裕福(いわゆる世間一般でみたらお金持ち)で、もし結婚するならマンションを購入してくれると言っています。
もちろんただで貰う気はなく、毎月家賃を親に少しずつ返す感じです。
すごく有難い話ですけど、このことも甘えてる気がして気が引けます。
ただ入籍前に少しお泊まりしたりとか、そういう許可は出ているので、そこで籍を入れるタイミングとかを考えてもいいのかなという気もしてきました。

• << 9 婚約しているのなら彼に3ヶ月程マンスリーマンション契約して貰って生活してもらい、あるじがお泊まりなしで通い妻すれば良い。 それでメンタル崩れるようなら結婚しない方がいいよ。

No.7

これは既婚者からなんだけど、結婚って結局はお互いのお互いに対する信頼関係の結果なんだと思う。

それと生活習慣や様々な価値観のすり合わせ。昔とは違う夫婦対等という風潮など考えても結婚前提の期間限定同棲はする方が良いと思う。

それとどんな夫婦にも試練は待ってる。それをどう解決していくのかの手段とか考え方は絶対に合わせておかないとしんどいよ。特に主さんはそこが1番大変だと思う。

人は窮地に立たされると本音本心が出るからね。Happyなだけのうちはまだまだ答え出すには早いかなって思うよね。

結婚はすればゴールじゃないよ。新しいスタートなんだよなぁ。だから夫婦になっても育てなきゃならないからその覚悟も必要なんだよね。

相手の為にどう生きるか。安心して笑わせられるか?それ考えて答え出せたら良いと思うよ。

No.8

お互いに未熟で自立できていないと言うけれど、やばいのは主だけなのに何で彼の事を未熟で自立できてないと言うの?
彼は実家に住んでるというだけで正社員で450万稼いでるので自立はできてますよ。あなたと違っていつでも親元を離れてアパートを借りれるので。
あなたはパートしかやりたがらず正社員になる気もないのに、だったらせめて家事なんてあなたがやるべきで、それくらいしか貢献できる事がないのに、【彼は副業して収入をあげることを検討してくれ】とまで言ってくれてる彼に何を言ってるんだろうと思いましたが…

彼が優しすぎると指摘(?)しながら、【彼は家事も覚えようとしてくれています】と彼に家事を甘えようとしてるとか、これ、あなたに取ってこの関係、彼は超都合がいいだろうけど、彼に取っては何のメリットがあるのかなと疑問ですね。
どう見ても彼に負担がかかる関係で、彼が割りを食ってますが…

No.9

>> 6 ありがとうございます。 基本的に私の両親は入籍前の同棲許可は出さないです。 ただ私の親が本当に裕福(いわゆる世間一般でみたらお金持ち)で… 婚約しているのなら彼に3ヶ月程マンスリーマンション契約して貰って生活してもらい、あるじがお泊まりなしで通い妻すれば良い。

それでメンタル崩れるようなら結婚しない方がいいよ。

No.10

主さんのご両親に彼を会わせてみて賛成なら、結婚にむけて少しずつ準備していくといいと思います。
主さんのメンタルに疾患があるのなら結婚後に両親に何をどう甘えたり助けてもらうかを今のうちに彼に具体的に伝えておくのも大事。
最初に約束しておけば、彼に気兼ねなく両親を頼れるからです。
そして結婚して主さんがやっていけると思えたタイミングで子供の事を考える。
主さんが慎重な性格なので何事もゆっくり、少しずつ進めていけばどうでしょうか。

No.11

一度親から離れてみれば?
自分で物事決められないのは親の意見に従いすぎだからじゃないかと。
もう30とかなら自分の人生自分で決められないとこれから先も回りに振り回されるのが続くでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧