夫が息子をあやせません

レス23 HIT数 808 あ+ あ-

2025/01/21 01:14(更新日時)

生後2ヶ月の男の子を育てる母です。
11月に生まれて実家に里帰りして、今年に入って夫がいる家に帰ってきました。
夫は私と息子が帰ってくるのを楽しみにしていました。
なのですが、夫は子育てに関してあまり勉強しておらず、息子のあやし方などもわからないので、夫が抱っこすると息子がギャンギャン泣いてしまいます。
私が抱っこすると泣き止むので、夫に抱かれるのが何か居心地が悪いのでしょうか。
夫も、泣いている息子をあやせず、むしろより一層泣かせてしまうことに、自信をなくしつつあるようで、抱っこするのを怖がってしまいます。
「ずっと離れてたから仕方ないよね」と離れていたことを言い訳に、絶対に息子をあやせるようになるぞという意気込みが感じられません。
なので、結局朝から夜の寝かしつけまで、ずっと私がほとんど抱っこです。
私もできるだけ夫に抱っこさせて、抱き方やあやし方のアドバイスをしたりしていますが、なかなかうまくいきません。
どのようにしたら、夫に自信をつけてもらえるでしょうか。 

タグ

No.4215610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 里帰りはだからよくない 生まれたときから頻繁に夫に抱っこさせて慣れさせないと 2ヶ月後いきなり赤ちゃん抱っこしろうまくあやせとか難しいっ… ありがとうございます。

夫は、息子に泣かれる事を気にしているので、私も文句は言ったこともないですし、優しく見守っています。
ただ、それに甘えて、抱っこはできないから私に預けるというのは、違うと思います。泣いても良いから、最後まであやしきる経験をして自信をつけてほしいです。正直私の体力も限界です。
一日中スクワットです。
なので、夫にも抱っこができるようになってほしいです。

No.8

>> 2 生後2ヶ月の赤ちゃんって、まだ視力も十分に見えてないから"匂い"で母親を認識してるって聞いたことあります。 だから匂いが違うパパが抱っ… ありがとうございます。

なるほど、匂いですね。
夫に言ってみます。
ミルクをあげるのは、最近上手になってきました。少し前まで、仰向けの状態であげようとしていたのでヒヤヒヤでした。
お風呂は夫に任せています。関わりを増やして、匂いを覚えさせたいと思います。

No.9

>> 3 >ずっと離れてたから仕方ないよね 言い訳ではないとか思うよ 2ヶ月も里帰りしてたら 今の状況もしょうがない 子… ありがとうございます。

確かに、2ヶ月離れていたらそんなもんですよね。
夫は仕事の時は朝も早く夜も遅いので、ほとんど関わる時間がないにもかかわらず、自分の部屋でスマホをいじり、私が寝る前のミルクを哺乳瓶であげることが多いです。そういうところを直してほしいですね。

No.10

>> 4 少しずつ目が見え始めてるのと、匂いで知らない人だ、というのを認識してるんですね。 不安や焦りなんかも敏感に感じ取ってるんじゃないですか… ありがとうございます。

確かに、初めての子で、2ヶ月も離れて暮らしていて、いきなり泣き止ませろは大変ですよね。
でも、私だって、息子が生まれて最初の頃は、うまく抱っこもできないし、母乳をあげる体勢も下手くそでギャン泣きされて、大変でした。
それでも、自分がなんとかしないと誰もやってくれないからここまで慣れることができました。
夫は、私がいるから、という甘えから、自分がなんとかしようという気持ちがないので、それに不満を持っています。
息子は私の子だけでなく、夫の子でもあるのに。
まあ、夫の気持ちもわからなくもないので、文句は言いませんが、もう少し努力はしてほしいです。

• << 13 確かに甘えている、というのはあると思います。 そりゃ先に2ヶ月も自分より先に育児してどうすれば泣き止むかな?泣き止まないのはどうしてなのかな?と悩んでなんとかしてきたママがいるんですもん。 努力もしてほしいけど、自分が抱けば泣き止むのにむやみに泣かせるのもかわいそうって思っちゃうし。 私は子ども2人完母だったこともあってどのみち起きなくちゃいけないって思うと夫はお金稼いでくれば良いや、なんて思っちゃって。 インスタとかYouTubeとかみてると奥さんの代わりに赤ちゃん寝かしてくれる優しいパパで溢れてますけど、睡眠時間削ってまでやってくれる人はどれだけいるんだろうって。 今度旦那さんの休みの日の朝。授乳したら 「今から2時間私は寝るから」で任せましょ やらなきゃいけない状況つくれば嫌でも経験します
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧